Катарантус в саду: выращиваем тропическое растение в средней полосе

Большинство экзотических цветковых растений родом из тропиков и субтропиков в нашем климате мы привыкли видеть лишь в комнатной культуре – а как еще обеспечить этим "капризулям" подходящие для них условия температуры и влажности?
Однако и среди таких экзотов родом порой с другого конца планеты существуют довольно неприхотливые и выносливые виды, которые успешно можно выращивать в открытом грунте средней полосы – правда, обычно лишь в качестве летников. Однако это никоим образом не умаляет их привлекательности для увлеченного садовода.
Герой нашей сегодняшней статьи, катарантус, он же винка мадагаскарская, или кайенский жасмин, именно из этого списка. Рассказываем вам подробнее, как вырастить такую южную диковинку не в горшке или кашпо в комнате, а в обычном дачном цветнике на клумбе.
Что за растение катарантус
Фото: shutterstock.com / Belinda Ehara
Вечнозеленые травянистые растения с яркими цветками, катарантусы, принадлежат семейству Кутровые. Семь из восьми видов рода – эндемики влажных тропических лесов Мадагаскара, еще один встречается также в Индии и на Шри-Ланке.
Ранее катарантусы за внешнее сходство относили к Барвинкам, широко известным и любимым в Европе, позже присоединяли и к роду Лохнера, и к Аммокаллисам, и лишь менее 200 лет назад выделили, наконец, в отдельную номенклатурную единицу. Поэтому и ботанических названий у катарантуса множество – даже сегодня садоводам его часто продают как винку либо барвинок мадагаскарский, хотя, еще раз уточним, это хоть и родственные, но все же разные растения с разными требованиями.
Фото: shutterstock.com / Sanchita.Mehrotra
В культуру введен лишь единственный вид рода, катаранус розовый (барвинок розовый) который в мире давно используется как высокодекоративное растение и имеет множество садовых культиваров.
Это многолетний вечнозеленый ветвистый полукустарничек 30-70 см высотой. У него стержневая и довольно глубоко уходящая в землю корневая система с многочисленными боковыми ответвлениями, мясистые прямостоячие стебли, одревесневающие с возрастом, и короткочерешковые продолговато-ланцетные супротивные сидячие листья длиной до 8 см и шириной до 3,5 см, блестящие, темно-зеленые с белой срединной жилкой.
Фото: shutterstock.com / Desyworo23
Цветки появляются в пазухах верхних листьев, они сидячие, широко и плоско раскрытые, пятилепестковые (лепестки сросшиеся), диаметром до 3 см, в природе розово-красные или белые, реже белые с красно-розовым "глазком". Интересно, что и окраска коры побегов у розовоцветковых растений с антоциановым оттенком, а у белоцветковых – зеленая. Плод – серповидная двулистовка, семена черные, мелкие (в нашем климате семена не завязываются).
У себя на родине растение издавна широко используется в народной медицине благодаря богатому содержанию алкалоидов. Официальной фармакопеей уже доказано их противоопухолевое действие, так что препараты на основе сырья катарантуса сегодня используются для производства лекарств для лечения лейкемии, лимфогранулематоза, гематосарком и др.
Фото: shutterstock.com / K-FK
Садовая гибридизация культуры стартовала в 80-х годах XX века. Целью ее было получение компактных обильноцветущих растений с новыми необычными окрасками цветков. На сегодняшний день цветки сортового катарантуса, помимо "природных" белых и розовых оттенков, могут быть с венчиками очень чистых сине-фиолетовых, лавандовых, сиреневых, персиковых, коралловых, лососевых тонов, а также окраски биколор.
Отдельно селекция велась также на крупноцветковость садовых форм, их малый рост и компактность. А еще гибридные формы выгодно отличаются от родительских обильным и длительным цветением, устойчивостью к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям.
При выборе сорта катарантуса для дома или сада обязательно обращайте внимание на характеристики растения – у некоторых из них не кустовая, а длиннопобеговая ампельная форма (висячие стебли длиной до 1,5 м) и предназначены такие экземпляры исключительно для подвесных контейнеров.
