График подкормки рассады томатов

Крепкий фундамент здоровья помогают заложить основные питательные элементы: азот, фосфор и калий. Их дефицит наиболее опасен. А в целом на развитие томатов влияют несколько десятков макро- и микроэлементов. Поэтому своевременные подкормки имеют огромное значение во всех фазах роста рассады.
При этом огородники, особенно начинающие, часто допускают системные ошибки в организации ухода за рассадой и ее поддержке питательными элементами. Например, вносят удобрения слишком часто или, наоборот, редко, с длительными перерывами. Делают акцент на подкормки лишь на начальном этапе роста или усиливают "нутрицевтическую поддержку" ближе к плодоношению. Применяют однотипные монокомпонентные удобрения и не учитывают симптомы дефицитов, которыми растения сигнализируют о неблагополучии.
Чтобы избежать ошибок и получить здоровые, крепкие, активно цветущие и вкусно плодоносящие кусты томатов, важно составить для них сбалансированный разнообразный "рацион" и проводить подкормки согласно "плану питания".
Фото: shutterstock.com / New Africa
На рассадном этапе томаты рекомендуется подкормить минимум три раза (при выращивании кустов раннеспелых сортов), в случае с поздними сортами количество подкормок можно увеличить до 4-5 раз за период от посева до высадки.
- Первую подкормку сеянцев, если они растут в бедном субстрате, можно выполнить после появления двух настоящих листочков.
- Вторую – через 10-12 дней после первой либо через неделю после пикировки.
- Третий раз внести удобрения можно спустя 10-14 дней после второй подкормки.
- Четвертый раз – за 5-7 дней до запланированной высадки в грунт или пересадки растений в крупные емкости (например, при выращивании на балконе).
Рассмотрим подробнее, чем именно "кормить" томаты в каждый период роста.
Подготовка питательной почвы, или первая подкормка
Фото: shutterstock.com / malgosia janicka
В начале своего развития томаты испытывают большую потребность в фосфоре, отвечающем за наращивание здоровой и крепкой корневой системы. Обязательно нужен им и азот, который помогает развивать надземную зеленную часть.
Обеспечить сеянцы необходимым питанием на старте развития поможет правильная подготовка почвы для посева. Независимо от того, используется покупной или самостоятельно приготовленный грунт, в него желательно внести основные питательные элементы в виде минеральных удобрений: аммиачной селитры или мочевины (1 ч.л. на 10 л грунта), суперфосфата (2 ст.л. на тот же объем), сульфата калия (1 ст.л.).
Дополнительную порцию калия и фосфора, а также раскисление почвы и защиту молодых растений от грибковых патогенов обеспечит внесение древесной золы из расчета 1-1,5 стакана на ведро (10 л) воды.
Фото: shutterstock.com / Lexashka
Помните, что почвосмесь, приготовленную на основе огородной земли и природных компонентов (компоста, перегноя), необходимо продезинфицировать путем прокаливания или протравливания. А чтобы росткам было легче "добывать" из грунта питательные элементы, стоит заселить его полезными бактериями. Для этого можно пролить землю раствором Фитоспорина-М, заделать в нее таблетку Глиокладина или микробиологический порошок Атлант, содержащий специальные бактерии-помощники.
- https://www.ogorod.ru/daily/ogorod/seedling/20516/aptechka-dlya-rassady-10-sredstv-kotorye-vsegda-dolzhny-byt-pod-rukoy
Вторая подкормка рассады
Фото: shutterstock.com / Elena M. Tarasova
Подкормку комплексными минеральными или органоминеральными растворами следует провести через 8-10 дней после пикировки, когда сеянцы начнут активно развиваться. Эта процедура призвана обеспечить растущие "организмы" полным набором питательных веществ, минералов и витаминов. Рассада, которая получит поддержку на этом этапе, будет расти крепкой, коренастой, сформирует хорошую корневую систему и красивые листья.
