Вредители перца в теплице и борьба с ними

Добавить в мою подборку
: Вредители перца

Перец атакует огромное количество вредных насекомых, многие из которых являются опасными и способны уничтожить весь урожай за считанные дни. Чтобы этого не произошло, нужно своевременно выявлять и бороться с врагами овощной культуры.

Перец – очень вкусный и полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. К сожалению, так считаем не только мы, но и многочисленные вредители, которые ежегодно уничтожают часть тепличного урожая перца. О самых опасных из них мы сегодня расскажем, а также научим, как бороться с мелкими пакостниками.

Белокрылка

Пожилым людям и огородникам со слабым зрением непросто бывает обнаружить белокрылку на участке. Несмотря на броский внешний вид взрослых особей (4 снежно-белых крыла насекомого будто обсыпаны мукой), белокрылка является скрытным и осторожным вредителем. Длина ее тела (светло-желтого окраса) всего 3-5 мм, и большую часть времени она прячется на внутренней стороне листьев. Неопытные огородники часто путают белокрылку с молью, которая почему-то очень быстро бегает, если ее задеть, и только затем взлетает. Личинки насекомого еще мельче и похожи на прозрачные волдыри или наросты.

Перец атакует оранжерейная, или тепличная, белокрылка. Обнаруживают ее случайно – вы можете, например, встряхнуть лист и увидеть рой мелкой мошкары, которая взлетает и начинает кружиться вокруг растений. Внутренняя сторона листьев становится липкой и покрывается мелкими светлыми пятнами – это следы выделений паразита (медвяная роса или падь). В этой питательной среде размножается грибок, который приводит к угнетению листьев, они становятся белыми и желтеют (как при хлорозе), а потом резко чернеют и отмирают. Таким образом, причиной гибели перца становится не само насекомое, а переносимые и вызываемые им грибковые и инфекционные заболевания (мучнистая роса, мозаика, серая гниль).

белоркрылка белоркрылка

Меры борьбы с белокрылкой:


  1. Зимой соблюдайте в теплице невысокий температурный режим (температура 12-14°C в течение 3-5 дней погубит насекомых) и продезинфицируйте помещение зажженными серными шашками в течение 6-8 часов. После этого снимите верхний слой почвы, в котором прячутся личинки, и удалите его.
  2. Механическое удаление: смойте личинки и насекомых водой из поливочных шлангов, протрите листья мыльным раствором и при помощи пылесоса изловите бабочек, которые успели подняться в воздух.
  3. Сделайте желтые и ярко-голубые клейкие ловушки. Можно взять лист фанеры и покрасить его в светло-желтый или голубой цвет и нанести клейкий состав. Налипших белокрылок смойте мыльным раствором и снова нанесите клейкий состав.
  4. Биологические методы: запустите в теплицу божьих коровок и златоглазок либо приготовьте специальный травяной настой. Измельчите головку чеснока и залейте ее 0,5 л воды. Дайте смеси настояться около недели. Готовый состав разведите в пропорции 5 г на 1 л воды и опрыскивайте все растения в теплице.
  5. Если популяция белокрылки достигла угрожающих размеров, используйте химикаты: Актара, Конфидор Экстра (1,5 г /10 л воды – раз в сезон), Вертициллин (25 мл на 1 л воды – два раза с периодичностью 7-10 дней), Фуфанон-Нова (раз в сезон) или проведите опрыскивание Биовертом.

Колорадский жук

Кто же не знает этого "полосатого диверсанта"? Конечно, основным его "блюдом" считается картофель, но в голодные годы он не брезгует и перцем. Взрослые особи длиной 7-12 мм легко узнаваемы по черно-белому панцирю и желтой головогруди с черными точками. Личинки крупнее – до 15 мм, темно-бурые, со временем светлеют до оранжевого или розоватого оттенка.

Заметить колорадского жука легко, а вот победить гораздо сложнее. До сегодняшнего дня не разработано 100%-ное средство защиты – жук быстро вырабатывает устойчивость к химикатам, свободно переносит холодные зимы и не является деликатесом для птиц и хищных насекомых. На первоначальном этапе на внутренней стороне листьев обнаруживаются ярко-желтые кладки яиц (за сезон одна самка может отложить до 1000 яиц). После можно наблюдать личинок, старательно обгрызающих листочки, побеги и верхушки листьев. За этим же занятием застают и взрослых жуков, которые живут от 1 до 3 лет. Вместо куста перца остается обглоданный "скелет".

