Бабиана в саду – правила посадки и ухода

Если вы увлечены луковичными и хотите разнообразить свой цветник яркими красками по осени, обязательно обратите внимание на бабиану! Этот южный экзот пока мало знаком нашим садоводам, но благодаря своей эффектности и неприхотливости это отличный кандидат на место в любом саду.
"Странное", на первый взгляд, наименование цветка происходит от названия обезьян – на его родине луковицами растения со сладковатым ореховым вкусом любят лакомиться бабуины (луковицы некоторых бабиан пригодны даже в пищу человеку). В нашем климате миниатюрную и обильноцветущую бабиану чаще используют для горшечной культуры в комнатном цветоводстве, но несмотря на южноафриканское происхождение ее несложно вырастить и в саду средней полосы – правда, луковички придется ежегодно выкапывать под зиму, т.к. наших морозных зим растение не переживет.
А остальными секретами культивирования этой необычной культуры мы с вами с удовольствием поделимся.
Что за растение бабиана
Фото: shutterstock.com / fumoto_s
Все бабианы (а их существует несколько десятков видов) – низкорослые (10-30 см) клубнелуковичные многолетники семейства Ирисовые. Происходят они из Южной Африки, причем и на родине многие виды – редкие растения, а то и вовсе эндемики отдельных областей.
На заре изучения бабиан различные европейские ученые относили их разные виды и к гладиолусам, и к иксиям, а сам род до начала XIX века именовался Антолизой.
По особенностям жизненной формы бабианы относятся к геофитам – питательные вещества и почки возобновления у них скрыты под землей, в клубнелуковицах. Так они сохраняются при неблагоприятных окружающих условиях, в первую очередь температурных – летом при африканской жаре и засухе растение сбрасывает листья и стебли и выживает за счет подземной части.
У бабиан тонкие простые шероховатые стебли, окруженные у основания волокнистым многослойным "воротничком" и часто разветвленные; узкие, жесткие, складчатые, остроконечные и часто опушенные листовые пластинки по 3-5 на стебле и короткие кистевидные соцветия из 3-7 цветков.
Фото: wikipedia.org / Dwergenpaartje
Цветки-"звездочки" большинства видов крупные для такого маленького растения, с шестью "лепестками" околоцветника, зеркально симметричные. У видов, у которых под землей находится даже нижняя часть стебля, сросшееся основание околоцветника иногда образует цветочную трубочку, чтобы сам цветок возвышался над листьями и был доступен для насекомых или птиц-опылителей.
Окраска цветов большинства видов находится в сине-фиолетовой гамме, но достаточно бабиан с белыми, желтыми, розовыми, красными, нежно-лиловыми и даже полосатыми цветками. У некоторых видов лепестки могут быть разного цвета с внутренней и наружной сторон либо иметь четкие крупноточечные или даже ромбовидные отметины.
Фото: shutterstock.com / Guillermo Guerao Serra
Чаще других в цветоводстве используют бабиану прямую (в русскоязычных источниках она идет под устоявшимся "именем" бабиана стрикта, хотя в англоязычных можно увидеть и другое название – бабиана нервоза).
У растения прямой тонкий стебель 15-25 см высоты, узко-мечевидные щетинисто-опушенные листья чуть короче стебля (10-15 см), редкие кистевидные многоцветковые соцветия и клубнелуковицы диаметром 1,5-2 см с длинной шейкой и волокнистой твердой поверхностью.
В природе воронковидные цветки этой бабианы с легким нежным ароматом могут быть разных оттенков, от белого и кремового до розового, красного, лилового или синего (обычно цвет однороден в отдельных популяциях), и в садовых магазинах обычно продают "смесь окрасок" (Strictа Mix, New Hybrids и др.).
Цветение начинается в июле-августе и длится 3-4 недели, но, в зависимости от времени посадки, может начаться и раньше. Соцветия отлично подходят и для срезки. После цветения завязываются округлые многосемянные коробочки плодов.
