Ликорис – пламенная восточная легенда на вашем участке

Паутинная лилия, трава Будды, лисий факел, реснитчатая лилия, огненная лилия, магическая красная лилия, хиганбана, "цветок из аниме" и даже "цветок смерти" – как только не именуют это достаточно необычное для наших садов луковичное, чьи изящные яркие и крупные, как будто "резные" цветы величественно колышутся на длинных цветоносах в сентябрьской прохладе.

На самом деле к лилиям этот многолетник имеет достаточно отдаленное отношение, а относится он к семейству Амариллисовые.

Символом осени считается ликорис у себя на родине, в Южной и Восточной Азии – из-за того, что цветение приходится на самый конец августа-начало сентября, а то и затягивается до самого осеннего равноденствия. Само название "хиганбана" и происходит от слова "хиган", обозначающего буддийский праздник равноденствия.

С этими же датами опосредованно связано и "печальное" название цветка. В праздник Хиган традиционно проводят различные обряды на могилах предках, призванные помочь их душам преодолеть путь через мифическую реку Сандзу из мира живых в мир загробный. И именно якобы эти кроваво-красные цветы обильно украшают в осенние дни берега реки мертвых, почему и живые нередко высаживают их на кладбищах.

Этот тонколепестный цветок настолько красив и необычен, да к тому же на сегодняшний день имеет множество культурных сортов с другой окраской и формой лепестков и тычинок, что сегодня его можно увидеть далеко не только в местах памяти в азиатских странах, но и в самых шикарных цветниках Европы и Америки. Да и в самой Японии хиганбана давно "реабилитирована" и свободно высаживается в общественных парках целыми полями, а модницы носят изящные украшения для волос в виде причудливых ярко-красных резных лилий.

Почему бы и вам не попробовать вырастить эту диковинку на своем дачном участке?

Что за растение, ликорис

Итак, ликорис – многолетнее луковичное растение родом из Азии и позже завезенное (и уже даже кое-где натурализированное) и в страны Европы, и даже на американский континент.

У этой культуры (а ликорисов в природе более двадцати видов) шаровидная луковица, которая по весне выпускает длинные и тонкие ремневидные листья, достигающие 30-60 см в длину и 0,5-2 см в ширину. Листья украшают растение в течение всей весны ( у некоторых видов и летом), а затем отмирают, уступая место прямостоячему жесткому, быстро отрастающему цветоносу 30-70 см высотой с 4-8 цветками неправильной формы белого, оранжевого, алого, нежно-сиреневого или желтого цвета со специфическим ароматом.

Некоторые находят аромат ликориса неприятным, хотя многие парфюмерные дома, даже такие известные как Джимми Чу, охотно используют его в своих композициях.

Цветки могут быть двух видов – с длинными тычинками, которые длиннее околоцветника в несколько раз, и те, которые имеют тычинки чуть длиннее лепестков. Цветение длится чуть более двух недель, после чего цветы увядают и формируются новые узкие прикорневые листья.

Плоды-коробочки, содержащие в небольшом количестве черные семена, созревают под зиму. Многие виды ликориса бесплодны и могут размножаться лишь вегетативно.

Кстати, есть еще одна восточная легенда о происхождении этого цветка, которая прекрасно иллюстрирует процессы его жизнедеятельности. Жили когда-то два духа, мужественный Мандзю и прекрасная Сака – одна по приказу богов заботилась о листьях хиганбаны, другой "отвечал" исключительно за цветы. Боги запрещали духам видеться, чтобы те не отвлекались от ответственного задания, но они нарушили запрет, встретились и полюбили друг друга. Тогда разгневанная богиня-солнце, Аматэрасу, разделила несчастную пару и в качестве наказания наложила проклятие – цветы Мандзю больше никогда не могли встретиться с листвой Сака. С тех пор действительно – когда хиганбана цветет, ее листья опадают, и наоборот – цветы увядают, когда растут листья.