Если семена томатов были посеяны не в общие контейнеры, а сразу в отдельные стаканчики, то время подкормки не нужно отсчитывать от момента пикировки (она в этом случае не нужна). Процедуру проводят после появления второго или третьего настоящего листочка.
Фото: shutterstock.com / Skeronov
Рекомендуется использовать готовые комплексные удобрения, предназначенные специально для рассады: Агрикола или Добрая сила для рассады, Малышок или Крепыш от Фаско, Здравень Турбо или Бона Форте для рассады, Кристалон Желтый. Подойдет также нитроаммофоска (0,5 ст.л. на 5 л воды).
На упаковке препаратов производители указывают содержание питательных веществ и дозировку для каждой фазы развития рассады, и желательно придерживаться этих рекомендаций. Изменить концентрацию раствора можно в сторону уменьшения, но ни в коем случае не увеличивать, т.к. это может привести к ожогам нежных корешков и гибели растений.
Третья подкормка томатов
Фото: shutterstock.com / stopabox
Третью процедуру подкормки проводят не раньше, чем через 10-14 дней после предыдущей. В этот раз можно повторно внести нитроаммофоску, растворив гранулы в воде в той же пропорции, что и раньше. Под каждое растение рекомендуется вылить по 100 мл рабочего раствора.
Проводить подкормку нужно после предварительного полива – тогда корни будут всасывать питательную жидкость постепенно и не получат повреждений. Также необходимо следить, чтобы на поверхности почвы в контейнерах с рассадой не образовывался белесый налет, который свидетельствует об избытке минеральных веществ в почве.
Полезно вносить под томаты и органические питательные вещества. Благотворно подействуют на рассаду, например, настой биогумуса и компостный чай, настой золы или банановой кожуры. Такие подкормки можно вносить дополнительно к основным, если рост сеянцев замедлился или появились симптомы дефицита питания. Так, на нехватку фосфора указывает замедление роста растений и изменение цвета листьев с зеленого на пурпурно-фиолетовый. Недостаток азота проявляется измельчанием и пожелтением листочков.
Подкормка томатов перед высадкой в грунт
Фото: shutterstock.com / Inna_Kandybka
Последняя обязательная подкормка рассады томатов проводится примерно за 8-10 дней до высадки растений на постоянное место – в теплицу, балконные контейнеры или на открытые грядки. Удобрения необходимы для насыщения рассады питательными веществами перед непростым периодом адаптации – хороший запас сил поможет томатам быстрее прижиться в новых условиях, меньше болеть и быстрее пойти в рост.
На этом этапе, в возрасте около 50-60 дней, рекомендуется подкормить томаты удобрением с повышенным содержанием калия и фосфора. Калий поможет укрепить иммунитет, преодолеть постпересадочный стресс и адаптироваться к новому "месту жительства", а фосфор потребуется кустикам для наращивания крепкой корневой системы.
Фото: shutterstock.com / Olga Pylypenko
Для приготовления рабочего раствора в 10 л воды разводят 2 ст.л. монофосфата либо сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Растения поливают из расчета 0,5 стакана под каждый куст.
Если ваша рассада к моменту подкормки уже закаляется в балконных или тепличных условиях, то в качестве альтернативы ее можно подкормить раствором птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10) с добавлением суперфосфата (примерно 20-30 г на 10 л).
Удобрять томаты можно как корневым, так и внекорневым способом (опрыскивание по листьям). Такой способ внесения рекомендуется использовать хотя бы один раз за период роста рассады, т.к. питательные составы ускоряют фотосинтез и улучшают обменные процессы в тканях, что хорошо сказывается на развитии растений.
Концентрацию растворов для опрыскивания нужно делать слабее, чем для полива под корень, чтобы не спровоцировать химические ожоги листьев.
* * *
Питательные вещества томатам жизненно необходимы, если мы ждем от них активного роста и обильного плодоношения. Но в планировании подкормок стоит помнить о важном правиле: лучше недокормить, чем перекормить. Чрезмерное количество удобрений может плохо сказаться на устойчивости кустов к неблагоприятным факторам и снизить качество урожая.