Как вырастить ипомею и не получить штраф

Ипомея – быстрорастущее вьющееся растение из семейства Вьюнковые, любимое садоводами за свою декоративность, неприхотливость и обильное цветение. В средней полосе России ее выращивают как однолетник, поскольку она теплолюбива и не переносит заморозков.
Существует множество разновидностей ипомеи. На одной из них остановимся чуть подробнее.
Запрещенная ипомея
Фото: shutterstock.com / rivermartin
В феврале 2024 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации № 135 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства". Изменения коснулись среди прочего "Перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и подлежащих контролю". В обновленный список попали несколько новых растений, в том числе столь любимая дачниками ипомея. Отныне на дачных участках выращивать ее запрещено.
Однако следует уточнить, что запрет коснулся лишь одного вида ипомеи – ипомеи трехцветной (Ipomoea tricolor), в то время как существует немало и других видов этого популярного растения. Их разводить по-прежнему можно.
Фото: wikimedia.org
Но как отличить ипомею трехцветную от других видов? Перечислим ее характерные признаки.
- У ипомеи трехцветной крупные – до 10 см в диаметре – цветки, по форме напоминающие граммофон.
- Окраска венчиков большинства сортов бледно-голубая или голубая, хотя встречаются цветки белого, розового и фиолетового оттенка. Характерная особенность – белая трубка (удлиненная часть цветка) с желтым пятном посередине.
- После увядания цветки приобретают пурпурный оттенок – это еще один отличительный признак ипомеи трехцветной.
- Цветки собраны в пучки по две-три штуки – такого нет у ипомеи других видов.
- Листья у ипомеи трехцветной, как и у многих других видов, сердцевидной формы, однако они гладкие, в отличие от, например, ипомеи пурпурной, у которой присутствует опушение.
Чем же опасна ипомея трехцветная? Дело в том, что семена, стебли, цветы и листья растения содержат психоактивные вещества. Это свойство растения было известно много веков назад и использовалось мексиканскими индейцами для достижения опьянения с измененным состоянием сознания.
Фото: wikimedia.org
Особенно опасны в этом плане семена ипомеи, содержащие токсин эргин и обладающие галлюциногенными свойствами. За хранение всего 3 г семян ипомеи трехцветной предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы.
Наказание за разведение ипомеи трехцветной зависит от количества вьюнов. Минимальное – штраф 5 тыс. рублей или административный арест до 15 суток – предусмотрено за 10 вьюнов. Максимальное наказание – до 8 лет лишения свободы – можно получить за разведение на участке ста и более вьюнов.
Какую ипомею можно сажать на даче
А теперь поговорим о безопасных видах, которыми можно легко заменить на даче запрещенную ипомею трехцветную.
Ипомея пурпурная (Ipomoea purpurea)
Фото: shutterstock.com / CoinUp
Этот вид один из самых распространенных, и растения нередко путают с ипомеей трехцветной.
Ипомея пурпурная отличается быстрым ростом, у нее опушенные стебли, достигающие 2-3 м в длину. Цветки воронковидной формы, похожие на цветки ипомеи трехцветной, однако значительно меньшего размера: их диаметр не превышает 5-7 см. Они раскрываются утром и закрываются в обед (у трехцветной – вечером). Цветовая палитра варьируется от фиолетового и пурпурного до розового и голубого. Листья сердцевидные, густо покрывают побеги, опушенные. Они чуть темнее листьев ипомеи трехцветной.
Ипомея нил (Ipomoea nil)
Фото: shutterstock.com / Blackboard
Ипомею нил (можно встретить название ипомея голубая) при беглом взгляде также можно спутать с ипомеей трехцветной. Причина – в похожей окраске цветов: у растений некоторых сортов этого вида такие же сине-голубые цветы, как у запрещенной ипомеи. Однако внутри трубки они не желтые, а белые или пурпурные. И по размеру чуть меньше.
Стебли ипомеи нил в длину могут достигать 2-5 м. Листья почти круглые, с заостренным кончиком. Могут быть также трех- и пятилопастными. И листовые пластинки, и лиана умеренно опушенные – это еще одно важное отличие данного растения от ипомеи трехцветной.
Ипомея квамоклит (Ipomoea quamoclit)
Фото: shutterstock.com / Al.Mamun
Растения этого вида отличаются от запрещенной ипомеи необычными ажурными, перисто-рассеченными листьями, напоминающими папоротник. Непохожи и цветки: они небольшие (диаметром всего 2-3 см), по форме похожи на звездочку. Окрашены чаще всего в красный, розовый или белый цвет. Стебли могут достигать 3 м в длину. Они быстро растут и обвивают все, что находится поблизости.
