5 болезней, которые губят клубнелуковичные цветы зимой

Лилии, гладиолусы, ранункулюсы, гиацинты, бегонии и другие клубнелуковичные цветы нередко болеют во время зимнего хранения – их клубнелуковицы покрываются плесенью, усыхают, гниют… Для будущей посадки такой материал не годится!

Основные факторы появления болезней у растений зимой:

Наличие хотя бы одного фактора может привести к полной гибели посадочного материала. Но и выполнение всех правил хранения не может гарантировать, что не возникнет никаких проблем. Поэтому остается только соблюдать меры профилактики болезней и регулярно заглядывать в ящики и мешки с растениями, чтобы вовремя выявить первые симптомы.

К счастью, некоторые болезни можно успешно вылечить. Но для этого нужно сначала правильно поставить диагноз. Итак, рассмотрим самые частые недуги, которые поражают клубнелуковичные во время хранения, и способы их лечения.

1. Фузариозная гниль

Опасный вид гнили, которая обычно проявляет себя именно зимой, а не в период роста и цветения. Кажется, что закладывали на хранение полностью здоровые луковицы, а спустя время на их донцах появляются вдавленные буровато-алые пятна, иногда с розовым налетом, которые быстро растут при повышенной влажности.

Фузариозные грибки могут долго храниться в почве и растительных остатках. В основном выбирают для жизни луковицы, которые не получали достаточно питания, имеют низкий иммунитет, а также механические повреждения, полученные, например, в процессе выкапывания или рыхления.

Как вылечить фузариоз

Незначительные повреждения зачистить до здоровой ткани и замочить луковицы в растворе Фитоспорина-М. Сильно пораженные цветы следует удалить. А весной обязательно провести обеззараживание почвы в цветнике, прежде чем высаживать растения.

Порой наличие грибков можно ощутить по специфическому гнилостному запаху, даже если визуально верхние луковицы выглядят вполне здоровыми. Стоит осматривать каждый экземпляр: инфекции быстро распространяются и даже маленькое пятнышко может стать началом массового поражения.

2. Бактериальная гниль

Пораженные такой гнилью клубнелуковичные приобретают розоватую окраску, размягчаются, становятся водянистыми и начинают неприятно пахнуть. Патоген особенно активен при температуре выше 12-14°C, быстро распространяется по соседним культурам.

Как вылечить бактериальную гниль

Болезнь не поддается лечению, поэтому все пораженные растения, даже с небольшими повреждениями, нужно выбросить.

Перед сортировкой растений нужно тщательно вымыть и обсушить руки. Либо использовать чистые садовые перчатки. Стоит помнить, что некоторые споры грибов опасны для здоровья человека, особенно если есть проблемы с дыхательной системой, поэтому по возможности стоит подстраховаться и надеть защитную маску.

3. Белая гниль

На луковицах и клубнях заметен белый войлочный налет? Это признак белой гнили. Со временем растения буреют, становятся влажными, а потом сгнивают. Возле точки роста заметна мокрая гниль. Болезнь вызывают патогены разных типов, которые любят повышенную влажность и кислую среду.

Как вылечить белую гниль

Бороться с ней можно только на самой ранней стадии, когда повреждения на растениях совсем незначительны. Обычно помогает замачивание в Фитоспорине-М или другом противогрибковом препарате, например, Алирин-Б или Гамаир. А вот средне- и сильно пораженные луковицы нужно обязательно выбросить.

Пораженные белой гнилью клубнелуковичные цветы дают неравномерные слабые всходы либо не всходят вовсе.

4. Голубая гниль

Фото с сайта shutterstock.com/Annet_ka

Если температура в месте хранения ниже 12°C, а влажность воздуха превышает 75%, то клубни и луковицы могут заболеть голубой гнилью. Сначала на них появляются мягкие серо-зеленые пятна, а затем вырастает грязно-голубоватая плесень. Однако зачастую болезнь может проявить себя и при других условиях.

Иногда плохое цветение и слабые стебли цветов могут быть признаками того, что опасный грибок поразил луковицу или клубень растения. Таким культурам нужно уделить пристальное внимание при выкопке и при малейшем подозрении на заболевание, создать особые условия для хранения. А также обязательно держать подальше от полностью здоровых экземпляров.

Как вылечить голубую гниль

На ранних стадиях пораженные растения опрыскивают 1%-ным раствором медного купороса.

Обрабатывать лечебными растворами нужно не только больные растения, но и здоровые, которые лежали рядом. Это станет эффективной мерой профилактики против распространения инфекции.

5. Черная плесень (аспергиллез)

Сначала на растениях заметен небольшой черный сажистый налет, который можно даже перепутать с кусочками почвы. А затем на поверхности появляется черная плесень. И тут уже аспергиллез ни с чем не спутать! Заболевание это очень опасное. Причем для человека такая плесень тоже несет угрозу.

Как вылечить черную плесень

При незначительных повреждениях растения можно замочить в растворе Фитоспорина-М, предварительно срезав острым ножом пораженные места. Если луковицы сильно заплесневели, лучше их утилизировать.

Черная плесень часто поражает лук и чеснок, поэтому не стоит их хранить рядом с цветами.

Как защитить клубнелуковичные от болезней зимой

Фото с сайта shutterstock.com/photka

Чтобы сохранить клубнелуковичные растения здоровыми до самой весны, нужно соблюдать следующие правила:

Растения, пораженные вредителями, становятся привлекательными и для болезнетворных грибков, поэтому стоит обязательно уделять внимание борьбе с опасными насекомыми.

Если сложно разобраться, что за пятна появились на клубнях и луковицах, пораженные экземпляры нужно обязательно изолировать, обрезать подгнившие места до здоровой ткани и провести обработку Фитоспорином-М. Если лечение не дает результата и растение продолжает гнить, лучше от него избавиться.