Фото: shutterstock.com / Pi-R photos

Лен – польза и красота на вашем участке

Фото: shutterstock.com / Pi-R photos

Лен выращивают на протяжении тысячелетий. Из льняного волокна изготавливают ткани, из костры производят теплоизоляционные материалы, строительные плиты, а о ценных свойствах льняного масла знает каждый, кто заботится о своем здоровье.

Конечно, мало кто будет высевать на своем участке лен, чтобы получать из него пряжу или давить из семян масло. Но лен обладает еще и декоративными качествами, фитосанитарными свойствами и часто используется как универсальный сидерат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой лен выбрать

Коллаж: ogorod.ru Коллаж: ogorod.ru

Коллаж: ogorod.ru

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Род лен (Linum) представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями и включает свыше 200 видов. Для получения волокна и семян возделывают лен обыкновенный, или лен посевной (Linum Usitatissimum), травянистое однолетнее растение. Лен обыкновенный делят на 5 групп:

  • долгунец, или прядильный,
  • межеумок, или промежуточный,
  • кудряш,
  • крупносемянный,
  • стелющийся полуозимый.

Лен-долгунец – это однолетнее растение с прочным стеблем, длина которого может быть от 60 до 120 см. Корень стержневой, тонкий со слаборазвитыми боковыми ответвлениями. Долгунец выращивают на волокно. Оно в два раза крепче хлопкового и шерстяного, хорошо впитывает влагу и пропускает воздух. 

Для получения семян и масла возделывают кудряш, межеумок и крупносемянный лен – эти группы объединяют названием лен масличный. Это более низкие растения с большим количеством соцветий. А в качестве сидеральной культуры можно высевать лен любой группы.

Некоторые виды льна выращивают ради декоративных свойств: небольшие ветвистые кустики отлично смотрятся в групповых посадках на клумбах, в рабатках и палисадниках, подходят для крупных садовых контейнеров. Крупноцветковый декоративный лен представляет собой многолетние и однолетние растения с белыми, красными, фиолетовыми и голубыми цветками. Цветет лен очень обильно, продолжительно, с начала лета и до глубокой осени. Растения неприхотливы, устойчивы к перепадам температуры, редко страдают от болезней и нападения вредителей.

Особой популярностью у садоводов пользуется многолетний лен сортов Аппар, Диамант, Нанум Сапфир, Блю Сапфир, Лазурная гавань, Синий шелк и проч.

Как вырастить лен на участке

Фото: ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото: ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото: ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Вегетационный период однолетнего льна большинства видов составляет 75-90 суток. Семена начинают прорастать при температуре 3-5°С, но к посеву лучше приступать, когда почва прогреется до 7-8°С, в конце апреля или в начале мая. Для роста и развития льна наиболее благоприятны температура 15-18°С и пасмурная погода.

Для выращивания льна следует выбрать участок, где не бывает застоя воды: на кислой заболоченной почве лен развивается плохо. Даже известкование перед посевом особых результатов не принесет – лен будет слабо наращивать надземную часть. 

Если под культуру-предшественника не вносились органические удобрения, то перед посевом семян на участок вносят компост или зрелый перегной: 5-7 кг на 1 кв.м, а также комплексное минеральное удобрение.

Семена льна можно сеять вразброс или узкорядным способом, заделывая на глубину 1,5-2 см. Расстояние между рядами зависит от цели выращивания и сорта, но, как правило, составляет 8-15 см. 

Лен требователен к влаге, особенно в период бутонизации и цветения. Поэтому если стоит жаркая погода, посевы нужно регулярно поливать. 

Зацветает лен в июне-июле, через 6-7 недель после появления всходов. А когда появятся округлые семенные коробочки, можно срезать растения, обмолотить их и собрать семена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лен как сидерат

Коллаж: ogorod.ru Коллаж: ogorod.ru

Коллаж: ogorod.ru

Лен посевной, который выращивается в качестве сидерата, дает не такую пышную зеленную массу, как горчица, масличная редька или рапс. Но его преимущество заключается в уникальных фитосанитарных свойствах. 

Лен способен вырабатывать особые токсические соединения – цианогенные гликозиды, которые оздоравливают почву и позволяют бороться с насекомыми–вредителями, в частности с колорадским жуком. Лен рекомендуется высаживать в качестве сидерата до посадки картофеля и после его уборки, а также совместно с картофелем – прямо в междурядья, чтобы защитить культуру от вредителей.

Лен не боится холодов, перепадов температуры и может хорошо расти даже после кратковременных заморозков. Поэтому лен можно высевать и в середине весны, и в конце лета, и в начале осени, и даже под зиму. Уже через месяц-полтора после появления всходов лен отлично выполнит свою сидеральную функцию. Это растение – хороший предшественник для любой огородной культуры.

Стержневой корень льна извлекает из почвы труднорастворимые минеральные вещества и переводит их в легкодоступные формы. Таким образом, этот сидерат обогащает почву азотом, фосфором, калием, кремнием. При сидерации лен можно смешивать с другими культурами (фацелией, гречихой), которые обладают более поверхностной разветвленной корневой системой и хорошо разрыхляют почву.

Польза льняного семени и масла

Фото: shutterstock.com / Olivka888 Фото: shutterstock.com / Olivka888

Фото: shutterstock.com / Olivka888

Зрелые семена льна богаты белками, маслами, витаминами, органическими кислотами и часто используются в диетическом питании. Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов – фенольных соединений с мощным антиоксидантным действием. Лигнаны обладают также противоопухолевыми, гипоаллергенными и антимикробными свойствами.

Слизь льняного семени, которую готовят из 1 части льняного семени и 30 частей горячей воды, применяют внутрь в качестве обволакивающего и смягчающего средства при лечении различных заболеваний ЖКТ: язвенной болезни, колита, энтероколита, воспалении пищевода. Набухшие в воде семена льна обладают слабительным действием.

Клинические исследования показали, что употребление от 30 до 50 г молотого льняного семени в день снижает общий уровень холестерина на 9-15%.

Для припарок и компрессов муку из льняного семени замешивают с горячей водой до получения жидкой кашицы, которую наносят на ткань. Сверху компресс укутывают шерстяной тканью. Разогретые сухие семена в мешочках прикладывают к пояснице при радикулите и мышцам.

Фото: shutterstock.com / Madeleine Steinbach Фото: shutterstock.com / Madeleine Steinbach

Фото: shutterstock.com / Madeleine Steinbach

Льняное масло – хороший источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, не синтезируются в нужных количествах в организме человека и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания.

Регулярное употребление в пищу льняного масла помогает снизить уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу печени, позволяет избавиться от токсинов и замедляет старение организма в целом.

На основе льняного масла изготавливают быстросохнущие краски, лаки, пропитки для дерева. Оно широко применяется для производства натурального линолеума, масляных красок для строительства и живописи.

Сегодня читают

* * *

Полезные свойства льна уже давно оценили по достоинству наши предки. Недаром эту культуру называли "северным золотом". А благодаря работе селекционеров с каждым годом появляется все больше новых видов и сортов льна, которые могут занять достойное место на нашем участке.
 

Закончилась лента