Топ-5 самых опасных болезней винограда

Добавить в мою подборку
: Самые опасные болезни винограда

Некоторые дачники не спешат высаживать на своем участке виноград, мотивируя это тем, что в средней полосе эта культура часто страдает от различных заболеваний. Между тем, уберечь южную ягоду от болезней гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Все чаще владельцы дачных участков обращают свое внимание на виноград, ягоду, которая еще совсем недавно культивировалась исключительно в южных регионах. Однако сейчас, благодаря достижениям селекционеров, появилось большое количество сортов, подходящих для выращивания в средней полосе.

Как и многие другие садовые культуры, виноград часто становится жертвой самых разных болезней. Чтобы ваши плантации и дальше продолжали радовать вас богатым урожаем, очень важно не только соблюдать правила агротехники, но и проводить мероприятия по профилактике заболеваний.

Профилактическую обработку сада проводят весной до начала цветения. Последующие мероприятия по защите винограда от болезней проводятся в зависимости от рекомендаций к каждому конкретному препарату.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Милдью (ложная мучнистая роса) на винограде Милдью (ложная мучнистая роса) на винограде

Милдью – одно из самых распространенных заболеваний винограда, его возбудитель – грибоподобный микроорганизм Plasmopara viticola – разрушает содержащийся в клетках растений хлорофилл, из-за чего они формируются очень слабыми, а урожайность понижается до 50%.

Симптомы. На начальных стадиях болезни на внешней стороне листьев можно обнаружить крупные маслянистые пятна желтого цвета. После дождя пятна с обратной стороны листовой пластины покрываются белым мучнистым налетом. Через какое-то время из-за некроза тканей пятна снизу становятся серыми, сверху буро-коричневыми, после чего высыхают. На цветках, бутонах и молодых ягодах болезнь ведет себя точно так же, а вот на более крупных виноградинах белый налет уже не выступает. Ягоды просто сморщиваются, мумифицируются и засыхают.

Причины. Распространению патогена способствует теплая и влажная погода (25°С и влажность выше 85%) и отсутствие прямых солнечных лучей. Дополнительными факторами, которые могут спровоцировать появление и распространение милдью, являются:

  • избыток азотных удобрений;
  • несвоевременная подвязка молодых побегов;
  • ранняя обрезка кустов;
  • восприимчивость сорта к заболеванию.

Агротехнические методы борьбы. Осенью опавшие листья, а также срезанные побеги нужно обязательно сжечь, а почву вокруг куста перекопать. Если в вашем регионе часто случаются вспышки этого заболевания, обратите внимание на сорта, которые отличаются повышенной устойчивостью к нему.

Биопрепараты: Фитоспорин.

Препараты на основе меди: ХОМ, Абига-Пик, Индиго, Ордан, ОксиХОМ, 1%-ная бордоская жидкость.

Промышленные фунгициды: Профит Голд, Танос, Фамокс, Ширма.

Устойчивые к милдью сорта винограда: Буффало, Днестровский розовый, Муромец, Шевченко, Виктория, Кеша, Золотистый устойчивый, Талисман, Ляна, Восторг, Молдова, Декабрьский.

Оидиум (настоящая мучнистая роса)

Оидиум (настоящая мучнистая роса) на винограде Оидиум (настоящая мучнистая роса) на винограде

Оидиум – это заболевание, которое вызывает патоген, специализирующийся исключительно на винограде и его близких родственниках. Многие западноевропейские сорта относительно устойчивы к оидиуму, чего не скажешь о сортах азиатской и американской селекции. Особенно сильно восприимчив к этой болезни виноград амурский.

Симптомы. Пораженные побеги плохо растут, листья сморщиваются, покрываются серовато-белым налетом, который легко стирается пальцами (на месте касания остается коричневый след). Со временем побеги и листья засыхают.

Соцветия и грозди выглядят так, будто их посыпали мукой. Ягоды растрескиваются, обнажая семена, а затем либо засыхают (если погода сухая), либо загнивают (если погода влажная).

Главный признак оидиума – резкий запах гниющей рыбы.

Причины. Резкая перемена погоды с очень жаркой и сухой – на холодную и влажную. Несвоевременное удаление пасынков и подвязка побегов к шпалере.