Фото: shutterstock.com / Christian Dietz
Если постараться, в продаже можно найти и луковички бабиан других видов. Например, очень эффектной бабианы красно-синей с широко-чашевидными цветками сине-лилового цвета с резко очерченным карминно-красным центром и волосистыми листьями. Или бабианы складчатой (волосистая, ароматная) с собранными в "веер" узкими листьями и многочисленными трубчатыми алыми цветками и выходящими далеко за пределы "лепестков" фиолетовыми тычиночными нитями с крупными пыльниками. Или бабианы подземной (гипогея), у которой очень узкие и листья и "лепестки" белых, лиловых или желтовато-коричневых цветков. Или бабианы двусмысленной (амбигуа) с гофрированными листьями и ароматными лиловыми цветками с крупными светлыми отметинами на "лепестках".
Как вырастить бабиану в открытом грунте
Фото: shutterstock.com / Judith Andrews
Рассказывать о культивировании бабиан мы будем на примере самой распространенной в садоводстве вышеупомянутой бабианы стрикта.
Для растения в саду выбирайте самое теплое, хорошо освещенное место, защищенное от ветров и сквозняков, предпочтительнее с южной стороны. Почва для бабианы должна быть хорошо дренированной и плодородной, лучше легкой (например, суглинки), с pH 6,1-7,8.
Размножать эту культуру можно как семенным способом, так и вегетативно, клубнелуковичками. Посев проводят по стандартной методике в легкую песчаную почву под стекло или пленку сразу после сбора или ранней весной. В этом случае, правда, цветения придется ждать 3-4 года: из семян бабиана развивается медленно.
Фото: shutterstock.com / ChWeiss
Клубнелуковицы же высаживают в открытый грунт весной на расстоянии 10-15 см друг от друга и на глубину 5-7 см, как только минует опасность возвратных заморозков (обычно это начало мая) – теплолюбивое растение плохо переносит температуру ниже 15°С, но и жару выше 28°С тоже. До появления всходов можно прикрыть место посадки нетканым материалом. Во время вегетации культура активно наращивает новые дочерние луковички, которые можно отделять для отдельной посадки.
Фото: shutterstock.com / LesC
Уход за бабианой заключается, в принципе, только в регулярном поливе и прополке. Застоя воды растение не выносит, поэтому будьте внимательны. В жаркую пору можно вечерами опрыскивать его с расстояния – повышенная влажность воздуха придется цветку по душе.
Хорошо реагирует культура и на подкормки. Проводить их можно во время вегетации ежемесячно органоминеральным удобрением для луковичных растений. Примерная схема подкормок – через пару недель после высадки, в начале цветения и в сентябре, за пару недель перед выкопкой.
Если листья после отцветания сохнут довольно активно, их можно своевременно обрезать острым продезинфицированным инструментом (как и цветонос).
Фото: shutterstock.com / Kevin White Photographer
Что касается возможных заболеваний и вредителей, то у бабианы они характерные для всех луковичных – коричневая гниль, парша, фузариоз, тля, трипсы, луковые и паутинные клещи. Чтобы оградить растение от этих напастей, достаточно соблюдать агротехнику (особенно важно не допускать перелива и застаивания воды у луковиц!), а также проводить профилактическую обработку соответствующими фунгицидами и инсектицидами.
Фото: shutterstock.com / Madelein Wolfaardt
Степень зимостойкости африканского экзота, разумеется, низкая: в нашем климате в почве луковицы не перезимуют, поэтому ежегодно на зиму их нужно выкапывать и до момента посадки хранить в сухом торфе в контейнерах в помещении с температурой 15-20°С. Перезимовать без выкопки растение может лишь в южных регионах с мягкой снежной зимой, где термометр не опускается ниже –5°C, и то с укрытием (например, под толстым слоем листового опада).
Вы также без проблем можете выращивать это луковичное как комнатный цветок. Помимо тепла, яркого рассеянного света, обильных поливов и подкормок, растению нужно будет лишь обеспечить сухой и прохладный период покоя перед цветением.
* * *
В горшечной комнатной культуре бабиану можно посоветовать даже начинающим цветоводам как одно из самых неприхотливых мелколуковичных. Да и в саду, кроме ежегодной выкопки, этот очаровательный южный цветок не доставит вам особых хлопот – обязательно присмотритесь к бабиане, может, именно ее вам не хватает в цветнике.