Посев томатов на рассаду: правила и сроки

Выращивание рассады томатов – увлекательное занятие. Можно бесконечно экспериментировать с сортами и приемами агротехники. Но чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду, нужно правильно подготовить грунт, обработать семена и всю работу выполнять своевременно.
Посев томатов на рассаду проводят за 50 дней до предполагаемой даты высадки растений на постоянное место. Точные сроки посева зависят от климатических особенностей региона и условий выращивания культуры.
В средней полосе можно приступать к посеву семян во второй декаде марта. Сначала стоит посеять семена позднеспелых и среднеспелых томатов, которые будут расти в теплице. А раннеспелые томаты, предназначенные для выращивания в открытом грунте, можно высевать на рассаду в конце марта или начале апреля.
При этом стоит учитывать и особенности развития растений. Рассада некоторых сортов очень быстро растет, вытягивается в домашних условиях (например, Де Барао, Желтый гигант, Золотой Ожаровский, Бычье сердце и проч.). Поэтому с посевом семян таких томатов можно не спешить. Лучше высадить на грядку небольшие крепкие кустики, чем переросшую рассаду, которая будет долго адаптироваться к новым условиям.
Выбор семян
Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Для каждой климатической зоны созданы определенные сорта, приспособленные к тем или иным условиям. Например, томаты для южных регионов в средней полосе показывают более низкую урожайность, позже завязывают плоды и могут разочаровать огородников. Поэтому при выборе сорта нужно учитывать, где он создавался и для каких зон рекомендован.
Чтобы получить ранний урожай томатов и собирать плоды на протяжении всего лета, стоит выращивать томаты разного срока созревания:
- ультраранние (срок созревания плодов составляет 80-90дней),
- раннеспелые (срок созревания – до 100 дней),
- среднеспелые (срок созревания – до 120 дней),
- позднеспелые (срок созревания – до 140 дней).
Рассчитывая даты посева, не забудьте добавить 5-7 дней на прорастание семян. При этом нужно учитывать, что всхожесть семян во многом зависит от условий их хранения и срока годности. В среднем срок хранения семян томата составляет 4-5 лет при влажности не выше 50% и постоянной температуре, которая находится в пределах 12-17°С. С каждым годом энергия прорастания семян снижается.
Поэтому пересмотрите свои запасы посевного материала и начинайте готовить к посеву сначала более старые семена, поскольку на их прорастание может понадобиться в два раза больше времени. Свежие семена в любом случае взойдут быстрее – поэтому их посев можно отложить на более поздний срок.
Подготовка грунта
Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, нужно позаботиться о подготовке качественного грунта. Он должен быть питательным, влагоемким и рыхлым, с нейтральной кислотностью и благоприятной для развития растений микрофлорой.
Можно купить готовый грунт для выращивания рассады или приготовить его самостоятельно: смешать раскисленный торф с биогумусом или зрелым компостом в пропорции 2:1 и добавить 10-15% разрыхлителя (перлита или вермикулита). Это поможет сделать почвосмесь воздухопроницаемой и влагоемкой, что очень важно как для развития корневой системы, так и для жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов.
Грунт самостоятельного приготовления нужно обязательно обеззараживать, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов, личинок вредителей и семян сорняков. Для этого почвосмесь можно пропарить в микроволновой печи или в духовке в течение 15 минут, а затем пролить раствором биофунгицида на основе сенной палочки или триходермы (Фитоспорин-М, Фитоспорин-АС, Гамаир, Алирин-Б, Споробактерин, Трихоцин и проч.), чтобы заселить полезными микроорганизмами.
Триходерма и сенная палочка не только подавляют развитие болезнетворных грибов и бактерий, но и способствуют накоплению подвижных минеральных соединений, улучшая тем самым питание растений.
Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Если вы не хотите возиться с обеззараживанием грунта, вместо компоста в торфяной субстрат можно добавить гранулы Аминосил универсальные (50 г на 10 л). Это настоящие "витамины" для растений: содержат полный набор макро- и микроэлементов в биодоступной форме, более 40 аминокислот, а также гуминовые вещества. Такой комплекс обладает пролонгированным действием, хорошо усваивается корневой системой растений и помогает сеянцам быстро укорениться после пикировки.
Аминокислоты необходимы растениям для синтеза белка, для роста и развития. Они участвуют в обмене веществ и позволяют культурам легко справляться со стрессом. Внесение в почву комплекса с аминокислотами улучшает усвоение других элементов питания.
Подготовка посадочных емкостей
Фото: ogorod.ru / Фото: ogorod.ru
Рассаду томатов можно выращивать в разных емкостях: в ящиках, кассетах, отдельных горшочках, в "улитках" и т.д. Прежде чем приступать к подготовке контейнеров, нужно оценить количество рассады и площадь, которую она займет.
Томаты хорошо переносят пикировку – поэтому семена можно смело высевать в общие рассадные ящики высотой 8-10 см или лотки из-под пищевых продуктов. Семена каждого сорта удобно сеять в отдельный лоток, чтобы не делать перегородок внутри посадочной емкости.