Многие народные названия ликориса у себя на родине связаны также с именем лисы – лисий факел, лисья трава, лисий фейерверк и т.д. Эта традиция идет от образа кицунэ – белой или красной лисицы-оборотня, роковой красавицы, которая в женском облике погубила немало мужчин, похищая их жизненную силу.

Красивые легенды и необычайно привлекательный, необычный внешний вид цветка послужили причиной тому, что его образ очень часто используют современные японские художники в живописных полотнах, книжных иллюстрациях, комиксах-манга и мультипликации. Обычно хиганбана изображается в печальных, зловещих или мистических сценах. В традиционной восточной живописи вы практически не найдете изображение цветка, который относился, скорее, к запретным или замалчиваемым образам.

Ураганной же лилией цветок именуют из-за того, что цветение ликориса активизируется после сильных осадков, а паучьей или реснитчатой лилией – из-за невероятно длинных тычинок, чьи размеры у многих видов в несколько раз превосходят длину затейливо закрученных узких лепестков.

Как вырастить ликорис на дачном участке

Помните легенду о реке мертвых, Сандзу, чьи берега украшает алая хиганбана? Так вот, то, что ликорис любит воду и в изобилии цветет близ водоемов – абсолютная правда.

На участке для него нужно выбирать место с плодородной нейтральной или слабокислой почвой легкой рыхлой структуры, без застоя воды у корней, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Свет на участке с ликорисом должен быть умеренным, лучше всего подойдет полупритененное место под кронами больших деревьев – в результате воздействия прямого солнца на листьях появляются ожоги.

Размножается ликорис вегетативно – дочерними луковицами. Высаживают их осенью, примерно за месяц до планируемых заморозков. Почву перекапывают, очищают от корней и сорняков, лунки размещают на расстоянии около 30 см друг от друга. На дно каждой лунки насыпают горсть песка и заглубляют луковицы на глубину около 15 см (примерно на три высоты луковицы), затем засыпают их песком, поливают и чуть утрамбовывают.

Дальнейший уход за растением состоит в регулярном увлажнении грунта, особенно во время активного роста листьев и цветоносов (пересыхания почвы ликорис не переносит), рыхлении почвы, удалении сорняков. Подкормка ликорису необходима весной в стадии начала роста и в конце лета, в начале цветения – в качестве удобрения подойдет любая комплексная минеральная смесь для многолетников.

К болезням и вредителям ликрис устойчив, навредить ему могут лишь личинки некоторых растительноядных мух, которые живут в луковицах. Борьба с ними заключается в первую очередь в соблюдении агротехники культивирования луковичных – протравливание посадочного материала, уничтожение сорняков, опудривание посадок табачной пылью.

Растение теплолюбиво, поэтому в большинстве регионов ему нужно обязательное укрытие на зиму. Предварительно у ликориса удаляют все надземные части – высохшие и увядшие цветоносы и листья. Затем место над луковицей обильно укрывают сухой листвой, лапником и т.п. По весне укрытие снимают после схода снега.

Пересаживают растение, аккуратно разделяя разросшиеся плотные "корневища" из дочерних луковичек, примерно раз в пять лет. Кстати, эти корневища хорошо "держат" почву, поэтому ликорис можно использовать в качестве культуры для крепления грунтов. После пересадки культура может закапризничать и год-два не цвести.

Будьте внимательны, если на вашем участке присутствуют дети или животные – все части растения (и особенно луковицы) ядовиты! Даже пересадку растения нужно осуществлять в перчатках.

Как мы уже писали, выращивать в своем цветнике можно не только самый устойчивый из всех красный или белый ликорис лучистый ("красная паучья лилия"), но и другие виды растения, чаще всех из которых в садоводстве используются:

В плане посадки, ухода и размножения они практически не отличаются, лишь чешуйчатый ликорис является самым прохладолюбивым из всех вышеперечисленных.

Кстати, ликорис можно выращивать и в качестве комнатного цветка, не забывая, конечно же, соблюдать необходимые ему параметры освещенности и влажности.