Как вырастить крепкую рассаду перца: 5 важных правил

В выращивании рассады перца нет ничего сложного. Но чтобы каждый сорт раскрыл свой генетический потенциал, важно с первых дней после появления всходов правильно ухаживать за растениями: обеспечить им полноценное питание и создать все необходимые условия для роста и развития.
Приступая к выращиванию рассады, нужно учитывать климат своего региона, сортовые особенности перца и условия выращивания культуры. Как правило, перец высевают за 70-80 дней до высадки рассады на постоянное место. Сначала стоит посеять семена позднеспелого и среднеспелого перца, чтобы плоды успели вызреть. Раннеспелый перец можно высевать позже, особенно если он будет расти в открытом грунте.
Чтобы рассада была крепкой и здоровой, нужно уделить внимание подготовке семян и грунта, выбрать качественные удобрения, вовремя поливать растения и следить за температурой воздуха. Рассмотрим подробнее эти ключевые моменты.
1. Качественные семена
Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Многие огородники знают, что от качества семян зависит не только их всхожесть, но и здоровье будущей рассады. Поэтому стоит приобретать семена известных агрофирм, которым вы доверяете. При покупке нужно обращать внимание на дату производства посевного материала: с каждым годом энергия прорастания семян снижается, особенно если они неправильно хранились. В среднем, срок годности семян перца – около четырех лет.
Покупать семена лучше всего в стационарных магазинах, где они продаются круглый год, а не на рынке или в сезонных павильонах, где неизбежны колебания температуры и влажности.
Семена, покрытые питательной оболочкой, обрабатывать и замачивать не нужно: сразу приступайте к посеву. Но если на упаковке не указано, что посевной материал протравлен, а также если вы используете свои семена, то их необходимо обеззараживать. Для этого можно использовать хлоргексидин или перекись водорода: замочите в неразбавленном аптечном препарате семена на 20 минут, а затем промойте их проточной водой.
Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
После обеззараживания семена желательно замочить в растворе биофунгицида на основе сенной палочки. Приготовьте рабочий раствор препарата по инструкции, залейте им подготовленные семена и оставьте на несколько часов. В раствор можно добавить также комплексное органоминеральное удобрение.
После замачивания семена можно сразу высевать или оставить во влажной ткани для проращивания. Проращивание семян дает возможность убедиться в их качестве и получить гарантированные всходы, особенно если вы собираетесь высевать перец в кассеты или сразу в отдельные емкости.
Если вы хотите повысить холодостойкость и стрессоустойчивость будущей рассады, семена можно закалять. Для этого набухшие семена положите на 10-12 часов на нижнюю полку холодильника. А затем достаньте и через 12 часов снова повторите закаливание. Чтобы получить нужный эффект, достаточно выполнить такую процедуру трижды.
2. Плодородная почва
Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Рассада перца хорошо развивается только в плодородной, рыхлой и влагоемкой почве с нейтральной кислотностью и благоприятной микрофлорой. Лучший вариант для выращивания рассады – это биогрунт, в состав которого входят несколько видов торфа разной степени разложения или биогумус.
Если вы заготовили для рассады свой компост или биогумус, то можно приготовить такую почвосмесь: 3 части торфогрунта с минеральным удобрением, 2 части вермикомпоста и 1 часть разрыхлителя (перлита, вермикулита или диатомита). Но перед тем как вносить органические удобрения, их желательно пропарить в микроволновке или духовке в течение 10-15 минут, чтобы избавиться от семян сорняков и личинок насекомых-вредителей.
Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Чтобы создать для развития рассады благоприятную микрофлору, перед посевом семян пролейте наполненные грунтом кассеты и горшочки биофунгицидом на основе полезных микроорганизмов. Это поможет улучшить питание растений и защитить всходы от различных инфекций: корневых и прикорневых гнилей, бактериозов, трахеомикозного увядания.
3. Температурный режим
Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Семена перца прорастают при температуре 25-27°C. Поэтому после посева поставьте контейнеры в теплое место и следите за влажностью грунта. Чтобы земля не пересыхала, посадочные емкости можно прикрыть крышкой или пленкой с отверстиями, т.к. прорастающим семенам нужен воздух.
