15 фантастически красивых луковичных для весенней посадки

Если хочется украсить участок яркими и необычными цветами, обратите внимание на эти луковичные. Несмотря на экзотический вид и теплолюбивость, они хорошо цветут в средней полосе и уже полюбились многим цветоводам.
Весенняя посадка луковичных – одна из самых приятных дачных работ. Но еще приятнее планировать, что же новенькое выбрать для выращивания. Надеемся, наша подборка поможет вам найти несколько отличных вариантов!
1. Амариллис белладонна
Фото: shutterstock.com / Julie Vader
Амариллисы в средней полосе выращивают в комнатных условиях, поскольку эти гости из Южной Америки очень теплолюбивы. Однако любоваться цветением амариллиса белладонны на улице вполне возможно, если организовать контейнерную посадку.
В апреле луковицы высаживают на глубину около 10 см, чтобы шейка немного выступала из земли. Расстояние между растениями должно составлять 20 см. В мае луковицы пробудятся, на них появятся листья. После того как минует угроза заморозков, цветы можно вынести на улицу, а при хороших условиях – и пересадить на солнечную грядку. В июне листья отомрут, а в августе амариллис зацветет. После отмирания надземной части луковицы выкапывают и хранят в хорошо проветриваемом помещении при температуре 13°C.
Высота растений составляет 45-90 см. Окраска цветков: белая, розовая, фиолетовая, красная и др.
2. Блетилла полосатая
Фото: shutterstock.com / tamu1500
Эта родственница орхидей отличается высокой декоративностью и вполне способна перезимовать в открытом грунте, если зимы в регионе не очень морозные. Цветет в июне-июле. В высоту может достигать 70 см, в зависимости от сорта.
Псевдобульбы блетиллы высаживают весной, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Глубина посадки – не более 5 см. Расстояние между растениями – минимум 10 см. Место для посадки нужно выбирать солнечное, без застоя влаги. Полезно внести в посадочную яму грунт для орхидей.
Чаще всего цветки у блетиллы ярко-розовые, но встречаются и белые, сиреневые, пестрые и др.
3. Гальтония беловатая
Фото: shutterstock.com / Peter Turner Photography
В высоту гальтония может достигать 150 см, поэтому точно не останется незамеченной на клумбе. Главное достоинство культуры: белоснежные ароматные цветки в форме колокольчика. Кроме того, гальтония неприхотлива, зимостойка и редко болеет. Цветет в июле-сентябре.
Для посадки цветка стоит выбрать хорошо освещенный участок с легким слабокислым грунтом. Обязателен хороший дренаж. Псевдобульбы высаживают на глубину 15 см, выдерживая расстояние между ними не менее 20 см. Можно также высадить растение в контейнер.
Цветоносы гальтонии иногда нуждаются в подвязке к опоре.
4. Гименокаллис
Фото: shutterstock.com / Mieralatte11
Экзотическое растение с цветками, которые напоминают пауков. Возможно, такое сравнение не слишком привлекательно, однако лилия-паук, как еще называют гименокаллис, вызывает только восхищение. Раскидистые кусты высотой до 60 см цветут в июне-июле белыми соцветиями с приятным ванильным ароматом.
Чаще цветок выращивают в комнатных условиях. Но летом можно пересадить его на клумбу или разместить горшок в светлом, защищенном от ветра месте.
При посадке стоит позаботиться о том, чтобы почвосмесь была питательной, хорошо пропускала влагу. Обязательно наличие дренажа. Глубина посадки составляет около 10 см. Луковица должна немного выступать из земли. Если гименокаллис высаживают в открытый грунт, то нужно соблюдать дистанцию между растениями не менее 20 см.
5. Кринум
Фото: shutterstock.com / Edson Michalick
Очень эффектное тропическое растение, которое летом вполне может покрасоваться в цветнике. Любит солнце, неплохо переносит засуху. Высота растения – 60-120 см. Окраска цветков в основном белая и розовая. Особенно красивы пестрые соцветия, как, например, у растений сорта Синто Альфа. Цветение начинается в августе и длится около месяца.
