7 идеальных суккулентов для открытого грунта

Несмотря на то, что родиной многих суккулентов являются сухие и исключительно жаркие места планеты (собственно именно из-за таких экстремальных условий существования в природе эти растения обзавелись столь необычным внешним видом), в средней полосе некоторые из них можно выращивать даже в открытом грунте.

Разумеется, множество видов тропических кактусов, агав и алоэ вряд ли без потерь переживут сырую и малоснежную зиму того же Подмосковья и пригодны лишь для оранжерейного или комнатного культивирования, но и среди подобных культур можно найти те, которым наш климат покажется вполне сносным. В иных случаях эффектные садовые суккуленты выращивают в качестве контейнерных растений, которые на зиму заносят в помещение.

Итак, что из многолетних суккулентов можно смело посадить на дачном садовом участке, если хочется экзотики?

Очитки

Седумы хорошо знакомы многим садоводам. Среди огромного разнообразия этих неприхотливых представителей Толстянковых абсолютно точно любой дачник найдет себе растение "по вкусу", которое идеально впишется в дизайн участка.

Судите сами – очитки бывают высокими, среднерослыми и карликовыми; кустарниковыми, зарослевыми и стелющимися; с зелеными или цветными листьями, а также с листвой, меняющей цвет в течение сезона; с красными, желтыми, оранжевыми, белыми и даже пестрыми некрупными, но обильными звездчатыми цветками; с округлыми, плоскими, веретенообразными или игольчатыми листьями; цветущие весной, летом или осенью…

И да, многие из них прекрасно себя чувствуют в открытом грунте даже без укрытия на зиму и являются вечнозелеными, то есть сохраняют свою декоративность даже под снегом.

В средней полосе определенно не вымерзнут седумы гибридный, васильковый, густолистный, Зибольда, тройчатый, едкий, белый, испанский, расходящийся, толстоветочный, узколепестный…  А ведь у них всех еще имеются и разнообразные сорта!

Молодило

Это почвопокровное растение еще иногда именуют каменной розой за характерный вид розеток или живучкой – как понимаете, за исключительную неприхотливость и стойкость, в том числе и к погодным условиям. Единственное, что может погубить молодило, это застой влаги, который приводит к загниванию корней (впрочем, это правило относится к подавляющему большинству суккулентов из нашего перечня).

Существует несколько десятков видов живучек – с красными, серебристыми, зелеными и пестрыми листьями, с пурпурными, желтыми или зеленоватыми мелкими цветками, даже с "паутинным" опушением розеток.  В саду средней полосы будут себя хорошо чувствовать молодило шаровидное, кавказское, русское, кровельное, отпрысковидное и другие. Однако растения эти одинаково легко гибридизируют как в культуре, так и в естественных условиях, поэтому точно определить, к какому конкретно виду относится тот или иной экземпляр, бывает сложно даже специалисту.

Интересно, что представители одного и того же вида, в зависимости от условий роста, времени года и даже стадии развития, могут быть совершенно непохожими друг на друга.

Делосперма

Делосперма – род суккулентных кустарниковых растений семейства Аизовые, произрастающих в Южной и Восточной Африке. Казалось бы – как такой теплолюбивый экзот может себя нормально чувствовать посреди европейской зимы? Однако среди почти двухсот видов этой культуры существуют и такие зимостойкие уникумы.

Например, делосперма обильноцветущая – быстрорастуцщий многолетник с зелеными узкими мясистыми листочками и очень яркими обильными бело-розовыми или бело-фиолетовыми цветками, держащимися на невысоких кустиках очень долго. Под воздушно-сухим укрытием (лапник и деревянный ящик) это растение способно в открытом грунте переживать двадцатиградусные морозы, лишь бы не случилось затяжных слякотных зимних оттепелей! Или делосперма Купера ("розовый ковер") – сильноветвящийся карликовый кустарничек с цветками всех оттенков пурпурного, разрастающийся преимущественно вширь, образуя плотные подушки. А еще делоспермы скученная, Дайера, Сазерленда, облачная... У многих из этих видов есть сорта с необычной окраской цветков или с листвой, меняющей цвет с течением времени.

