Никогда так не делайте – 7 ошибок, которые вы допускаете при осеннем уходе за садом

Добавить в мою подборку
: Ошибки дачника в осеннем уходе за садом

Правильная забота о деревьях и кустарниках осенью – это основа хорошего урожая в будущем году. Что и как необходимо сделать в саду в конце сезона, чтобы принести максимальную пользу растениям и не остаться в следующем году без плодов?

Перечислим наиболее типичные ошибки, которые совершают дачники при уходе за садом осенью.

Ошибка 1. Отсутствие обрезки деревьев и кустарников

обрезка деревьев осенью обрезка деревьев осенью

Среди садоводов нет единого мнения о том, когда лучше проводить обрезку деревьев и кустарников – осенью или весной. Однако даже если вы основную обрезку делаете в весеннее время, осенью совсем без ухода сад оставлять не стоит. Расскажем, как правильно обрезать деревья и кустарники осенью.

  1. Полностью удалите все засохшие и поврежденные ветки.
  2. До здоровой ткани обрежьте стебли с признаками заболеваний.
  3. В начале осени, чтобы помочь деревьям подготовиться к зиме, укоротите на 10-15 см кончики невызревших побегов. Это остановит их рост и приведет к быстрейшему созреванию древесины.
  4. У кустарников, дающих урожай на ветвях второго года (например, малина или ежевика), удалите под корень отплодоносившие побеги, т.к. они больше не принесут растению никакой пользы.
  5. После окончания плодоношения срежьте до земли побеги ремонтантной малины и ежевики.
  6. Произведите формирующую обрезку укрывных сортов винограда.

При обрезке сада работайте только чистым секатором, дезинфицируя его после каждого дерева/кустарника. Лишь таким образом можно избежать заражения всех растений и распространения болезней по участку.

Ошибка 2. Внесение азотных подкормок осенью

подкормка деревьев осенью подкормка деревьев осенью

Осенние подкормки – важное мероприятие в уходе за садом. Однако удобрения могут принести не только пользу – при неправильном внесении они способны причинить немалый вред. Чтобы этого не случилось, следует знать, как правильно подкармливать деревья и кустарники осенью, чтобы не наделать ошибок.

  1. В осенних удобрениях не должно быть азота. Этот элемент вызовет усиленный рост побегов. Они не успеют вызреть до зимы, поэтому в холодное время года, скорее всего, просто вымерзнут. Последние азотные подкормки вносят не позднее июля.
  2. Осенью у деревьев и кустарников наблюдается усиленный рост корней. Чтобы активизировать этот процесс, а также повысить зимостойкость растений, осенью подкормите сад калийно-фосфорными удобрениями. Можно купить готовое минеральное удобрение для сада с пометкой "Осеннее", а можно приготовить его самому. Для этого 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. сульфата калия разведите в 10 л воды и полейте приствольные круги (следите за тем, чтобы вода при поливе не попадала на ствол). На одно взрослое дерево понадобится около 4 ведер. Удобрения можно не разводить в воде, а рассыпать по периферии приствольного круга. Так, для кустарников понадобится 2 ст.л. двойного суперфосфата и 1 ст.л сульфата калия. Равномерно распределите гранулы по поверхности почвы, а затем зарыхлите их на глубину 7-10 см и полейте грунт. Для повышения морозоустойчивости некоторые садоводы проводят внекорневую подкормку суперфосфатом. Для приготовления раствора 30-50 г удобрения растворите в 1 л воды и опрыскайте деревья.
  3. Удобрять молодые растения нужно с осторожностью. Если посадочная яма была заправлена достаточным количеством питательных веществ, то саженцы начинают подкармливать лишь на 3-4-й год после посадки.

Хорошей заменой готовым минеральным удобрениям может стать древесная зола – доступное и очень полезное натуральное средство. Для приготовления раствора в 10 л воды всыпьте 100-150 г золы и хорошо размешайте. По проекции кроны выкопайте неглубокие бороздки, куда вылейте все содержимое, в том числе осадок, и сразу засыпьте бороздки землей.

Ошибка 3. Оставленные на дереве гнилые и сухие плоды

гнилые плоды на дереве гнилые плоды на дереве

После листопада начинает хорошо просматриваться крона. В этот момент можно обнаружить на деревьях немало интересного. Например, на некоторых ветках попадаются гнезда пилильщиков, боярышницы, шелкопрядов и других вредителей. Кроме того, у многих дачников на деревьях все еще висят гнилые и мумифицированные яблоки и груши, оставленные там после уборки урожая.

Все перечисленное – место зимовки насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Если оставить в саду все как есть до весны, то с первым теплом эта армия уснувших (пока!) врагов оживет, начнет размножаться и превратится в большую проблему.

Чтобы этого не произошло, сорвите с деревьев сухие и гнилые плоды, снимите с веток гнезда, удалите старые ловчие пояса, если они были, – и все сожгите. Так вы сможете многократно сократить количество вредителей вашего сада.