Высаживать кринум лучше в легкий грунт. И так, чтобы шейка луковицы оставалась над землей. Растение любит простор, поэтому до ближайших кринумов и других культур должно быть расстояние не менее 45 см. Либо можно высадить каждую луковицу в отдельный контейнер.
6. Левкокорина
Фото: shutterstock.com / Alex Manders
Очаровательная левкокорина – эндемик Чили, т.е. в диком виде нигде в мире больше не встречается. Однако можно высадить это растение на собственной даче, чтобы самостоятельно оценить его красоту! Если все сделать правильно, то примерно в августе кустик 40-50 см высотой зацветет пестрыми соцветиями разнообразной окраски: белой, фиолетовой, розовой, голубой.
Мелкие луковицы растения можно высадить сразу в грунт или в контейнер. Иногда цветоводы выращивают левкокорину и в теплице. Грядка цветку нужна теплая и солнечная, без ветра и застоя влаги, с рыхлым грунтом. Глубина посадки – 3-4 см. Расстояние между луковицами – 1,5-2 см.
7. Лилия
Фото: shutterstock.com / CoinUp
О лилиях, конечно, знают все дачники, однако в роду этого растения есть много очень необычных представителей. Например, ОТ-гибриды с крупными соцветиями (Замбези, Африкан Леди, Робина, Палаццо и др.), долговечные и выносливые мартагон-гибриды (Арабиан Найт, Манитоба Морнинг, Гвинея Голд и др.), трубчатые гибриды и мн.др.
Лилия может долго расти на одном месте и красива как в одиночной, так и в групповой посадке. Место для цветка выбирают солнечное, с плодородным рыхлым грунтом. Луковицы высаживают в конце апреля – начале мая. Глубина посадки – 15 см, расстояние между луковицами – примерно 25-40 см, в зависимости от вида и сорта.
При желании лилии можно выращивать в контейнерах.
8. Нерине (нерина)
Фото: shutterstock.com / LifeisticAC
Удивительное по красоте луковичное с цветками белой, желтой, розовой, красной, персиковой окраски и необычными загнутыми лепестками. В зависимости от сорта высота нерине составляет 35-90 см. Цветет растение в сентябре-октябре.
В средней полосе нерине лучше высаживать в емкости. Причем луковицы размещают плотно: в таких условиях растения будут хорошо цвести. Глубина посадки – на высоту луковицы, при этом шейка должна остаться над землей. Когда придет устойчивое тепло, емкости размещают в солнечном, укрытом от ветра месте. После цветения – убирают в прохладное помещение.
9. Орнитогалум (птицемлечник)
Фото: shutterstock.com / Ruslan Pobuta
Еще одно красивое и необычное луковичное растение. За форму цветков орнитогалум еще называют Звездой Вифлеема. Цветет он с июня по сентябрь и, в зависимости от вида, может достигать в высоту 30-90 см.
Орнитогалум боится холода, поэтому в открытом грунте цветок выращивают только жители южных регионов. Остальным цветоводам лучше высадить луковицы в контейнеры. Глубина посадки – 5-10 см. Расстояние между растениями – примерно 8-10 см.
Цветки орнитогалума раскрываются только в теплую и солнечную погоду.
10. Ранункулюс (лютик азиатский)
Фото: shutterstock.com / Svetlana Mahovskaya
Это растение напоминает что-то среднее между розой и пионом, а на самом деле относится к семейству Лютиковые. Цветет все лето, отличается неприхотливостью, устойчив к болезням и вредителям, идеально подходит для срезки. Окраска цветков разнообразная, существуют также махровые сорта. Высота растения составляет в среднем до 60 см.
Клубнелуковицы ранункулюса высаживают в открытый грунт в конце весны, когда минует угроза возвратных заморозков. Глубина посадки – 5-8 см. Расстояние между растениями – 10-20 см. При внезапном похолодании посадки укрывают спанбондом.
Можно заранее прорастить ранункулюс в питательном грунте, а потом уже высадить на клумбу. Посадку в таком случае проводят в конце марта – начале апреля.
