Пузыреплодник: посадка, уход и размножение декоративного кустарника

Добавить в мою подборку
: Пузыреплодник в саду

Пузыреплодник (Physocarpus) – листопадный кустарник из семейства Розовые, который декоративен в течение всего сезона. Этот неприхотливый куст с пышными соцветиями под силу вырастить новичку. Мы расскажем об особенностях выращивания пузыреплодника.

В ландшафтном дизайне особенно популярен пузыреплодник калинолистный. У этого растения раскидистые и поникающие ветви, трех- или пятилопастные листья (как у калины), окраска которых зависит от сорта, и белые или бело-розовые шаровидные соцветия, от которых летом невозможно отвести взгляд. Осенью на месте цветков появляются весьма декоративные и необычные плоды-листовки.

Чтобы наслаждаться этой красотой на своем участке, нужно приложить совсем не много усилий.

Посадка пузыреплодника

Новичкам лучше всего выбирать саженцы с закрытой корневой системой. Такие растения можно сажать с весны до осени. А саженцы пузыреплодника с открытыми корнями рекомендуется "селить" в саду только осенью (в сентябре), в крайнем случае – ранней весной, но тогда растения хуже приживаются.

Пузыреплодник предпочитает открытые солнечные участки. Вблизи этого места не должны расти высокие деревья. К слову, сорта с зелеными листьями неплохо развиваются и в полутени, но яркой окраски удается добиться только на солнце.

Чтобы у растения сформировалась пышная крона, а летом на побегах было много соцветий, почва на участке должна быть хорошо дренированной, рыхлой, плодородной (подойдет смесь садовой земли, торфа, песка и дерна), суглинистой и без извести.

Посадка саженца пузыреплодника Посадка саженца пузыреплодника

Яму для пузыреплодника копают такого размера, чтобы туда свободно поместился саженец с земляным комом. Плодородную почву засыпают в яму за 2 недели до посадки, чтобы земля успела осесть. При посадке саженца корневая шейка должна находиться на том же уровне, что и поверхность грунта.

Саженец обильно поливают. Если при этом земля сильно проседает, то ее нужно подсыпать. Для сохранения влаги молодой пузыреплодник мульчируют торфом или перегноем.

Этот кустарник подходит для одиночных и групповых посадок, но лучше всего в саду смотрится живая изгородь из пузыреплодника. Чтобы ее вырастить, молодые саженцы высаживают двухрядным способом в шахматном порядке. Расстояние между рядами – 35 см, а между растениями в ряду – 45 см.

Уход за пузыреплодником

Растение плохо переносит засуху, поэтому в первую очередь нужно позаботиться о своевременном поливе (летом – в среднем 2 раза в неделю). Но землю увлажняют рано утром или вечером и так, чтобы капли не попадали на листья и соцветия. Иначе под воздействием солнца на растении могут образоваться ожоги. Если кустарник не замульчирован, то после полива почву рыхлят и регулярно пропалывают сорняки.

Пузыреплодник в ландшафтном дизайне Пузыреплодник в ландшафтном дизайне

При посадке пузыреплодника в плодородную почву вносить удобрения не нужно, но спустя несколько лет растение начинают подкармливать 2 раза в год. Весной используют 0,5 л коровяка и 1,5 ст.л. аммиачной селитры либо 1ст.л. мочевины (карбамида). Все это растворяют в 10 л воды и выливают под одно растение. Для кустарника старше 10 лет понадобится около 15 л такого удобрения. Осенью пузыреплодник подкармливают нитроаммофоской (2 ст.л. на 10 л воды). На куст расходуют 10-15 л удобрения.

Обрезка и формирование пузыреплодника

Обрезка пузыреплодника весной должна быть и санитарной, и формирующей. При этом удаляют все сломанные, больные, подмерзшие ветки, а также те, которые растут внутрь куста и загущают крону. Оставшиеся побеги подрезают так, чтобы куст приобрел привлекательную форму.

Осенью стрижка пузыреплодника нужна для того, чтобы растение лучше перезимовало. В это время вырезают все поврежденные и сухие побеги, после чего их сжигают, чтобы уничтожить вредителей, которые любят устраиваться на зимовку на сухих ветках.

Схема обрезки декоративных кустарников Схема обрезки декоративных кустарников

Омолаживающую обрезку куста (на пень) делают в возрасте 5-6 лет. При этом срезы на толстых побегах рекомендуется замазать садовым варом, чтобы туда не проникли грибки и бактерии.

Схема обрезки на пень Схема обрезки на пень

Болезни пузыреплодника

Пузыреплодник практически не болеет и не повреждается насекомыми. Но если растению не хватает питательных веществ (в частности, железа и магния), то может развиться хлороз. В этом случае листовая пластина (исключая жилки) желтеет, а молодые побеги засыхают. Чтобы спасти кустарник, его поливают под корень Антихлорозом или Хелатом железа.

Зимовка пузыреплодника

Взрослые растения прекрасно зимуют в средней полосе без укрытия, а вот молодые саженцы осенью утепляют: после обрезки и мульчирования торфом (слоем 5-7 см) их укрывают лапником. Если у взрослого пузыреплодника ослаблен иммунитет, и ожидается морозная и бесснежная зима, то кустарник лучше аккуратно стянуть шпагатом и утеплить колпаком для укрытия растений на зиму или обернуть куст спанбондом.

Укрытые на зиму кустарники Укрытые на зиму кустарники

Как размножить пузыреплодник

Наиболее популярно размножение пузыреплодника черенками до начала цветения растения. Для этого используют молодые зеленые побеги текущего года длиной 10-15 см. Нижний срез на черенке делают чуть ниже почки и под углом 45 градусов. Листья удаляют, оставляют лишь два самых верхних и при этом укорачивают их наполовину.

Черенки ставят на сутки в емкость с водой, в которую добавляют стимулятор корнеобразования (Корневин, Гетероауксин). Затем черенки сажают на грядку-школку в смесь песка и торфа или укореняют в домашних условиях в контейнере. Тару накрывают пленкой или пластиковой крышкой, периодически проветривают и увлажняют грунт. Весной черенки высаживают на постоянное место.

Живая изгороди из пузыреплодника Живая изгороди из пузыреплодника

Как видите, черенкование пузыреплодника не представляет трудностей. Но если вы хотите приложить еще меньше усилий, тогда растение можно размножить при помощи отводок.

Весной выбирают здоровый и сильный побег, обрывают листья (оставляют только макушку), укладывают в заранее вырытую ямку (глубиной 10-15 см) и пришпиливают к земле. Рядом вбивают деревянный колышек и привязывают к нему верхушку отведенного побега. Почву в месте отводки регулярно увлажняют, а на следующий год ранней весной сформировавшийся молодой кустик пересаживают на постоянное место в саду.

Соцветия пузыреплодника Соцветия пузыреплодника

Также популярен такой способ размножения пузыреплодника, как деление куста. Весной или осенью куст выкапывают и делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь несколько побегов и мочку корней. Деленки сразу же рассаживают, чтобы их корни не успели подсохнуть.

Пузыреплодник размножают и семенами, которые высевают весной или осенью (обязательно после стратификации). Но это весьма трудоемкий процесс. Да и сортовые кустарники таким способом размножить не удастся: они не сохранят характеристики материнского растения.

Непритязательный пузыреплодник украсит ваш сад с весны до поздней осени. У растения привлекательны и листья, и соцветия, и плоды. Отведите для него место на дачном участке – и эффектный кустарник вас не разочарует!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Пузыреплодник: посадка, уход и размножение декоративного кустарника
Деревья и кустарники