Ошибка 4. Отсутствие уборки под деревьями

уборка листьев осенью уборка листьев осенью

Не меньше опасностей подстерегает деревья и внизу, на земле. Первая из них – опавшие листья, которые дачники нередко оставляют под деревьями на зиму. Однако именно в листве в холодный период года чаще всего находят себе убежище распространители грибковых заболеваний и вредные насекомые либо их личинки. Чтобы избавиться от них, сгребите весь опад, вынесите его из сада и сожгите либо закопайте на большую глубину. Если деревья в нынешнем сезоне ничем не болели, то сухие листья можно сложить в компостную кучу, и со временем они превратятся в полезное натуральное удобрение.

Если молодые деревья долго не сбрасывают листву, удалите ее сами, проведя рукой в плотной перчатке снизу вверх. Таким способом вам удастся предотвратить лишнее испарение влаги. Если же на дереве листья все еще зеленые (так иногда происходит с растениями поздних сортов), то это свидетельствует о том, что дерево плохо подготовилось к зиме. В этом случае нужно помочь ему и искусственно вызвать опадание листвы. Для этого приготовьте раствор мочевины или аммиачной селитры (500-700 г растворите в 10 л воды) и опрыскайте им крону. Сильная концентрация азотного удобрения ускорит листопад, а заодно уничтожит насекомых и возбудителей болезней.

Еще одной проблемой могут стать сорняки и растительные остатки, не убранные осенью из сада. Они, как и опад, нередко превращаются в место зимовки садовых вредителей. Очистите сад от подобного мусора и удалите из приствольных кругов сорняки.

Ошибка 5. Использование биофунгицидов при низких температурах

обработка деревьев осенью обработка деревьев осенью

Осень – лучшее время для проведения искореняющей обработки сада от болезней и вредителей. Многие дачники, противники "химии", используют для опрыскивания биологические фунгициды. Такая обработка никакого вреда саду не принесет, однако и польза от нее будет нулевая. Дело в том, что живые микроорганизмы, входящие в состав биофунгицидов, активно развиваются и работают только при температуре воздуха выше 15°С. А вот для более низких температур нужно выбирать другие препараты.

Для осенней обработки сада чаще всего применяют медьсодержащие фунгициды, например ХОМ, ОксиХОМ или 3%-ный раствор медного купороса. Из системных препаратов для осеннего опрыскивания деревьев и кустарников следует применять такие, которые действуют при низких температурах, например Хорус (он эффективен даже при 6-8°С).

Ошибка 6. Перекопка приствольных кругов

приствольный круг осенью приствольный круг осенью

Многие садоводы одной из обязательных осенних работ в саду и огороде считают перекопку почвы. Если по поводу того, перекапывать огород ежегодно или не не стоит, еще можно поспорить, то приствольные круги деревьев и кустарников однозначно перекапывать не нужно. Эта процедура слишком травмирующая для корней, которые находятся недалеко от поверхности земли. Для их заживления нужно время, но если морозы придут слишком быстро и корневая система не успеет восстановиться, то дереву или кустарнику будет сложнее перенести суровые зимние условия.

Вместо перекопки перед самыми морозами следует провести неглубокое (10-15 см) рыхление приствольных кругов. Этот агротехнический прием улучшит доступ кислорода к корням, а также способствует сохранению влаги в почве. Кроме того, в результате рыхления на поверхности грунта оказываются зимующие в верхних слоях земли насекомые-вредители, их яйца и личинки, которые после прихода морозов сразу погибают.

Защитить корневую систему от промерзания и уменьшить испарение влаги поможет мульчирование приствольных кругов. После первых заморозков уложите на поверхность почвы слой мульчи толщиной не менее 10 см. В качестве мульчирующего материала можно использовать перепревший навоз, торф или компост. Весной мульчу уберите сразу после схода снега, чтобы почва прогрелась быстрее.

Ошибка 7. Отказ от осенней побелки деревьев

побелка деревьев осенью побелка деревьев осенью

Часть дачников считает, что белить деревья нужно исключительно весной. Однако опытные садоводы утверждают, что именно осенняя побелка приносит деревьям наибольшую пользу. С помощью этой процедуры решаются сразу две проблемы:

  1. Защита деревьев от солнечных ожогов в конце зимы – начале весны.
  2. Профилактика заболеваний и защита от насекомых-вредителей.

Яркие солнечные лучи, попадающие в феврале – марте на темные стволы деревьев, сильно нагревают их. Затем из-за резких перепадов температур (вечером столбик термометра все еще опускается до отрицательных отметок) происходит разрыв коры – и получаются морозобоины, которые способны привести не только к болезни, но и к гибели дерева. Такой проблемы можно избежать, если нанести на ствол и скелетные ветви слой побелки: белый цвет будет отражать солнечные лучи, и сильного нагревания не произойдет.

Еще одна проблема сада – вредители, которые нередко устраиваются на зимовку в складках коры. Избавиться от насекомых, их личинок и болезнетворных грибков также поможет побелка. Чтобы повысить ее эффективность, в состав добавляют фунгициды (чаще всего медный купорос).

Умный человек, как известно, учится на чужих ошибках. Надеемся, наша статья-подсказка поможет вам в этом.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Никогда так не делайте – 7 ошибок, которые вы допускаете при осеннем уходе за садом
Уход за садом