11. Сауроматум
Коллаж: ogorod.ru
Таким растением стоит обзавестись всем любителям экзотики! Его особенность в том, что примерно в конце мая из клубнелуковицы появляется соцветие, а уже после – зеленые листья. Еще этот цветок неприятно пахнет, стараясь привлечь насекомых, и способен выделять тепло, за что получил прозвище "шаманская лилия". Средняя высота кустика – 45 см.
Для выращивания культуры надо выбрать место с рассеянным светом и рыхлой почвой. Клубнелуковицы высаживают на глубину 5-10 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. После наступления покоя их выкапывают и хранят в прохладном месте. Если растение выращивали в контейнере, то можно просто переставить его в подвал до весны.
Сауроматум любит хороший полив, но без труда перенесет небольшую засуху.
12. Тигридия
Фото: shutterstock.com / Alex Manders
Тигридия – "родственница" ириса, вырастает до 60-70 см в высоту. Зацветает в июле яркими цветками разнообразной окраски с пестрой сердцевиной. Интересно, что каждый из них живет не больше дня, а затем увядает.
Клубнелуковицы высаживают после окончания весенних заморозков ближе к июню. Место для посадки выбирают солнечное, с хорошо дренированной почвой. Глубина посадки – 8-10 см, расстояние между растениями – 15-20 см. Примерно в конце сентября клубнелуковицы аккуратно выкапывают и отправляют на хранение.
В домашних условиях тигридия растет неохотно.
13. Тритония
Фото: shutterstock.com / Manfred Ruckszio
Тритония из семейства Ирисовые порадует не только ярким цветением, но и приятным ароматом. Окраска лепестков растения разнообразна, однако преобладают красные и оранжевые оттенки. Высота кустиков составляет 40-60 см. Цветет тритония примерно в июне-июле.
В средней полосе цветок можно выращивать как в контейнере, так и в открытом грунте (тогда на зиму луковицы нужно обязательно выкапывать). Посадку проводят весной на глубину до 5 см. Расстояние между луковицами – 8-10 см.
Тритонию следует беречь от обжигающего солнца и не переувлажнять.
14. Эукомис
Фото: shutterstock.com / Alex Manders
Этот представитель южноафриканской флоры удивляет своими цилиндрическими кистями с мелкими зелеными или белыми цветками и хохолками из листьев. В высоту растение достигает 30-70 см. Цветение длится с июля по август. Эукомис теплолюбив, нуждается в регулярных поливах и подкормках.
Луковицы высаживают на глубину 5-6 см и полностью присыпают землей. Расстояние между ними должно составлять примерно 8-10 см.
Эукомис лучше сразу высадить в отдельные емкости или большие контейнеры на несколько растений, чтобы было проще отправлять цветок на зимовку (луковицы оставляют в земле до весны).
15. Эухарис (амазонская лилия)
Фото: shutterstock.com / Preeda Soyraya
Ароматный эухарис с крупными белоснежными цветками и широкими листьями выращивают обычно дома, где он достигает в высоту 60-80 см. Но, если позволяет погода, растение вполне хорошо будет себя чувствовать на улице и зацветет во второй половине лета.
Луковицы эухариса высаживают в рыхлую питательную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. В светлом месте, но без солнцепека. В одиночной посадке растение цветет слабо, поэтому обычно в неглубокую широкую емкость высаживают сразу несколько луковиц на расстоянии 5-10 см друг от друга. Глубина посадки – около 5 см. При этом луковицы должны быть полностью присыпаны грунтом.
Эухарис не выносит понижения температуры ниже 10°C. При частых перепадах температур цветки могут измельчать.
* * *
Роскошный кринум, белоснежный эухарис, очаровательный ранункулюс, неземной сауроматум – эти и другие луковичные действительно фантастически красивы, а еще вполне доступны для отечественных цветоводов. Ведь, несмотря на редкие названия, приобрести такие цветы обычно не проблема: достаточно внимательно изучить ассортимент садового центра или провести поиск в интернете.