Амсония – как вырастить в саду американскую "голубую звезду"

Ажурные зеленые куртины весной, ковер нежных голубых цветов летом и шапки бронзово-золотых иголок по осени – именно так может выглядеть уголок вашего сада, в котором вы поселите амсонию, пока еще редкого гостя на наших дачных участках.

Относится амсония к семейству Кутровые, за форму и окраску цветов у себя на родине, в Северной Америке, культура получила национальное наименование "голубая звезда" (Blue Star). Именно в Северной Америке произрастает подавляющее число видов амсоний, и лишь по одному – в Средиземноморье (восточная) и в Восточной Азии (эллиптическая).

Эти красивоцветущие неприхотливые многолетники, по своему прекрасные и в весенне-летний, и в осенний периоды, давно уже обрели заслуженную популярность на американских и европейских садовых участках – очередь за нашими?

Что за растение амсония

Фото с сайта shutterstock.com/shufilm

В природе амсонии растут на влажных травянистых склонах, по берегам рек или на отмелях ручьев. Это среднего роста многолетники с достаточно мощными корнями, прочными прямостоячими стеблями 30-60 см в высоту, деревянистыми ветвями, образующими ажурную вазовидную кустарниковую крону до 1 м в диаметре, узкими (иногда игольчатыми) ярко- или серо-зелеными листочками, иногда слегка опушенными, и бледно-синими (реже сине-фиолетовыми, белыми или нежно-розовыми) звездчатыми цветами, которые рыхлыми кистями украшают растения, начиная с конца весны и по август, привлекают множество бабочек и хорошо стоят в срезке. Синие цветки к концу цветения и из-за повышения температуры воздуха со временем могут стать почти белыми.

Фото с сайта shutterstock.com/Rachel Moon

Большинство амсоний меняют к осени цвет листвы на рыжий, бронзовый, медкно-коричневый или золотой, соперничая в это время красотой пышных ярких куртин с самыми эффектными деревьями и кустарниками в осеннем наряде. Интересно, что наиболее насыщенны краски осенней амсонии после особенно жаркого и сухого лета.

Фото с сайта shutterstock.com/Mariola Anna S

Всего амсоний существует около 18 видов. "Около" – потому что растения очень изменчивы, имеют подвиды и сорта, и исключительно легко гибридизируются, поэтому вы можете и не знать, какая именно амсония у вас на участке в данный момент. Кроме того, культура эта может продаваться в садовых магазинах под множеством синонимов – и признаки того или иного вида будут не совпадать по описанию в разных питомниках.

Считается, что для дачи средней полосы лучше подходят амсонии Хабричта, табернемонтана, иллюстрис, реснитчатая и восточная с подвидами (так, иволистная – популярный подвид амсонии табернемонтана). Самые крупные цветки и соцветия из вышеперечисленных именно у амсонии табернемонтана, она же, пожалуй, самая зимостойкая из всех, а амсония Хабричта зато наиболее декоративна осенью.

Популярные сорта садовых амсоний: Spring Sky, Blue Ice, Short Stack, Storm Cloud.

Фото с сайта shutterstock.com/Kristine Rad

В зависимости от особенностей сортовых растений (их высоты, скорости роста, цвета листвы летом и осенью) амсонию можно располагать в саду монопосадками на газоне, высаживать ее на бордюрах либо в альпинариях, комбинировать с другими, более высокими или наоборот, гораздо более низкими многолетниками. Карликовые сорта даже можно использовать в качестве почвопокровных.

Выращивание амсонии в саду

Фото с сайта shutterstock.com/EQRoy

В целом все амсонии достаточно неприхотливы и имеют общие правила выращивания, лишь отношение к влажности почвы у разных видов может отливаться. Так, амсонии Хабричта, иллюстрис и реснитчатая легко переносят песчаные грунты, каменистые почвы и вообще сухие участки, а табернемонтана и восточная – тяготеют к суглинкам, более влажным и хорошо дренированным почвам, могут расти даже по берегам водоемов.

