Оставлять клубнику на следующий год или выбрасывать – разбираемся вместе

Добавить в мою подборку
: старые кусты клубники пересадка

Клубника (садовая земляника) – одна из самых любимых ягод детей и взрослых: она и вкусная, и полезная, и красивая. Однако и клубника не без недостатков. Самые главные минусы культуры – это сложность агротехники, капризный характер и быстрое старение кустов.

Если клубнике что-то не нравится, урожай с каждым годом будет снижаться. Помочь в этом случае сможет пересадка кустов на новое место. Давайте разбираться, когда стоит прибегать к этой радикальной мере.

Старение кустов

старые кусты клубники старые кусты клубники

Клубника (садовая земляника) бывает двух видов:

  • обычная – плодоносит в конце весны – начале лета;
  • ремонтантная – плодоношение начинается летом и продолжается до глубокой осени.

В первые несколько лет плодоношение клубники обычных сортов очень активное, а затем постепенно начинает снижаться: ягоды мельчают, а их количество уменьшается. У растений ремонтантных сортов это происходит еще быстрее. Этот процесс называется старением куста.

Почему куст клубники начинает стареть? Причина – в корневой системе. Листья земляники живут несколько месяцев. Затем они усыхают и отмирают, а на их месте вырастают молодые. Так происходит обновление зеленой массы клубничного куста.

А вот корневая система не обновляется. Каждый год на кусте вырастают новые "рожки", он разрастается и становится все больше. Но подземная часть (корневая система) развивается не такими быстрыми темпами, поэтому не может обеспечить всю надземную часть (и листовую массу, и плоды) достаточным количеством питательных веществ и влаги. В итоге кусты начинают стареть, активность плодоношения снижается.

Единственный способ заставить старые кусты плодоносить с прежней силой – омолодить их, т.е. вместо них посадить молодые розетки, при этом желательно организовать грядку на новом месте. Если такой возможности нет, то перед посадкой на ту же грядку этот участок необходимо продезинфицировать.

Клубнику обычных сортов нужно пересаживать каждые 3-4 года, а большую часть ремонтантной – раз в 2-3 года.

Ошибки агротехники

пересадка клубники пересадка клубники

Одна из основных причин, которая связана с ошибками в выращивании клубники и приводит к плохому урожаю, – игнорирование правил севооборота. Как было сказано выше, земляничные грядки нужно переносить на новое место каждые 3-4 года. На прежний участок кусты можно возвращать через такое же время, не раньше. Это первое правило.

Еще один важный момент – растения-предшественники. Не каждая культура оказывает благоприятное влияние на клубнику. Нельзя сажать кусты после тех растений, с которыми у садовой земляники общие болезни или одинаковые вредители. К таким культурам относятся:

  • все пасленовые (томаты, картофель, перец, баклажаны, физалис и т.п.): их с клубникой "роднит" наличие общих заболеваний – фузариоз, вертициллез и др.;
  • цветная капуста: обе культуры могут страдать от вертициллезного увядания;
  • малина, смородина, крыжовник: разлагающиеся остатки их корневой системы могут способствовать возникновению гнилей;
  • свекла: как и клубника, болеет фузариозным увяданием;
  • астры, гладиолусы, лилии: у них и у садовой земляники общий враг – стеблевая нематода.

Лучшие предшественники для клубники:

  • чеснок и лук;
  • сидеральные культуры: горчица, масличная редька, рапс, фацелия, овес;
  • раннеспелая капуста разных видов, исключение – цветная капуста;
  • редис и репа.

Эти культуры оздоравливают почву, "очищая" ее от патогенных грибков и нематод.

Еще одна ошибка в выращивании клубники, которая может привести к плохому урожаю, это неправильно выбранное для грядки место. Для посадки выбирайте:

  • хорошо освещенное место с плодородной почвой, закрытое от сильных ветров;
  • участок без застоя воды: если каждый раз после сильного дождя или весной, после схода снега, клубничные кусты стоят в воде, их корни просто сгниют;
  • ровный участок без перепадов высоты: в этом случае кусты на всей грядке окажутся в одинаковых условиях, поэтому не будет сильной разницы в величине ягод и сроках созревания урожая.

Только на "правильной" грядке клубника сможет порадовать вас богатым урожаем крупных сладких ягод.

Болезни клубники

болезни клубники болезни клубники

Существует еще одна важная причина, которая приводит к снижению урожая клубники, – это болезни. Культуру часто атакуют патогенные грибки, которые при возникновении благоприятных условий приводят к развитию болезней.

Какие причины могут спровоцировать активизацию грибков? Их немало:

  • загущенные посадки клубники: это препятствует движению воздуха, что приводит к плохому проветриванию кустов и повышению уровня влажности – идеальной среды для размножения патогенов;
  • больные растения-соседи: если заболел один куст, то велика опасность распространения заболевания на соседние растения. По этой причине лечить нужно не только кусты, на которых есть признаки поражения, но и здоровые с виду растения;
  • неблагоприятные погодные условия: к примеру, сырая холодная погода или затяжные дожди могут послужить толчком к возникновению мучнистой росы или серой гнили;
  • неправильные подкормки, особенно избыток азотных удобрений;
  • ошибки в уходе: чрезмерный полив, отсутствие прополок.

Чтобы не пропустить первые "звоночки", сигнализирующие о возникшей проблеме, почаще осматривайте клубничные кусты и обращайте внимание на следующие признаки:

  • ягоды покрылись светло-серым пушистым налетом;
  • клубника начала гнить или засыхать прямо на кустах;
  • на листьях появились нехарактерные для растения пятна: белые, коричневые, темно-серые, пурпурные и т.п.;
  • листовые пластинки изменили цвет (и это не в конце сезона, когда такое явление естественно);
  • кусты начали вянуть, листья опустились прямо на землю.

Чем раньше вы обнаружите признаки болезни, тем больше шансов у вас будет спасти посадки. Если момент упущен и с болезнью не справляются даже фунгициды (препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями растений), то клубничные кусты придется удалить и сжечь. Отправлять их в компост или запахивать в землю ни в коем случае нельзя, т.к. они станут источником инфекции для других растений. Не стоит также использовать заболевшие растения или усы от них в качестве посадочного материала: если заболел куст, то и все его части будут поражены.

Правильно выбранный участок с плодородной почвой и хорошим освещением, отсутствие болезней и соблюдение севооборота – вот основные условия богатого урожая клубники. При соблюдении этих правил вы будете ежегодно радовать семью полезными и вкусными ягодами.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Оставлять клубнику на следующий год или выбрасывать – разбираемся вместе
Земляника