Многие виды делосперм именуют в народе "ледяными растениями". Это связано с наличием пузыревидных волосков на поверхности стебля и кристалликов солей кальция, которые отражают свет, создавая впечатление сверкания.

Молочай

Среди сотен видов молочаев вы также без труда подберете морозостойкие суккуленты для открытого грунта (все формы характеризуются содержанием едкого млечного сока, откуда произошло название рода).

Начинающим садоводам можно посоветовать молочаи кипарисовый и многоцветковый – травянистые кустистые многолетники высотой 15-50 см с обильными душистыми зеленоватыми цветками, очень неприхотливые и переносящие наши зимы даже без укрытия. Или молочай миртолистный со стелющимися стеблями и плотными крупными листочками, сидящими на стеблях спиралью, цветущий дважды за год. Или молочай смолоносный, хорошо приспосабливающийся к любым условиям – колючий полукустарничек-суккулент, похожий на четырехгранный кактус с желтыми цветочками.

Не все виды молочаев являются суккулентами! У многих видов облиственных многолетних садовых молочаев имеется два типа листьев и/или стеблей – зимующие и незимующие, отрастающие каждую весну заново.

Левизия (льюисия)

Фото GROOT B.V., JOHAN

Эта североамериканская гостья в природе предпочитает высокогорья с каменистыми почвами.

Внешне это невысокий травянистый многолетник с прикорневыми удлиненно-яйцевидными толстыми зелеными листочками с волнистым краем и розовыми, светло-оранжевыми или белыми цветками. В садовой классификации льюисии разделяют на две группы: с вечнозелеными листьями и с отмирающей на зиму надземной частью. Растения первой группы критичнее к влаге, более подвержены загниванию, но декоративнее, растения же второй группы неприхотливее.

Самые популярные у цветоводов виды – льюисия туполистная и льюисия карликовая (более выносливая, но менее эффектная и красочная). Также выращивают льюисии невадскую и воскресающую. На зиму все виды стоит плотно укрывать нетканым материалом (некоторые используют также стеклянные емкости).

Крестовник

В этом огромнейшем растительном роду семейства Астровых также много видов, пригодных для выращивания в саду средней полосы, в том числе и суккулентов, и полусуккулентов. Например, крестовники ползучий (курио), укореняющийся, толстенный, пепельный, тамовидный, войлочный, талинумовидный…

Сильных морозов они, правда, не выдерживают, и часто из-за этого выращиваются в качестве однолетников, но при условии грамотного ухода и очень хорошего укрытия вполне способны переносить наши зимы, особенно в южных регионах. Еще один отличный вариант – выращивание крестовников в саду в горшечной культуре с перемещением на зимовку в помещение.

Очень эффектно выглядят садовые сорта крестовника с кружевными листьями, покрытыми настолько плотным серебристым войлочным опушением, что они выглядят почти белыми, а также сизо-голубые или серые суккуленты с мясистыми веретенообразными прямостоячими листочками.

Бакопа

Как почвопокровники можно использовать в саду и суккулентные виды бакопы – растения семейства Подорожниковые.

Например, быстрорастущую бакопу Манье с длинными ползучими стеблями, толстыми округлыми листочками и обилием мелких белых цветков или бакопу каролинскую с синими цветами и мясистыми светло-зелеными листочками, которые на солнце отливают красным.

Как суккулентные, так и травянистые бакопы в средней полосе выращивают в качестве однолетников рассадным способом, либо выкапывают на зиму и заносят в горшке в прохладное помещение до следующего сезона.

Как видите, список выносливых и неприхотливых садовых суккулентов достаточно обширен. Вам лишь необходимо, выбирая такие культуры для участка, интересоваться их зимостойкостью – переживут ли они нашу зиму даже на улице (с укрытием или без) или потребуют перемещения в дом (на балкон, в оранжерею, в теплицу).