5 дел, которые необходимо сделать с хвойными этой весной

Морозобоины, ожоги от солнца, повреждения коры и засохшие ветви – частые проблемы, возникающие после холодного периода года. Как помочь растениям? Начните сезон с внимательного осмотра туй, сосен, елей и других хвойных.
После зимы хвойные нуждаются в особом внимании, ведь морозы, ветер и яркое солнце могли ослабить защитные механизмы растений. Чтобы деревья и кустарники радовали насыщенным цветом хвои и активным ростом, в начале сезона необходимо провести несколько обязательных мероприятий.
Защита хвойных от солнца
Фото: shutterstock.com / Vladimir
Одна из основных проблем в начале сезона – яркое весеннее солнце. Солнечное тепло запускает в хвойных активный процесс фотосинтеза. Он требует достаточного количества жидкости, что вынуждает нагретую хвою интенсивно испарять влагу. Однако корневая система растений находится еще в мерзлой почве – добывать воду и снабжать ею надземную часть она не в состоянии. В результате хвоя начинает сохнуть.
И если взрослые растения еще могут спасти себя от иссушения запасом влаги в древесине и отделаться только пожелтением хвои, то молодые экземпляры недостаток влаги может привести к гибели. Чтобы не допустить этого, хвойные нужно защитить от солнца.
Если вы укрывали растения на зиму, то не спешите снимать с них укрытие. Ранней весной оно поможет спасти хвою от пагубного влияния солнечных лучей. Приступать к удалению "защиты" стоит после того, когда снег полностью сойдет и грунт оттает на глубину 15-20 см. Снимайте укрытие постепенно: вначале раскройте растения с северной стороны и лишь через некоторое время удалите укрывной материал полностью.
Если же хвойные на зиму не укрывались, нужно ранней весной (а еще лучше в конце зимы) соорудить для них защиту от солнца. Для этого растение, если оно невысокое, закройте с южной стороны большим листом фанеры, деревянным щитом, циновкой или любым подобным материалом, который будет играть роль ширмы.
На высокие деревья и кустарники с южной стороны набросьте спанбонд, мешковину, старую простыню или другой светлый воздухопроницаемый материал: он будет отражать солнечные лучи, и растение не станет нагреваться. Чтобы ветер не сдул ткань, закрепите ее бечевкой.
Полив и мульчирование
Фото: shutterstock.com / Arturs Budkevics
После зимы почва вокруг хвойных может быть пересушена, если зима выдалась бесснежной, или, наоборот, слишком влажной из-за таяния большого количества снега. И в том и в другом случае необходимо нормализовать уровень влаги. При ее избытке лишнюю воду нужно убрать, т.к. заболачивание приствольного круга может вызвать загнивание корней. А вот сухую почву следует обязательно полить: пробуждающейся корневой системе нужно достаточное количество воды, чтобы обеспечить ею надземную часть.
Пока почва еще полностью не оттаяла, увлажнить хвойные и защитить их от иссушения поможет орошение кроны – дождевание. Выполнять его можно только при плюсовой температуре, используя чуть теплую воду. Проводите дождевание деревьев и кустарников в полуденное время, чтобы до вечера хвоя успела высохнуть и не покрылась ледяной коркой, если вдруг ночью температура опустится ниже нуля.
Поливы под корень можно начинать только после того, когда отступят сильные ночные заморозки. Процедуру проводите в утренние часы или в полдень, чтобы до вечера вода успела впитаться. Желательно, как и при опрыскивании кроны, использовать для полива теплую воду – это поможет почве в прикорневом слое оттаять быстрее.
Со второй половины весны поливать рекомендуется лишь молодые деревья и кустарники. Взрослые экземпляры нуждаются в дополнительном увлажнении только в сильную засуху.
Проводя поливы хвойных, помните, что для этой группы растений лучше недостаток воды, чем ее избыток, поэтому соблюдайте умеренность.
Сохранить влагу в почве поможет мульчирование приствольного круга. Его проводят после полного оттаивания почвы. В качестве мульчи можно использовать измельченную кору хвойных деревьев, торф, шишки, древесные опилки или перегной. Покройте поверхность мульчирующим материалом слоем 4-5 см. Мульча не только удержит влагу, но и защитит корни от резких перепадов температуры, а также не даст прорасти сорнякам.