колорадский жук колорадский жук

Меры борьбы с колорадским жуком:


  1. Систематически собирайте с кустов перца яйцекладки, личинок и жуков и уничтожайте их, залив керосином или формалином. Не давите жуков – запах привлекает "мстителей" с других участков.
  2. Рядом с кустами перца сажайте чеснок и календулу – их запах отпугивает колорадского жука.
  3. Проводите высокое окучивание всходов перца (с засыпкой нижних листьев) в период яйцеклада (середина лета).
  4. Стакан золы и 150-200 г измельченной полыни залейте 10 л горячей воды. Дайте настояться 2-3 часа и процедите. После этого опрыскайте раствором кусты перца.
  5. Распыляйте в теплице Битоксибациллин (распыление проводите 2-3 раза за сезон при температуре 18°C, сделав раствор из расчета 50-80 г препарата на 10 л воды), опрыскивайте растения Актарой, Инта-Ц-М, Искрой.

Медведка

Перепутать этого "крота мира насекомых" с кем-либо другим невозможно. Отталкивающий и устрашающий вид этого небольшого насекомого (до 8 см в длину) пугает всех, кто видит его впервые. Мощный панцирь, закрывающий головогрудь, пара длинных крыльев, копательные конечности и раздвоенный "хвост" − так выглядит медведка, виновница гибели многих посадок. При малейшей опасности или приближающихся холодах медведка уходит под землю. Туда, где у нее есть все: пища, тепло и ощущение безопасности.

Заметить повреждения на растениях непросто – медведка поедает подземную часть перца и за день может полакомиться 10-15 растениями. Поэтому саму медведку обычно обнаруживают по извилистым ходам, которые петляют от растения к растению и входным отверстиям. Медведка отлично летает, плавает, не брезгует другими овощами и даже дождевым червем не прочь отобедать. Прогнать ее с участка непросто.

медведка медведка

Меры борьбы с медведкой:


  1. Навоз, почву, перегной, компост и иные смеси, предназначенные для теплицы, тщательно осматривайте, удаляя взрослых особей вредителя. Регулярно уничтожайте сорняки в теплице.
  2. В период лёта медведок (в мае) используйте световые ловушки из лампы и емкости с водно-керосиновой эмульсией. Медведки летят на источник света, ударяются о него и падают в жидкость.
  3. Ищите гнезда, яйцекладки и молодых личинок с конца мая до начала июня. Собирайте их вручную или просто постоянно рыхлите почву.
  4. Обнаруженные ходы медведки обрабатывайте мыльным раствором (200 г на 10 л воды). На 1 кв.м расходуйте до 8 л, чтобы почва пропиталась на 8-10 см.
  5. Используйте препараты Гром, Гризли, Медветокс, Террадокс. Вносите их в почву на глубину 3-5 см до высадки рассады перца в теплицу или в период вегетации растений.

Муравьи

Мы привыкли восхищаться этими высокоорганизованными созданиями ровно до того момента, как они начинают наносить вред нашим посадкам и припасам. Садовых муравьев привлекают выделения тли да и сами посадки перца им интересны. Муравьи становятся "пастухами", охраняя на растениях тлю и лакомясь ее соком. Соответственно, нельзя победить тлю, не устранив многотысячную колонию муравьев.

Муравьи и тля не любят маскироваться – облепленные ими стебли растений сразу становятся заметны. В целом вред от муравьев сводится именно к разведению и "эксплуатации" тли, хотя и сами они регулярно портят посадки, разрушают грядки и клумбы и не брезгуют соком растений. Если муравьи пришли на участок – готовьтесь к затяжной войне.

муравьи муравьи

Меры борьбы с муравьями:


  1. Найдите и уничтожьте муравьиную царицу, а затем разорите муравейник (если он один на участке) или засыпьте его в ведро и вынесите далеко за пределы участка.
  2. Разворошите муравейник и залейте его кипятком, керосином или горячей золой. Можно добавить отравляющий раствор – 2 стакана растительного масла, 2 стакана любого шампуня, 2 стакана уксуса на 10 л воды. Проделайте в центре муравейника отверстие и залейте туда приготовленную смесь. Затем закройте пленкой на несколько дней.
  3. Приготовьте "гуманные" приманки – регулярно выставляйте вблизи муравьиных троп банки с водой, медом и сахаром или банки с мясными остатками – муравьи заползают в банки и не могут выбраться.
  4. Сделайте ядовитые приманки: 2 ст.л. мясного фарша и 1/2 ч.л. молотой буры. Или такую: 2 ст.л. горячей воды, 1 ст.л. сахарного песка, 1/3 ч.л. буры и 1 ст.л. меда (после охлаждения).
  5. В крайнем случае (несколько муравейников и многомиллионная колония) применяйте химикаты: Муравьед, Муравьин, Гром-2, Почин, Террадокс и другие.

Нематоды

Итоги жизнедеятельности этих микроскопических червей ошибочно принимаются за болезни перца. Корневая, или галловая, полупрозрачная нематода размером всего 1-2 мм обитает исключительно под землей. Замечают ее присутствие на участке, как правило, слишком поздно – паразит успевает насытиться, дать жизнь потомству и "уйти на покой".