Агротехнические методы борьбы. Своевременное удаление пасынков, систематическая прополка, подвязывание.

Биопрепараты: Фитоспорин, Бактофит, Споробактерин.

Препараты на основе меди: Абига-Пик, 1%-ная бордоская смесь.

Промышленные фунгициды: Тиовит Джет, Медея, Дискор, Скор.

Сорта, устойчивые к оидиуму: Аромат лета, Амурский прорыв, Карагай, Коктейль, Лунный, Люси красная, Нежность, Память Домбковской, Победитель, Юбилейный.

Антракноз

Антракноз на винограде Антракноз на винограде

Антракноз – это грибковое заболевание, которое поражает многие садовые и огородные культуры. Легко адаптируется к разным условиям окружающей среды и может долго сохраняться в почве и на зараженных частях растения.

Симптомы. На листьях появляются бурые пятна с грязно-белой каймой, спустя некоторое время пораженные листья полностью темнеют. Соцветия приобретают коричневый цвет, затем усыхают. Пораженные побеги покрываются бурыми или серовато-розовыми пятнами. Через некоторое время древесина трескается, появляются язвочки (то же самое происходит с черешками листьев и гребнями гроздей). На ягодах появляются бурые или серые пятнышки с темной каймой.

Причины. Наиболее активно возбудитель распространяется весной, во влажную и холодную погоду. Особую опасность представляют повреждающие стебли и листья растений ливневые дожди и град.

Агротехнические методы борьбы. Своевременное удаление сорняков, умеренный полив, соблюдение правил обрезки и пасынкования винограда.

Биопрепараты: Гамаир.

Препараты на основе меди: 1%-ная бордоская смесь.

Промышленные фунгициды: Прогноз, Чистофлор, Профи. 

Серая гниль

серая гниль на винограде серая гниль на винограде

Возбудитель серой гнили, грибок Botrytis cinerea, поражает омертвевшие ткани растений. Как правило, он заражает виноград, который до этого уже успел стать жертвой какого-то другого инфекционного заболевания. Поэтому если вы заметили на своих растениях признаки серой гнили, обязательно осмотрите их на наличие симптомов других болезней.

Симптомы. Возбудитель активно проявляет себя в холодную и влажную весеннюю погоду. Соцветия буреют, а после дождя покрываются налетом. Если серая гниль поразила гребни гроздей, они покрываются буро-зелеными пятнами, затем могут и вовсе отпадать. Ягоды буреют и сморщиваются.

Причины. Нарушение правил обрезки, выращивание винограда на сырых и плохо проветриваемых участках.

Агротехнические методы борьбы. Своевременное удаление поврежденных побегов, соблюдение правил обрезки.

Биопрепараты: Алирин-Б, Споробактерин.

Препараты на основе меди: Индиго, 1%-ная бордоская смесь.

Промышленные фунгициды: Дискор, Агролекарь, Хорус.

Бактериальный рак

Обитающие в почве бактерии Agrobacterium tumefaciens проникают в ткани растений через раны и микротрещины. Оказавшись в клетках, патоген симулирует их деление, из-за чего ткани начинают разрастаться, до тех пор пока не разрывают кору изнутри.

Симптомы. Вначале на рукавах и штамбе образуются белые опухоли. Со временем они разрастаются, превращаясь в бугристые пузырчатые наросты от желтого до темно-бурого цвета. Пораженный бактериальным раком виноград останавливается в росте, заметно снижаются качественные и количественные характеристики урожая.

Причины. Контакт с зараженной почвой, нарушение правил обрезки, работа с непродезинфицированным инструментом, использование больного прививочного материала.

Агротехнические методы борьбы. Своевременная уборка растительных остатков, обрезка и удаление зараженных участков лозы с последующим сжиганием за пределами участка, использование острого и продезинфицированного инструмента для проведения мероприятий по обрезке и прививке.

Бактериальный рак – заболевание неизлечимое, поэтому все усилия следует направить на мероприятия по профилактике этой болезни.

Любое заболевание проще предотвратить, чем лечить, поэтому не пренебрегайте нашими рекомендациями и не забывайте регулярно осматривать растения на наличие первых симптомов болезней.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Топ-5 самых опасных болезней винограда
Виноград