5 цветов, которые обязательно надо окучивать

Рыхление почвы в приствольном круге необходимо почти всем культурным растениям, равно как и удаление сорняков. Но некоторым культурам для здоровья и нормального роста нужно не просто рыхление, а окучивание нижней части стебля.
Окучивание – это подсыпка рыхлой плодородной почвы к основанию стебля для формирования холмика, который защищает корневую шейку растения от неблагоприятных погодных явлений (низких температур, сквозняков, обжигающих солнечных лучей). Кроме защитной функции, этот агротехнический прием помогает решить еще несколько задач:
- обеспечить растения воздухопроницаемой увлажненной почвой, тем самым стимулируя развитие дополнительных корней в нижней части стебля;
- предотвратить появление в приствольном круге сорняков, которые могли бы конкурировать с культурным растением за влагу и питательные вещества;
- заглубить поверхностную корневую систему многолетников, склонных к оголению корней с возрастом.
Астильба
Фото: shutterstock.com / Alex Manders
Астильба – одна из тех культур, для которых окучивание если не обязательно, то крайне желательно. Причина в том, что ее корневище по мере взросления нарастает сверху, образуя новые почки возобновления, а нижняя часть корневой системы с годами отмирает. Такая особенность создает ощущение, что растение пытается "выбраться" из земли наружу.
Окучивание астильбы помогает защитить поверхностные корни и формирующиеся почки от холода, иссушения, перегрева и других повреждений. Если не выполнять эту процедуру, то оголенная часть корневища покроется коркой, на которой со временем неизбежно появятся трещины, а это сильно повышает риск заражения инфекциями. Кроме того, при бесснежной морозной погоде весной и осенью корни астильбы, оставшиеся без защиты, получают обморожения.
Все эти факторы с большой вероятностью приведут к гибели растения, тогда как простая процедура окучивания позволяет нейтрализовать их влияние. К тому же подсыпка почвы к поверхностным корням помогает им выполнять свою основную функцию – усваивать питательные вещества, что благотворно сказывается на здоровье и развитии растения.
Фото: shutterstock.com / Mariia Boiko
Выполнять окучивание рекомендуется в конце сезона, при подготовке астильбы к зимовке. Нежелательно подсыпать куст почвой из приствольного круга, т.к. есть риск повредить рыхлителем корни, расположенные близко к поверхности. Лучше использовать для этих целей компост, торф, огородную землю или купленный в магазине питательный грунт. Любой из этих субстратов подсыпают к основанию куста слоем толщиной не менее 5 см.
Некоторые цветоводы не проводят окучивание астильбы, а вместо этого регулярно (раз в 4-5 лет) ее пересаживают. Даже если нет цели омолодить или переселить растение в другое место, его выкапывают, осматривают, при необходимости подрезают и обрабатывают корневище. Затем заново готовят посадочную яму, добавляя удобрения, и сажают куст на то же место.
Астра
Фото: shutterstock.com / Alex Manders
Астра китайская считается неприхотливой культурой, однако подход "посадил и забыл" с ней не сработает. Для здоровья и пышного цветения астре нужно солнечное место, рыхлая плодородная почва, регулярный умеренный полив, а также желательна защита от сквозняков. К обязательным процедурам относятся рыхление и окучивание, поскольку для нормального развития и активного впитывания питательных веществ из почвы корневой системе важна хорошая аэрация.
Рыхлить землю в цветнике с астрами нужно после каждого полива или дождя, заглубляя рыхлитель на 4-5 см. Первое окучивание рекомендуется проводить, когда растения достигнут высоты около 7 см (или сразу после высадки рассады в открытый грунт). Далее нужно повторять процедуру каждые две недели. Выполнение этого агротехнического приема положительно скажется на развитии стебля, поможет укрепить корни и сделает растения более устойчивыми к внешним воздействиям.