Вначале надземная часть растений демонстрирует явные признаки нехватки питательных веществ и влаги. Стебли начинают скручиваться, листья – желтеть, их края заворачиваться, рост замедляется и останавливается. "Неурожай", – вздыхаем мы, выкапывая уже практически погибшее растение. И тут обнаруживается, что корни перца стали нитевидными (т.е. попросту отмерли), и на них имеются характерные утолщения – "колбочки" и "луковички" коричневого и желтого цвета. Здесь становится очевидным, что виновница неурожая – нематода, вот только спасти растение уже нельзя.

нематоды нематоды

Меры борьбы с нематодой:


  1. Пролейте почву кипятком на глубину до 40-50 см и укройте поверхность пленкой на 3-4 часа.
  2. Снимите пласт земли толщиной 40-50 см и замените зараженный грунт здоровым.
  3. Используйте продезинфицированный инструмент и чистый посадочный материал – на корнях рассады не должно быть наростов и вздутий (контейнеров с личинками).
  4. Если успели обнаружить присутствие нематод на ранней стадии, очистите корни растений от земли и погрузите их в воду температурой 50-60°C. Черви погибнут уже через 5 минут, а вот чтобы уничтожить яйца, нужно подержать корни перца в горячей воде около получаса.

Паутинный клещ

Еще один "невидимка" мира вредителей перца. Мелкое паукообразное достигает 0,3-0,5 мм в длину, а его полупрозрачное тельце будто создано для маскировки, поэтому разглядеть его на растениях проблематично. Едва заметные красные или оранжевые точки свидетельствуют о том, что на перце или любой другой культуре появились клещи. Такой окрас клещ приобретает ближе к осени, когда из растения уже выпиты все соки.

Обнаруживают клеща чаще всего по результатам его жизнедеятельности. На внутренней стороне листа появляется мелкая паутина, а все растение, включая стебель, листья и цветки покрывается мелкими точками желтоватого цвета. Впоследствии клещи оплетают паутиной все растение, и оно постепенно погибает. Паутинный клещ попадает на здоровое растение с больного, переносится по воздуху, заносится с грунтом и даже использует вашу одежду в качестве временной "базы".

паутинный клещ паутинный клещ

Меры борьбы с паутинным клещом:


  1. Поддерживайте высокую влажность воздуха и регулярно опрыскивайте внешнюю сторону листьев перца. Это поможет предотвратить появление клеща.
  2. При первых признаках появления клеща обильно полейте растения теплой водой, добавив на 10 л жидкости 2 г керосина и 40 г хозяйственного мыла. Изолируйте все растения с признаками внешнего воздействия.
  3. Эффективным будет настой табака: 400 г сырья добавьте в 10 л воды и настаивайте сутки. Затем прокипятите раствор в течение 2 часов. После охлаждения добавьте в него еще 10 л воды и 50 хозяйственного мыла. Равномерно нанесите на листья.
  4. Опрыскивайте растения препаратами: Аполло, Антиклещ, Биоверт, Фитоверм, Тиовит Джет, Фуфанон-Нова и другими инсектицидами в соответствии с инструкцией по применению.

Слизни голые

"То же мне вредитель!", – скажете вы. Летать не умеет, челюсти у него слабые, ползает еле-еле, собрал руками пару слизней и готово – урожай спасен. А между тем слизни – чемпионы по прожорливости, повсюду оставляющие вязкий след, и пусть не съедающие, но обволакивающие слизью листья. Тело у них мягкое, вытянутое, до 50-60 мм длиной. Эти моллюски ведут ночной образ жизни, поэтому их деятельность не всегда заметна. Они обожают загущенные посадки, высокую влажность и мягкие листочки.

Характер повреждений растений следующий: прямо по центру листьев (реже по краям) выгрызены округлые дыры. Присутствие на участке слизней выдают также следы слизи и экскременты. Днем их следует искать под растительными остатками на земле и в трещинах почвы. Естественный и страшный враг слизней – температура воздуха выше 27°C, а о других мерах борьбы мы расскажем ниже.

слизни голые слизни голые

Меры борьбы со слизнями:


  1. Для начала наведите на участке порядок – удалите все сорняки, скосите траву и уничтожьте кучи старой травы и любые растительные остатки.
  2. Сделайте канавки меду рядами посадок и насыпьте в них известь, золу, молотый черный перец или табачную пыль. Через такой "ров" слизень не переберется.
  3. Перец целесообразно укрыть пленкой. Слизни залезают под нее ночью, а днем погибают от нестерпимой жары. Также днем можно полить слизней водой температурой 40-50°C.
  4. Посыпьте почву негашеной известью после дождя или обильного полива, когда слизни начинают движение. Известь обжигает моллюскам брюшко, и они погибают.
  5. Наиболее эффективными препаратами против слизней считаются: Хищник, Гроза 3, Слизнеед, СтопУлит. Используйте их в соответствии с инструкцией по применению.