Ипомея батат (Ipomoea batatas)
Фото: shutterstock.com / NagyG
Ипомея батат славится не только своей декоративностью, но и съедобными клубнями. Листья длиной 10 см. Могут быть как простыми сердцевидными, так и лопастными. Встречаются сорта растений с зелеными, пурпурными или бронзовыми листовыми пластинками. Побеги стелющиеся, слегка приподнимающиеся, достигают в длину 5-7 м. Часто используется в качестве почвопокровного растения.
Цветки у ипомеи батат небольшие, нежно-розовые или сиреневые, но в условиях средней полосы растение цветет редко. Благодаря наличию декоративной листвы и отсутствию цветков спутать ипомею батат с ипомеей трехцветной практически невозможно.
Выращивание ипомеи
С выращиванием ипомеи справится даже новичок. Остановимся на основных нюансах этого процесса.
Размножение ипомеи
Фото: shutterstock.com / aniana
Выращивать ипомею можно как посевом в открытый грунт, так и рассадным методом. Какой бы способ вы ни выбрали, семена ипомеи к посеву нужно подготовить. Поскольку у них довольно плотная оболочка, желательно слегка надпилить ее или на сутки замочить семена в теплой воде. Если через 24 часа среди замоченных семян найдутся такие, которые не набухнут, слегка наколите их иголкой и снова оставьте на сутки в воде. Подобные подготовительные мероприятия значительно ускорят процесс прорастания.
Почва для ипомеи должна быть легкой, хорошо дренированной и плодородной. Если грунт слишком тяжелый и глинистый, его можно улучшить, добавив песок и перегной. Нежелательна также повышенная кислотность: в кислую почву перед посадкой внесите небольшое количество древесной золы или доломитовой муки.
Выбирая место для посадки ипомеи, обратите внимание на южные или юго-восточные участки, которые в течение дня хорошо освещаются солнцем. Эта лиана любит хорошее освещение. В тени ее цветение становится скудным, а стебли сильно вытягиваются.
Обратите внимание и на ветер. Чтобы стебли и цветки ипомеи не пострадали от сильных его порывов, размещайте ее в защищенном месте.
Посев ипомеи
Фото: shutterstock.com / photoPOU
Примерные сроки посева ипомеи:
- в открытый грунт – с середины мая;
- на рассаду – в конце марта или начале апреля. В этом случае к концу мая, когда минует угроза возвратных заморозков, сеянцы будут готовы к "переселению" на постоянное место.
Для рассады лучше использовать небольшие торфяные горшочки, чтобы при пересадке не повредить корневую систему (сеянцы ипомеи плохо переносят пересадку). Всходы появляются через 7-10 дней. Оптимальная температура для прорастания семян – 18-20°С.
При посеве сразу в открытый грунт семена заглубляют на 1-2 см, соблюдая расстояние около 25 см между растениями. Если хочется получить более густые заросли, можно высаживать их немного плотнее. Чтобы ускорить прорастание, посевы можно накрыть пленкой. После появления всходов пленку снимите.
Уход за растением
Фото: shutterstock.com / Malgorzata WI
Ипомея не требует сложного ухода, но есть несколько важных нюансов. Ее необходимо регулярно поливать, особенно в жаркую и сухую погоду. Однако здесь главное не переусердствовать, чтобы не допустить переувлажнения, т.к. застой воды может привести к загниванию корней. Оптимален умеренный полив с небольшими перерывами для подсыхания верхнего слоя почвы.
Подкормки также играют важную роль, поэтому их вносят в течение всего периода вегетации с интервалом примерно в неделю. В начале роста полезно подкормить растение азотными удобрениями (мочевина, травяной настой, куриный помет), способствующие развитию листвы. Затем, с началом формирования бутонов, лучше переключиться на фосфорно-калийные удобрения (калия монофосфат, суперфосфат, сернокислый калий), которые стимулируют обильное цветение, или использовать комплексные удобрения для цветов (Агрикола, Фертика, Бона Форте, Фаско и т.д.).
Так как ипомея – вьющееся растение, ей требуется надежная высокая опора. Это могут быть шпалеры, сетки, арки или даже веревки, натянутые в нужном направлении. Без опоры растение будет стремиться оплести все, что попадется на его пути или начнет стелиться по земле.
Если хочется сохранить семена для посева на следующий год, их можно собрать в конце сезона. После увядания цветов на их месте образуются семенные коробочки, которые вскоре подсыхают. Как только они начнут раскрываться, семена соберите, просушите и храните до следующего года в бумажных пакетах в сухом месте.
* * *
Благодаря своей неприхотливости ипомея отлично подходит как для опытных садоводов, так и для новичков, желающих украсить свой участок яркими цветами. Выберите безопасный вид – и наслаждайтесь цветением и быстрым ростом этой лианы все лето.