Как только появятся всходы, перенесите емкости с рассадой в хорошо освещенное место с хорошей циркуляцией воздуха и температурой 16-18°С. Через 7-10 дней температуру можно на несколько градусов повысить.
Оптимальная температура для роста и развития рассады перца составляет 22-24°С в солнечную погоду и 18-21°С – в пасмурную. В солнечные дни следует открывать форточки, закалять рассаду и следить за тем, чтобы температура в помещении, где находятся растения, не поднималась выше 23-25°C.
В ночное время температура воздуха не должна опускаться ниже 15°С. Если рассада стоит на подоконнике, то из-за потока холодного воздуха от окна грунт может переохлаждаться, особенно в ночное время. А это отрицательно влияет на развитие корневой системы и часто приводит к появлению корневых гнилей. Чтобы этого не произошло, положите на подоконник подставку или слой теплоизоляционного материала.
Необходимо следить за температурой воздуха на том уровне, где стоят емкости с рассадой. Термометр следует положить в защищенное от солнца место прямо возле ящиков и горшочков с посевами.
4. Умеренный полив
Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
После появления всходов поверхность грунта можно опрыскивать из пульверизатора, а подросшие сеянцы перца нужно поливать под корень по мере подсыхания грунта. Для полива нужно использовать отстоянную воду, температура которой составляет 23-25°С, то есть чуть выше комнатной. Лучшее время для полива – утро.
Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха в помещении, от состава почвосмеси и глубины емкости с рассадой.
Поливайте рассаду по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская застоя влаги и пересыхания всего корнеобитаемого слоя. Переувлажнение так же опасно для сеянцев, как и недостаточный полив, особенно на начальном этапе вегетации растений.
В жаркую солнечную погоду поливайте рассаду чаще, в пасмурные дни сокращайте полив до минимума. После каждого полива желательно рыхлить верхний слой почвы, чтобы не допускать образования корки и поддерживать воздухопроницаемость грунта.
5. Своевременные подкормки
Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Пока у сеянцев не сформируются настоящие листочки, нет смысла проводить подкормки, поскольку в самом начале вегетации растение получает питание из самого семени, а затем – из грунта. Первую подкормку следует провести в фазе 2-4 настоящих листьев, а вторую – через 10-12 дней после первой или спустя неделю после пересадки или перевалки рассады из кассет и ящиков в отдельные горшочки. Третью подкормку необходимо провести через 10-12 дней после высадки рассады в грунт.
Для подкормки рассады можно использовать комплексные водорастворимые удобрения Здравень турбо для рассады (15 г на 10 л воды) или Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур. (50 мл на 10 л воды). Эти средства содержат все необходимые макро- и микроэлементы в хелатной форме, а также гумат натрия – природный стимулятор роста.
Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Эти удобрения можно использовать как для корневых, так и для внекорневых подкормок. Корневая подкормка поводится до полного увлажнения грунта в посадочной емкости, внекорневая – до равномерного увлажнения листьев. Опрыскивание рассады можно проводить в промежутках между корневыми подкормками (через 7-10 дней).
Удобрения Здравень Аква и Здравень Турбо не содержат хлора, хорошо усваиваются корневой системой растений. Жидкая форма удобрения обеспечивает равномерное внесение питательных веществ. При регулярном применении комплексных удобрений рассада быстрее развивается, хорошо переносит пересадку, становится более устойчивой к болезням и различным неблагоприятным факторам окружающей среды.
Подкормки удобрениями Здравень можно совмещать с обработками от болезней и вредителей. Это упростит процесс ухода за рассадой и позволит растениям легче перенести стресс, полученный от воздействия средств защиты.
* * *
Рассаду перца высаживают на постоянное место, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков. За неделю до пересадки растения желательно ненадолго выносить на улицу, чтобы приучить к пониженной температуре и открытому солнцу. Хорошо развитая рассада, которая получала полноценное питание и росла в почве с благоприятной микрофлорой, как правило, быстро укореняется на грядке и легко адаптируется к новым условиям.