Фото: shutterstock.com / alexmak7

Какие огурцы выбрать? Сорта на все случаи

Фото: shutterstock.com / alexmak7

Богатый урожай огурцов может не порадовать огородника, если сорт был выбран без учета потребностей и вкусов семьи. Чтобы не ошибиться, предлагаем заранее "разложить по полочкам", какие свойства бывают у разных сортов и гибридов, и какие из них подходят нам.

Разнообразный ассортимент садовых центров и магазинов способен сбить с толку даже опытного огородника. В отделе с семенами глаза разбегаются, а руки тянутся сгрести в охапку сразу десяток сортов одной культуры. Но мы не будем спешить и для начала определимся с главными характеристиками, которыми должны обладать подходящие для наших целей и условий сорта огурцов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Форма куста или длина побегов

Фото: shutterstock.com / ARomadov Фото: shutterstock.com / ARomadov

Фото: shutterstock.com / ARomadov

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта характеристика имеет значение при выборе места для выращивания культуры. В природе огурец представляет собой лиану, поэтому у растений большинства сортов плетистые побеги длиной 2 м и более. Такие сорта и гибриды стоит выбирать, если планируете выращивать культуру вертикально, подвязывая к шпалерам или опорам (например, в теплице). На небольшом метраже с таких растений можно собрать большой урожай, однако для этого их нужно правильно формировать.

К самым распространенным и любимым дачниками плетистым сортам отнесем огурцы Герман F1, Домовенок, Китайский плетистый, Миранда F1, Победитель, Щедрик F1, Феникс Плюс.

Фото: shutterstock.com / Tritanee Фото: shutterstock.com / Tritanee

Фото: shutterstock.com / Tritanee

Существуют также кустовые огурцы – это детерминантные растения с ограниченным ростом побегов, длина которых не превышает 70 см. Уход за такими огурцами проще: им не требуется обрезка плетей и подвязка к опорам, урожай собирать легче, а созревание происходит быстрее, чем у растений плетистых сортов. Однако урожайность у них ниже, что обусловлено меньшей длиной побегов.

Наиболее популярные сорта и гибриды кустовых огурцов: Байкал, Гектор F1, Коротышка F1, Малыш F1, Малышок-крепышок, Муравей F1, Пастушок, Челябинский кустовой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способность к самоопылению

Фото: shutterstock.com / Mr. Background Фото: shutterstock.com / Mr. Background

Фото: shutterstock.com / Mr. Background

У огурца, как и у других высших растений-гермафродитов, на одном кусте развиваются и мужские (тычиночные), и женские (пестичные) цветки. Для опыления таким культурам нужны насекомые-переносчики, которые "доставят" пыльцу с одних цветков на другие. То есть биологически огурцы – пчелоопыляемая культура.

Однако в результате селекционных экспериментов удалось вывести гибриды огурцов, обладающие свойствами партенокарпии – так называемого девственного оплодотворения. У таких огурцов завязи формируются без опыления, а мякоть плодов либо совсем не содержит семян, либо имеющиеся в ней семена стерильны (не имеют зародышей). Такие растения невозможно размножить семенным путем – только вегетативным, зато они отлично подходят для выращивания в защищенном грунте (в теплице или на балконе).

Фото: shutterstock.com / vveronka Фото: shutterstock.com / vveronka

Фото: shutterstock.com / vveronka

К преимуществам партенокарпических сортов относят выровненность плодов, отсутствие горечи, отличную лежкость и транспортабельность. Такие огурцы не желтеют при длительном хранении, т.к. у них не вызревают семена.

Огородники часто выбирают для посадки в парниках и теплицах такие партенокарпические гибриды, как Амур F1, Апрельский F1, Арина F1, Артист F1, Бабушкин секрет F1, Дружная семейка F1, Герман F1, Зозуля F1, Емеля F1, Клавдия F1, Конни F1, Кураж F1, Секрет фирмы F1.

Несмотря на очевидные достоинства партенокарпиков, в некоторых случаях стоит отдать предпочтение пчелоопыляемым сортам. Например, при перепадах температур в условиях открытого грунта плоды у партенокарпических огурцов часто вырастают искривленными. Тот же эффект может наблюдаться при опылении насекомыми. Кроме того, пчелоопыляемые сорта финансово выгоднее – посевной материал дешевле и к тому же семена можно собрать самим для размножения в будущем сезоне.

Популярные сорта и гибриды пчелоопыляемых огурцов: Азбука F1, Верные друзья F1, Вязниковский 37, Гектор F1, Дальневосточный, Компас F1, Надежный, Нежинский 12, Парижский корнишон, Родничок F1.

  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cucumbers/8884/Luchshie-sorta-ogurcov-dlja-otkrytogo-grunta.htm

Тип цветения

Фото: shutterstock.com / MVolodymyr Фото: shutterstock.com / MVolodymyr

Фото: shutterstock.com / MVolodymyr

Среди современных сортов и гибридов дачники все чаще отдают предпочтение огурцам с букетным (или пучковым) типом цветения. В отличие от обычных сортов, они способны формировать в каждом узле не одну или две завязи, а настоящий "букетик" из 5-7 зеленцов.

Такие сорта при правильном уходе гораздо более урожайны по сравнению с традиционными. Кроме того, для них, как правило, характерна высокая устойчивость к болезням и вредителям, дружное массовое созревание и отличный вкус плодов без горчинки. Чаще всего пучковые огурцы снимают в стадии пикулей или корнишонов, чтобы использовать для засолки и консервирования.

