Чем обработать хвойные весной от болезней и вредителей

В зимние месяцы хвойным приходится особенно несладко, когда заморозки чередуются с резкими оттепелями – именно так было минувшей зимой. После такой зимовки растениям нужно обязательно помочь защититься от болезней и вредителей.

Прошедшая зима была сырой и теплой – это помогло удачно перезимовать вредителям, которые с приходом весны начинают атаковать хвойные культуры. Повышенная влажность вкупе с небольшими плюсовыми температурами создали благоприятную среду для размножения спор грибковых инфекций. В одиночку хвойным с подобными неприятностями не справиться – здесь нужен садовод с опрыскивателем.

Защита от вредителей

Хвойные культуры могут атаковать различные вредители. Давайте рассмотрим самых проворных букашек, которые встречаются повсеместно и наносят самый существенный ущерб вечнозеленым красавцам.

Еловая побеговая галлица

Эти мелкие мушки (до 2,2 мм) начинают свое черное дело уже ранней весной, когда хвойные только-только трогаются в рост. Самки делают яйцекладки на коре молодых побегов. Из яиц довольно быстро отрождаются оранжевые веретенообразные личинки длиной 3-4 мм. Они уходят под кору, где выедают ткани растений. Побеги искривляются, покрываются наростами (галлами), почки на них отмирают, хвоя буреет и осыпается.

Меры борьбы:

Удалить ветви с наростами. Провести обработку при набухании почек Алиотом, Актелликом, Искрой Двойной Эффект, Калипсо и т.п. Повторить процедуру, когда закончится действие выбранного препарата, выбрав другой инсектицид.

Хермесы

Эти мелкие (до 2 мм) букашки, именуемые также хвойной тлей, в зависимости от вида могут иметь различный окрас, но объединены общей "миссией" – активно высасывают соки из тканей хвойных. Распознать присутствие вредителей можно по покрытым белым "пухом" почкам и шишкообразным наростам (галлам) на ветвях – в таких укромных местечках активно размножаются личинки. Побеги хвойных под напором армии врага перестают развиваться, деформируются и засыхают.

Меры борьбы:

Удаление побегов с галлами. Опрыскивание хвойных в начале вегетации Пиноцидом, Искрой Двойной Эффект, Актарой, Инсектором, Вертициллином, Битоксибациллином, Фитовермом и др. с интервалом, указанным в описании к выбранному препарату.

Пилильщики

Активный лёт взрослых особей пилильщиков совпадает с цветением сирени. Последствия завидной плодовитости самок – колонии гусениц длиной до 2,5 см, активно поедающих хвою в конце весны и начале лета.

Проказничать в наших краях могут как сосновые, так и еловые пилильщики – вредители наносят особый урон молодым соснам и елям. Пируют личинки на хвойных как минимум месяц – при массовом размножении враг может полностью сгубить молодое деревце.

Меры борьбы:

При обнаружении гусениц обработать хвойные Пиноцидом, Алиотом, Искрой Двойной Эффект, Лепидоцидом, Битоксибациллином, Инта-Виром и др. Повторить обработку при необходимости.

Щитовки и ложнощитовки

Эти прожорливые насекомые чаще атакуют тис, туи и можжевельники, но не брезгуют и другими хвойными. Большая армия щитовок угрожает жизни растения – оккупанты, словно мощные насосы, высасывают соки из тканей хвойных.

Признаки присутствия вредителя:

Меры борьбы:

Растения обрабатывают ранней весной в начале вегетации Алиотом, Актарой, Искрой Двойной Эффект, Инсектором и др. Повторяют обработку, когда закончится срок действия выбранного препарата.

Короед-типограф

В борьбе с этим опасным вредителем на первый план выходит профилактика, особенно если поблизости расположен еловый лес. Победить уже появившихся жуков сложно – обитают они внутри ствола и побегов хвойных (чаще елей, иногда кедров, лиственниц и др.). Здесь короеды активно размножаются, проделывая в древесине многочисленные ходы.

Запущенный случай – наблюдать ползающих по побегам небольших (4-5 мм) бурых жуков, находить отверстия в коре с обильными выделениями смолы и слышать рядом с деревом негромкий монотонный шум.

Меры борьбы:

Весеннее опрыскивание хвойных и их приствольных кругов при достижении дневной температуры 17-18°С Актарой, Децисом, Алиотом, Фитовермом, Инта-Виром или иным инсектицидом широкого спектра действия.

Защита от болезней

Испортить внешность и подорвать здоровье вечнозеленых красавцев могут разнообразные грибковые инфекции. Большинство из них развиваются стремительно – вылечить их гораздо сложнее, чем предупредить.

Шютте

Хвойные могут поразить несколько видов шютте. Самые распространенные:

Все виды шютте вызывают активный "иглопад", быстро истощают хвойные – без превентивных мер растения гибнут.

Меры борьбы:

Сразу после схода снега удалить весь хвойный опад из приствольных кругов, вырезать и сжечь пораженные побеги. Растения и почву под ними обработать раствором Ракурса, ХОМа, Абига-Пика, Ордана, Ридомил Голда и т.п.

Ржавчина

Эту напасть распознать несложно – ее споры выделяются оранжевым оттенком. Вначале это оранжевая "крупа" на иголках, в запущенных стадиях – крупные спороносные наросты на ветвях и штамбе.

Загвоздка в борьбе с этим недугом заключается в том, что его споры постоянно кочуют с сорняков и плодово-ягодных культур на хвойные и обратно. Запускать болезнь нельзя: ржавчина разрывает кору деревьев, растения истекают смолой и погибают.

Меры борьбы:

Лечение ржавчины начинают ранней весной. Хвойный опад и обрезанные побеги с признаками заболевания сжигают. Растения и приствольные круги обильно орошают раствором Ракурса, Байлетона, Строби, ХОМа, Топаза, Фитоспорина, Алирина-Б и т.п. Кратность обработок – согласно инструкции к выбранному препарату.

Фузариоз

Если признаки ржавчины на хвойных заметны сразу, то фузариоз нередко проявляется уже в запущенных стадиях – хвоя желтеет и осыпается, побеги засыхают и отмирают. Эта напасть коварна тем, что сначала поражает корневую систему, а затем уже, добравшись до сосудистой системы растений, губит их надземную часть.

Меры борьбы:

Соблюдение правильной агротехники выращивания. Профилактика – весной после оттаивания почвы и еще несколько раз за сезон проливать приствольный круг хвойных раствором Абига-Пика, Байлетона, Алирина-Б, Гамаира, Фитоспорина, Бактофита и др.

Даже если вы не замечаете этой весной признаков болезней и вредителей на хвойных, проведите профилактическую обработку фунгицидом и инсектицидом широкого спектра действия – такая мера особенно актуальна после минувшей зимы.