Преимущество такого способа выращивания заключается в том, что до момента пикировки рассада занимает мало места, ее удобно перемещать и освещать фитолампами. Кроме того, за рассадой, которая растет в лотках и ящиках, просто ухаживать: полив и подкормки проводятся очень быстро.
Перед тем, как наполнять контейнеры грунтом, в них необходимо сделать дренажные отверстия и подобрать поддоны, куда будет стекать лишняя вода.
Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Кассеты тоже очень удобны для выращивания рассады томатов. Эти емкости бывают разного вида и размера. В кассетах с мелкой ячейкой (до 80-100 мл) рассаду выращивают на начальном этапе вегетации. Из таких кассет растения легко вынимаются вместе с земляным комом и методом перевалки пересаживаются в индивидуальные объемные горшочки.
В кассетах с крупной ячейкой (180-200 мл) томаты могут развиваться гораздо дольше. И если посеять семена за 35-40 дней до пересадки на постоянное место, то сразу из кассеты сеянцы можно высадить в теплицу или под временное укрытие.
Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Горшки и стаканы можно использовать как для посева семян, так и для пересадки подросшей рассады. При этом объем горшочков должен быть не менее 400-500 мл. Если вы решили выращивать томаты без пикировки, то для этой цели желательно подобрать высокие стаканы: их можно изначально наполнить грунтом только на две трети, а уже потом, по мере роста рассады, постепенно досыпать почвосмесь – это будет способствовать развитию боковых корешков.
Когда мы извлекаем рассаду из индивидуальных емкостей, корневая система не травмируется, и растения быстро укореняются на постоянном месте. Пластиковые горшочки удобны тем, что их можно использовать много лет подряд, в отличие от торфогоршков, и грунт в них не так быстро пересыхает.
Емкости, в которых уже когда-то выращивалась рассада, перед использованием нужно вымыть теплой водой с добавлением антисептика (Оксидез, Сандим-Д, Септаль и проч.).
Обработка семян
Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Если вы покупаете семена, обработанные фунгицидом, их не нужно замачивать: сразу высевайте в подготовленную землю. Но если семена не обработаны, то перед посевом их желательно обеззараживать: замочить на 15 минут в перекиси водорода или хлоргексидине, а затем промыть проточной водой, положив в сито или хлопковую ткань.
Чтобы повысить всхожесть семян и обеспечить сеянцам дополнительную защиту от болезней, семена рекомендуется замачивать в растворе биопрепарата на основе сенной палочки (Алирин-Б, Гамаир, Бактофит, Фитоспорин-М и проч.). В полученный раствор можно добавить также Аминосил концентрат универсальный (5 мл на 1 л воды) или Аминосил гель с янтарной кислотой и хлореллой (15 мл на 1 л воды).
Янтарная кислота, хлорелла и комплекс аминокислот – природные стимуляторы роста. Они хорошо сочетаются с биологическими препаратами и даже помогают поддерживать активность полезной микрофлоры. Такая обработка повышает всхожесть семян и способствует укреплению иммунитета сеянцев.
Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Заверните семена в небольшие лоскутки хлопковой ткани, подпишите названия сортов, затем залейте небольшим количеством полученного раствора до полного увлажнения материала и оставьте на 6-8 часов.
По истечении этого времени слейте излишки жидкости и приступайте к посеву или же положите семена для проращивания в теплое место, где температура составляет 25°C. Во время проращивания следите за тем, чтобы ткань всегда оставалась умеренно влажной. Каждый день осматривайте семена: как только они начнут прорастать, приступайте к посеву.
Материал, в котором находятся набухшие семена, должен хорошо пропускать воздух, поскольку во время прорастания потребность семян в кислороде увеличивается в сотни раз.
Посев семян
Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Высевайте семена томатов по хорошо увлажненному грунту. При посеве томатов в общие ящики или лотки расстояние между семенами должно быть не менее 3-4 см. Чем гуще посеяны семена, тем больше сеянцы страдают от нехватки питания и света. Кроме того, корешки растений переплетаются и впоследствии травмируются при пикировке. При загущенном посеве рассада вытягивается, растет слабой, ее часто поражает прикорневая гниль (черная ножка).
Глубина заделки семян томата, как правило, должна быть втрое больше диаметра самого семени, то есть 8-10 мм. Засыпьте семена рыхлым просеянным торфогрунтом, накройте крышкой или пленкой с небольшими отверстиями и держите в теплом месте при температуре 22-25°С до момента появления всходов.
Как только появятся первые ростки, откройте контейнеры и поставьте их в хорошо освещенное место. Когда все сеянцы раскроют семядольные листочки, перенесите емкости с посевами на 7-10 дней в более прохладное помещение с температурой 14-16°С. Такое закаливание рассады позволит предотвратить вытягивание подсемядольного колена. Спустя неделю температуру можно на несколько градусов повысить.
Оптимальная температура для выращивания томатов составляет 21-22°С днем в солнечную погоду и 18-20°С – в пасмурную. Ночная температура должна быть в пределах 14-18°С.
* * *
Чтобы рассада томатов росла крепкой и не вытягивалась, постарайтесь обеспечить ей хорошее освещение в течение 14 часов. Полноценное питание, умеренный полив, тепло и свет – это все, что нужно растениям для гармоничного развития.