Чтобы растения не вытягивались и из-за этого затем не полегали, а образовывали плотные объемные компактные нарядные куртины, высаживать их стоит на самом открытом солнечном месте (в жаркий полдень влаголюбивым видам все же полезно притенение), на участках с достаточно увлажненной почвой средней плодородности и слабокислой реакции (последнее особенно актуально для амсоний реснитчатой и горной (подвид табернемонтана), которые ответят даже на легкое защелачивание грунта хлорозом).

Фото с сайта shutterstock.com/guentermanaus

Посадка амсоний производится по весне, чтобы до заморозков растения успели хорошо укорениться и набраться сил (высаженные осенью растения в случае малоснежной зимы могут погибнуть даже под укрытием), на расстоянии не менее 1 м друг от друга.

Кусты мульчируют компостом (он заменит необходимость вносить дополнительные удобрения в течение сезона), а дальнейший уход в основном сводится к их регулярному поливу. Растения, живущие в полутени, могут потребовать подвязки и формирующей обрезки излишне вытягивающихся стеблей.

Фото с сайта shutterstock.com/Dirk Daniel Mann

После цветения соцветия с цветоносами рекомендовано обрезать для поддержания аккуратного вида куртин – если, конечно, вы не собираетесь собирать семена для дальнейшего размножения.

Растение практически не поражается болезнями и вредителями – последним, по-видимому, "не нравится" млечный сок, содержащий алкалоиды, который амсония выделяет на изломе (это вообще специфическая особенность многих Кутровых). Для человека этот сок не ядовит, а вот домашним питомцам также может доставить неприятности.

Фото с сайта shutterstock.com/Sergey V Kalyakin

С наступлением первых заморозков кусты начинают разваливаться. Тут у садовода два варианта действий – их можно аккуратно подвязать и оставить украшать своим ярким обликом зимний сад (заодно они послужат снегозадержанию в цветнике), а обрезать лишь весной, либо сразу обрезать на зиму до высоты примерно 30 см над землей, чтобы в следующем сезоне сохранить компактность куста. На случай малоснежной зимы стоит мульчировать основание куста компостом или сухой листвой, чтобы не вымерзли корни.

Фото с сайта shutterstock.com/Mariola Anna S

Размножать амсонии можно как семенами, так и вегетативно.

Семенной способ не сложен и дает растения, зимующие лучше, чем полученные из импортного посадочного материала, но не подходит для сортовых амсоний – они могут потерять свои декоративные признаки. Семена сеют на рассаду в марте, перед посевом обязательно подвергают полуторамесячной холодовой стратификации при 1-5°С (например, на нижней полке холодильника) – без нее, в принципе, обойтись можно, но семена, обладающие медленной всхожестью, будут прорастать еще дольше, до трех месяцев. Высевают стратифицированные семена поверхностно, лишь чуть присыпая грунтом (за сутки до посева их желательно замочить), проращивают при температуре около 20°С.

Можно выращивать семена и безрассадным способом – тогда их высевают в открытый грунт под зиму. Такие сеянцы зацветут на второй год.

Фото с сайта shutterstock.com/R_Johnson

Надежнее всего размножать амсонию делением куста по необходимости – наиболее медленнорастущие виды можно делить всего раз в 10 лет, но без регулярной рассадки велика вероятность измельчения соцветий и уменьшения их количества со временем. Делают это либо в самом начале осени, либо весной, в начале отрастания. Первый период больше подходит для южных регионов и самых зимостойких видов и сортов амсонии.

Фото с сайта shutterstock.com/EQRoy

Успешно применяется для этой культуры также черенкование полуодревесневшими прикорневыми черенками, оптимальные сроки для которого наступают в начале лета.

Если вы заинтересованы в придании своему цветнику исключительно эффектного вида "малыми силами", обязательно обратите внимание на пока мало "раскрученную" у нас амсонию – неприхотливый яркий многолетник действительно способен преобразить ваш сад.