Весенняя подкормка хвойных
Фото: shutterstock.com / Mariia Boiko
Хвойные, как и другие растения, нуждаются в правильном питании, особенно весной, когда начинается активный рост новых побегов. В этот период им требуется азот, который способствует набору зеленной массы. Одно из наиболее популярных азотных удобрений – это мочевина (карбамид), доля азота в котором составляет 46%. Вносить ее можно ранней весной, когда почва немного прогреется, и лучше в жидком виде.
Кроме азота, хвойным весной нужны и другие макро- и микроэлементы. Для подкормок лучше всего подходят специальные минеральные комплексы для хвойных растений (Bona Forte Для хвойных, Фаско Хвойные растения и др.), в которых учтены все потребности растений этой группы.
Подкормить хвойные можно и органическими удобрениями, например компостом или биогумусом: разложите органику в приствольном круге слоем 3-4 см и смешайте с верхним слоем почвы.
Обрезка хвойных весной
Фото: shutterstock.com / Ann Stryzhekin
После зимы, когда снимите с хвойных укрытие, внимательно осмотрите их. Если на дереве обнаружили повреждение коры (морозобоину), ни в коем случае не оставляйте ее без внимания. Эта трещина, даже самая маленькая, становится местом, через которое проникают инфекции и вредители. Чтобы не допустить этого, зачистите рану острым продезинфицированным ножом до здоровой древесины, после чего сразу обработайте медным купоросом (3%-ный раствор). Когда рана чуть подсохнет, обработайте ее любым защитным средством (РанНет, БлагоCад, Живица и др.). Они предотвратят заражение и ускорят заживление.
Затем проведите санитарную обрезку хвойных: удалите все сухие, поврежденные и больные ветви. Если с осени вы не связали крону и дерево или кустарник долго находилось под снегом, их ветви могли деформироваться от тяжести снежного покрова. В этом случае им можно помочь, аккуратно подвязав ветви к опоре.
Если необходимо скорректировать форму кроны, проведите формирующую обрезку. Для этого укоротите побеги, которые выбиваются из кроны и нарушают ее форму. Вырежьте и все ненужные ветви. Их удаляют "на кольцо", не оставляя пеньков. Крупные срезы замажьте пастой РанНет или другим средством.
Весенняя обрезка поможет предотвратить распространение инфекций и улучшит внешний вид растений. Однако не переусердствуйте: помните, что хвойные растут довольно медленно, поэтому семь раз подумайте, прежде чем удалить ветку.
После обрезки проведите чистку хвои от отмерших хвоинок. Рукой в плотных перчатках проведите по каждой ветке с желтой или побуревшей хвоей, двигаясь от основания к макушке. Затем весь вычесанный мусор уберите из-под растения и сожгите либо вынесите за пределы участка.
- https://www.ogorod.ru/ru/outdoor/coniferous/19072/Sanitarnaya-chistka-hvojnyh-vesnoj-vychesyvaem-derevya-pravilno.htm
Профилактика болезней и вредителей
Фото: shutterstock.com / Penyushkina
Еще одна обязательная процедура, которую необходимо провести весной, – обработка хвойных от болезней и вредителей. После зимы хвойные растения становятся уязвимыми перед грибковыми инфекциями и вредителями. Особую угрозу для них представляют такие насекомые, как сосновый и еловый пилильщики, хермесы, щитовки и ложнощитовки, короед-типограф. Испортить хвою и подорвать здоровье этих вечнозеленых растений могут и разнообразные грибковые инфекции. Наиболее опасные из них – это шютте, ржавчина и фузариоз. Справиться с ними довольно сложно. Для того, чтобы защитить посадки, и нужно весеннее профилактическое опрыскивание хвойных фунгицидами и инсектицидами.
Лучший вариант – баковая смесь из фунгицида и инсектицида, которая послужит защитой сразу от двух напастей. Один из возможных вариантов – Скор плюс Актара. Первый препарат защитит от целого комплекса болезней, а Актара – от большого количества вредных насекомых.
Если же вы обнаружили признаки конкретного заболевания или следы присутствия вредителя, то сразу начинайте борьбу с ним, используя наиболее подходящие для этой цели препараты.
- https://www.ogorod.ru/ru/outdoor/coniferous/16147/chem-obrabotat-hvojnye-vesnoj-ot-boleznej-i-vreditelej.htm
* * *
Уход за хвойными нужно начинать в самом начале сезона, пока остальные деревья и кустарники еще спят. Только после проведения всех необходимых мероприятий можно быть уверенным, что туи, можжевельники, ели, сосны и другие растения будут радовать своей красотой и здоровьем в течение всего сезона.