Десять строгих "НЕ" в саду: рассказывает научный сотрудник

Добавить в мою подборку
: уход за садом

Наряду с важными процедурами, которые садовод должен регулярно выполнять в саду весь календарный год, есть и перечень строгих "НЕ". Нарушение любого из этих правил может снизить урожай, сказаться на здоровье растений, а то и погубить сад.

Чего же не следует делать в саду или выполнять только с рядом оговорок? Подробно рассказывает об этом старший научный сотрудник РУП "Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной академии наук Беларуси" Елена Поух.

1. Не закладывайте сад на неподходящих почвах

посадка яблонь посадка яблонь

Выбор места – важный фактор, которой будет влиять на рост и урожайность вашего сада. Лучший рельеф для закладки сада – широковолнистый с пологими склонами. Для яблоневого сада непригодны болотистые, песчаные, засоленные или тяжелые глинистые почвы.

Лучшие почвы – легкие и средние суглинки. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть ближе 1,5 м для карликовых подвоев и 2,5 м – для подвоев других типов.

2. Не закладывайте новый сад сразу после выкорчевывания старого

выкорчевывание сада выкорчевывание сада

Плодовые деревья, посаженные повторно после раскорчевки сада, могут быть сильно угнетены. Недопустима закладка нового сада сразу после раскорчевки старого. Из-за почвоутомления повторно яблоневый сад закладывают через 4-5 лет. На этот период на участке лучше высевать однолетние культуры, в первую очередь зернобобовые, с последующей осенней заделкой в грунт и перекопкой. Рекомендую сеять сурепку, рожь, горох, горчицу, фасоль после уборки ранних овощей на том месте, где росла старая яблоня.

Весной для оздоровления грунта можно использовать Фитоспорин-М. При попадании во влажную землю и на растительные ткани главный действующий агент препарата, бактерии Bacillus subtilis, интенсивно размножаются и быстро вытесняют вредоносные грибки и другую патогенную микрофлору. Споры парши, монилиоза и мучнистой росы, оставшиеся в земле, будут по большей части уничтожены. Впоследствии для молодых саженцев угроз будет гораздо меньше.

3. Не загущайте посадки

схема посадки яблонь схема посадки яблонь

Не допускается загущения посадок в саду. Для больших садов, в зависимости от условий выращивания, рекомендуются схемы посадки при использовании саженцев на карликовом подвое – 4,0-4,5 × 1,0-1,5 м, на полукарликовом подвое – 4,0-4,5 × 1,5-2,0 м, на среднерослом подвое 4,5 × 2,0-2,5 м.

На частном загородном участке эти нормы лучше увеличить хотя бы в полтора раза, поскольку не все садоводы могут выполнить грамотную формировку дерева.

4. Не высаживайте нерайонированные сорта

районированные сорта районированные сорта

Для закладки сада используют промышленные сорта и подвои, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Для получения урожая важно высаживать плодовые деревья, выращенные в местных питомниках и адаптированные к вашей местности. Саженцы, приобретенные в южных регионах республики, будут плохо переносить морозы северных регионов.

5. Не высаживайте поврежденные саженцы

поврежденные саженцы поврежденные саженцы

Так как молодые деревья лучше приживаются, для посадки используют годичные и двухлетние саженцы. Не допускаются к посадке саженцы подсохшие, больные, с повреждениями на побегах и корнях, со слабой корневой системой.

У здорового саженца должна быть хорошо разветвленная корневая система. Если корни подсохли при транспортировке, их можно поместить в воду примерно на 12-24 часа. Непосредственно перед посадкой корни желательно окунуть в глиняную болтушку.

6. Не заглубляйте корневую шейку

корневая шейка корневая шейка

Корневая шейка дерева должна находиться на уровне почвы или немного выше, но никогда не должна быть заглублена. Самая распространенная и опасная ошибка при посадке – заглубление корневой шейки саженца. В результате она оказывается значительно ниже поверхности почвы, что нарушает взаимосвязь между надземной частью растения и его корневой системой. Дерево стремится компенсировать это нарушение избыточным вегетативным ростом и вступает в плодоношение значительно позже.

7. Не покупайте самобесплодные сорта

самобесплодные деревья самобесплодные деревья

У деревьев таких сортов не происходит опыления собственной пыльцой. Если вы купили именно такие, то сажайте рядом дерево-опылитель с тем же сроком цветения. Также растения-опылители должны быть схожи по продолжительности жизни.

Учитывайте, что опылитель должен находиться не дальше, чем в 30 м, от опыляемого дерева. Лучше, чтобы расстояние между растениями одной группы было не более 4 м. Между перекрестноопыляемыми деревьями не высаживайте растения другого вида. Если нет возможности посадить рядом опылитель, его можно привить на основной сорт.

Наличие рядом пасеки увеличит шансы на хороший урожай.

8. Не допускайте попадания гербицидов на штамбы и листья

обработка гербицидами обработка гербицидами

Сорняки поглощают из почвы большое количество влаги и питательных веществ, угнетают культурные растения, создают очаги для развития болезней и подходящую среду для размножения вредных насекомых. Наряду с агротехническими мерами по борьбе с сорняками используют химический метод – применение гербицидов. Однако нельзя допускать их попадания на штамбы и листья деревьев.

Для внесения гербицидов используют опрыскиватели с защитными кожухами. На карликовых плодовых деревьях, по сравнению с сильнорослыми, отрицательное действие гербицидов возрастает. Это обусловлено тем, что корневая система таких растений залегает близко к поверхности и токсичность гербицидов может проявиться сильнее.

9. Не забывайте о профилактических обработках от болезней и вредителей

обработка сада обработка сада

Первые работы начинаются уже в начале весны. В это время следует снять укрытия, обрезать сухие и поврежденные ветви. До распускания почек проводится обработка от возбудителей болезней. На помощь вам придут 2% раствор медного купороса или другие препараты содержащие медь (Абига-Пик, Азофос). В последующий период можно использовать фунгициды Делан, Дискор, Скор, Хорус, Чистофлор.

От вредителей до цветения и после следует применять препараты Актара, Алиот, Децис профи, Кинмикс, Новактион, Танрек, Суми-Альфа.

Из биопрепаратов для обработок от болезней можно использовать Бактофит, Битоксибациллин. От вредителей эффективны Актофит 0,2% , Инсетим, Лепидоцид, Мадекс Твин, Фитоверм.

После уборки урожая в саду проводят профилактические обработки от болезней 5% раствором железного купороса (только после завершения листопада), 3% раствором медного купороса.

10. Не игнорируйте борьбу с грызунами

защита сада от грызунов защита сада от грызунов

Не стоит пренебрегать борьбой с грызунами. Осенью после наступления устойчивого похолодания и при необходимости весной после таяния снега используют приманки (Варат, Норат, Bros от мышей и крыс, клей от грызунов Чистый дом). Осенью для защиты деревьев от солнечных ожогов, растрескивания коры от перепадов температуры проводят покраску штамбов и развилок ветвей садовой краской.

Плодовый сад закладывается на годы, поэтому важно учесть все нюансы, начиная с выбора места. Следуйте описанным правилам, ухаживайте за деревьями и урожай не заставит себя долго ждать.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Десять строгих "НЕ" в саду: рассказывает научный сотрудник
Уход за садом