- https://www.ogorod.ru/daily/outdoor/aster/24889/vsyo-o-vyraschivanii-odnoletnih-astr-luchshie-sorta
Георгин
Фото: shutterstock.com / STEVENSON
Для активного роста, набора зеленной массы и последующего обильного цветения георгинам, кроме регулярного полива и подкормок, важно обеспечить комфортный микроклимат. Этим цветам жизненно необходима защита от холодного ветра и сквозняков. Именно поэтому растениям подбирают правильное (теплое и солнечное) место на небольшой возвышенности. Чтобы хрупкие стебли георгинов не сломались под тяжестью листвы и цветочных головок, высокорослые цветы подвязывают к опорным кольям.
После того, как высаженные растения обзаведутся пышной зеленью, рекомендуется удалить несколько листьев в нижней части стебля и провести окучивание рыхлой почвой. Это поможет кустам нарастить дополнительные корни и увеличит площадь питания, тем самым повышая ресурс, который растения смогут потратить на формирование множества крупных бутонов.
А во второй половине лета, с наступлением холодных августовских ночей, окучивание помогает защитить георгины от подмерзания. В это время следует подгрести к основанию стебля каждого растения почву или сделать холмики из торфа, чтобы укрыть корневую шейку от холода. Это обеспечит более длительное цветение кустов и подготовит клубни к дальнейшей зимовке.
В общей сложности за сезон у корней георгина должен вырасти холмик высотой 15-20 см (минимум 10 см, если посадка проводилась с заглублением корневой шейки).
Гладиолус
Фото: shutterstock.com / PhotoJuli86
В случае с гладиолусами окучивание направлено главным образом на фиксацию растений в почве. Кроме того, оно помогает защитить луковицы от загнивания и воздействия неблагоприятных внешних факторов, а также предотвратить рост сорняков, конкуренции с которыми гладиолусы не любят.
По сравнению с небольшой луковицей и корневой системой, занимающей площадь не более 30-35 кв.см, цветоносы у гладиолусов (особенно высокорослых сортов) огромного размера. С учетом высоты растений и "парусности" их листьев, гладиолусам обязательно нужна дополнительная опора, чтобы удерживать тяжелые бутоны во время цветения. С этой целью и применяются подвязка к опорным колышкам и окучивание.
Первое окучивание выполняют на стадии раскрытия 5-го листа – в этот период гладиолусы подсыпают почвой, формируя холмики высотой около 10 см. Необходимость в подвязке наступает с появлением цветоносов.
В дальнейшем после каждого полива (который проводится раз в 7-10 дней) почву вокруг гладиолусов рекомендуется рыхлить. Это поможет предотвратить образование корки и обеспечить качественную аэрацию луковиц. В процессе рыхления желательно подсыпать грунт к основанию стебля, а в междурядьях сформировать бороздки глубиной 3-5 см, куда и подавать воду во избежание появления гнили на луковицах.
Лилейник
Фото: shutterstock.com / Alex Manders
Перечень уходовых процедур для лилейника совсем невелик. При правильном выборе места и подготовке почвы в этот список входит, пожалуй, лишь редкий, но обильный полив при длительной засухе и подкормки дважды за сезон (в начальной фазе роста и через месяц после цветения). Но есть еще один важный прием, который позволяет лилейникам жить и здравствовать на клумбе 10-15 лет без пересадок. Это, как вы уже догадались, окучивание.
Необходимость выполнения этого приема агротехники обусловлена той же особенностью, что у астильбы, – нарастанием корневища вверх. При посадке молодых растений корневую шейку заглубляют не более, чем на 2-3 см, чтобы избежать ее подгнивания. По мере взросления куста в верхней части корневища формируются новые почки, которые важно защищать от непогоды, особенно при бесснежной погоде в зимнее время, ранней весной и поздней осенью.
Поэтому лилейники рекомендуется окучивать (или мульчировать) легким воздухопроницаемым субстратом: почвой, торфом, компостом. Проводить процедуру следует при подготовке растений к холодному сезону. После зимовки подсыпанный к основанию куста холмик убирать необязательно – под действием талых вод и дождей он осядет, а внесенный субстрат будет питать молодые корни, защитит их от перегрева в жаркую погоду и сохранит влагу в прикорневой зоне.
* * *
Как видите, один простой прием способен решить сразу много вопросов и предотвратить разные неприятности. Главное – знать, каким растениям он подходит.