Для полноценной реализации главного достоинства (пучковости) этим огурцам необходим правильный уход. Для них критически важна хорошая освещенность, а также грамотная формировка плетей и регулярные подкормки без избытка азота. Рекомендуется выращивать букетные огурцы на шпалерах и вовремя снимать созревшие плоды, чтобы стимулировать появление новых завязей.

Самые популярные, проверенные опытом и временем гибриды пучковых огурцов: Бинго F1, Вьюга F1, Джентельмены удачи F1, Изумрудные сережки F1, Кузя F1, Мечта дачника F1, Сибирская гирлянда F1, Теща F1.

  • https://www.ogorod.ru/daily/ogorod/cucumbers/20768/20-luchshih-sortov-i-gibridov-puchkovyh-ogurtsov-novinki-i-proverennye-varianty

"Рубашка"

Фото: shutterstock.com / SKha Фото: shutterstock.com / SKha

Фото: shutterstock.com / SKha

Сорта и гибриды огурцов могут различаться не только длиной плетей, габитусом кустов, типом цветения и способом оплодотворения. Среди характеристик культуры есть менее весомое с точки зрения урожайности и агротехники, но имеющее значение для вкуса плодов свойство – тип "рубашки", т.е. кожицы огурца.

У плодов каждого сорта свой рисунок с бугорками разной частоты и размера, белыми или черными шипами либо вовсе без них. Как правило, к той или иной рубашке "в комплекте" идут определенные параметры размера и формы зеленцов. Принято различать несколько типов.

  • "Немецкая рубашка" (Гармонист F1, Герасим F1, Дядя Федор F1, Изюминка F1, Либелла F1).

Зеленцы длиной 10-12 см с короткими продольными полосками. Поверхность кожицы усеяна множеством мелких бугорков, расположенных вплотную друг к другу, и обильно покрыта коротким острым опушением (колючками). Плоды отлично подходят для маринования, т.к. маринад равномерно и быстро проникает через кожицу в мякоть.

  • "Голландская рубашка" (Барабулька F1, Лилипут F1, Маринда F1, Пасадена F1, Щедрик F1).

Плоды этих растений чуть крупнее "немецких", цилиндрической формы, с округлыми бугорками с шипами на верхушках. Характеризуются букетным типом плодоношения. Собирать урожай можно в стадии корнишонов (длиной 5-7 см) – в таком виде зеленцы хорошо "ведут себя" в соленьях и маринадах.

  • "Русская, или славянская, рубашка" (Аленушка F1, Джин F1, Изящный F1, Княжна F1, Конкурент F1, Мурашка F1, Погребок F1, Полина F1, Хуторок F1).

Небольшие огурцы со крупными редкими бугорками, плотной мякотью и мелкими черными или бурыми шипами, которые расположены только на бугорках. Плоды длиной 9-13 см идеально подходят для засолки, консервации, маринования и салатов. Рассол медленно проникает внутрь плода, что делает огурчики хрустящими и вкусными.

  • "Азиатская, или китайская, рубашка" (Блик F1, Формула F1, Фруктовый F1, Эмили F1).

Огурцы вытянутой формы с гладкой кожицей темно-зеленого цвета без шипов и бугорков. Длина зеленца составляет в среднем 11-15 см. Вкус нежный, но иногда, при неблагоприятных условиях, может появляться горечь. Лучше всего подходят для свежих салатов.

Размер и цвет плодов

Фото: shutterstock.com / anmbph Фото: shutterstock.com / anmbph

Фото: shutterstock.com / anmbph

По длине зеленцов различают короткоплодные и длинноплодные огурцы. Первые сорта универсальны – их плоды можно употреблять в свежем виде, использовать для засолки и приготовления маринованных закусок. К короткоплодным относятся, например, Герман F1, Кураж F1, Трюкач F1.

Применение длинноплодных огурцов (сорта Аллигатор, Китайский фермерский, Стелла) менее вариативно – они идеально подходят для свежих салатов, но не годятся для цельноплодного консервирования.

Так же, как и другие овощные культуры, современные сорта и гибриды огурцов способны удивить огородника оттенком кожуры у плодов. Специально для ценителей экзотики селекционерами выведены:

  • белоплодные (Белый ангел F1, Белый сахар F1, Невеста F1),
  • желтые (Голландский желтый, Лимонный),
  • и даже коричневые огурцы (Сикким, Коричневый сетчатый).

Правда, экзотическая внешность – единственное, что отличает эти огурцы от обычных зеленоплодных: вкус у них вполне традиционный.

Скорость созревания

Фото: shutterstock.com / Jurga Jot Фото: shutterstock.com / Jurga Jot

Фото: shutterstock.com / Jurga Jot

По этому параметру огурцы различаются так же, как и все прочие овощные, плодовые и зеленные культуры. Большинство сортов и гибридов относятся к раннеспелым – первые зеленцы у них созревают через 40-50 дней после появления всходов. Огурцы корнишонного типа могут отдавать урожай раньше – спустя 35-38 дней после прорастания. Длинноплодные сорта чаще всего бывают средне- и позднеспелыми, т.е. их плоды готовы к сбору через 55-60 дней после всходов.

"Чемпионами" по срокам созревания признаны следующие сорта и гибриды огурцов: Авион F1, Амур F1, Артист F1, Вязниковский 37, Директор F1, Кураж F1, Меренга F1, Мурашка F1, Муромский 36, Уральский корнишон F1.

Сегодня читают

* * *

Вот теперь, вооруженные знаниями и с полным пониманием "матчасти", можем отправляться в ближайший садовый центр. Обилие пакетиков на полках нас нисколько не смутит!

Закончилась лента