Фото: shutterstock.com / MDG Picture
Популярные современные сортосерии, сорта и гибриды катарантуса: First Kiss (Ферст Кисс, Первый поцелуй), Peppermint Cooler (Пепперминт Кулер), Grape Cooler (Грейп Кулер), Vitesse (Витессе), Viper (Випер), Mediterranean (Медитерранеан), Jaio (Джайо), Pacifica (Пацифика), Tatu (Тату), Ice Pink (Айс Пинк), James & Jellis (Джемс энд Джеллис), Cora Cascade (Кора Каскад).
Как вырастить катарантус в открытом грунте
Фото: shutterstock.com / Moment Capsule
Еще в середине прошлого века в бывшем СССР велись работы по интродукции катарантуса – в итоге растение стали успешно культивировать в открытом грунте Западного Закавказья, Кубани, Южного Казахстана. В более северных районах он прижился лишь в качестве комнатного многолетника. Однако в последнее время розовый барвинок все чаще используют в однолетней культуре для оформления наружных цветников.
При этом даже высевать это, казалось бы, такое экзотическое растение, в отличие от многих других однолетников, можно прямо в открытый грунт. И все-таки чаще всего садовый катарантус выращивают через рассаду, поскольку зацветает растение лишь через 2-2,5 месяца после посева семян.
Фото: shutterstock.com / ruryalbizia
На рассаду семена катарантуса высевают в конце февраля или начале марта на глубину не более 1 см в увлажненный грунт, слегка присыпают землей, накрывают темной пленкой и ставят в темное теплое (22-24°C) место, не забывая поддерживать влажность внутри "парничка". Перед посадкой семена на пару часов можно замочить в Эпине или Цирконе.
После появления всходов и полного раскрытия семядольных листочков (примерно через 1-1,5 недель) пленку снимают, а емкость перемещают на свет, чуть снижая температуру содержания. Еще через пару недель всходы пикируют (сеянцы должны достигать в высоту 6-8 см и иметь четыре настоящих листа) и после угрозы заморозков, с середины мая до начала июня, высаживают по схеме не менее 20×20 см в открытый грунт.
Фото: shutterstock.com / TheDuoStudio.my
Растения более крупномерных сортов стоит высаживать еще реже, вплоть до 50-70 см между экземплярами. Не опасайтесь потенциальных пустот на клумбе – культура довольно быстро разрастается и обязательно заполнит их плотным "ковриком", а вот в результате ненужного изначального загущения кустики будут страдать от недостатка вентиляции и переувлажнения, особенно в дождливую погоду.
Место на участке для катарантуса выбирайте самое теплое и солнечное, обязательно без холодных ветров и сквозняков, с плодородной почвой без избытка солей и с уровнем кислотности рН 5,5-5,8. Посадочную яму для рассады можно смело заправлять перегноем и торфом.
Фото: shutterstock.com / Afzaa
Уход за катарантусом в открытом грунте заключается в поливах и подкормках. При этом большое преимущество культуры – именно в ее нетребовательности к влажности почвы. Растения могут прекрасно обходиться без поливов в течение очень долгого времени, почему и стали исключительно популярны в контейнерной культуре.
Подкормка осуществляется комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений раз в две недели, причем указанную производителем рекомендуемую дозу стоит уменьшить вдвое.
Что касается болезней и вредителей, то катарантус могут поражать ржавчина, серая гниль, белокрылка, тля, щитовки и паутинные клещи. Чтобы избежать напастей, растения стоит подвергать тем же профилактическим обработкам фунгицидами и инсектицидами, что и остальной цветник.
Фото: shutterstock.com / crystaldream
Растение, выращенное из посаженых в конце зимы семян, зацветет поздней весной и будет цвести до середины осени. По желанию молодые кустовые катарантусы можно 2-3 раза подвергнуть прищипыванию для получения более компактного и пышного кустика, хотя у растений современных сортов и гибридов признак усиленного кущения уже заложен в генотипе.
При необходимости в течение теплого сезона можно вегетативно размножать катарантус зелеными верхушечными черенками длиной около 10 см (правда, растения некоторых сортов не очень любят эту процедуру и могут "капризничать"). Черенки нарезают со взрослых сильных растений, помещают в промытый влажный песок и до укоренения накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом, хотя обычно побеги дают корешки даже в воде.
* * *
Если нуждаетесь в быстрорастущих неприхотливых почвопокровных, которые ярким и обильным цветением будут украшать ваш сад все лето, обязательно обратите внимание на катарантус, этот эффектный, но некапризный южный экзот.