Совки

В природе существует более 100 видов совок, и вероятность того, что один из них обитает и на вашем участке, – очень велика. Залетевший "на огонек" мотылек не вызывает опасений, однако он вполне может оказаться огородной совкой. Она представляет собой неприметную бабочку (размах крыльев 0,4-0,5 см) с крыльями темно-коричневого цвета и светло-серой волнистой линией, а также с 4-6 небольшими почковидными темно-оранжевыми и серыми пятнышками с белой каймой. С такой маскировкой "под дерево" совку не всегда заметишь даже вечером, а днем она предпочитает прятаться. Гусеница совки зеленая с салатовой полосой на боку и поперечными линиями на спине. Она тоже вылезает на поверхность только по ночам.

Характер повреждений мало отличается от типичного для гусениц – обгрызенные по краям листья, иногда поврежденные плоды. Пик активности совок приходится на лето, на юге успевают сформироваться два поколения.

совки совки

Меры борьбы с совками:


  1. Уничтожайте сорняки, особенно цветущие. Они являются "поставщиками" нектара для бабочек, и их недостаток приводит к истощению взрослых особей. Кроме того, на лебеде, глухой крапиве и мари гусеницы белой совки откладывают яйца, поэтому их также нужно уничтожать.
  2. Эффективен и ручной сбор гусениц, хотя, напомним, производить его нужно ночью, что не всегда удобно.
  3. Перекапывайте на зиму грунт – гусеницы зимуют на глубине до 8 см. Поэтому рыхление и перекопка междурядий после окукливания снижает количество вредителей.
  4. Соорудите самодельные ловушки из обрезанных пластиковых бутылок и развесьте их на высоте до 1 м над землей. Патоку наливайте на треть общей высоты бутылки. Для ее приготовления подойдет любое забродившее варенье или фруктовый сок.
  5. Из химических средств наиболее эффективны такие, как Алатар, Алиот, БиоКилл, Герольд, Инта-Вир, Фитоверм и другие.

Тля

Какой вред может причинить мелкое насекомое длиной не больше 0,5-0,7 мм с крохотным хоботком, которое любит лакомиться соком растений? Одно – почти никакого, а вот колония из 20 000 особей способна оставить от посадок только сухие "скелеты". Растения, подвергшиеся нападению тли, практически не восстанавливаются, а через открытые раны в них попадают всевозможные инфекции и грибковые заболевания, которые "добивают" посадки. Итог – полная потеря урожая.

Тля почти автоматически привлекает на грядки других вредителей – садовых муравьев. Поэтому в первую очередь в глаза бросаются облепленные ими растения. Поврежденные листья скручиваются, побеги усыхают, перестают расти, их верхушки скручиваются. На стеблях и листьях остаются сладкие выделения (они и привлекают муравьев). Кстати, если сумеете прогнать тлю – существенно усложните жизнь и муравьям.

тля тля

Меры борьбы с тлей:


  1. Естественными врагами тли являются божьи коровки, златоглазки и журчалки. Божья коровка в день может съесть до 100 взрослых особей тли. Для привлечения этой "спасительницы" высаживайте на грядках с перцем укроп, тмин, кориандр и фенхель. Емкости с древесной стружкой привлекут уховертку – большого "ценителя" тли.
  2. Соблюдайте агротехнику выращивания перца. Вносите оптимальные порции азота, фосфора, калия и микроэлементов. Хорошая циркуляция воздуха и своевременные поливы делают растения здоровее и менее привлекательными для тли.
  3. Из народных средств порекомендуем табак и золу. Насыпьте в ведро емкостью 10 л стакан древесной золы и табачной пыли и залейте горячей водой. Спустя сутки процедите раствор и добавьте столовую ложку жидкого мыла. Опрыскивайте растения этой смесью каждое утро.
  4. Возьмите 250 г мелко нарезанного чеснока и залейте 2 л кипятка. Дайте настояться сутки, отфильтруйте и в полученный настой добавьте 20-30 г размоченного хозяйственного мыла. Затем залейте все водой – 8 л. Для опрыскивания используйте 2 л настоя, разведенного в 10 л воды.
  5. В качестве крайних мер используйте препараты: Алиот, БиоКилл, Фитоверм, Кинмикс, Корадо, Фуфанон-Нова в соответствии с инструкцией.

Трипсы

Пузыреногие, или бахромчатокрылые, – так еще называют семейство этих мелких насекомых (0,5-1,5 мм) с вытянутым туловищем и полосатым брюшком. Голова у них необычной формы – коническая, будто скошенная вниз. Усики мелкие, четко сегментированные. Две пары крыльев трипсов будто обшиты бахромой – такое сходство им придают мелкие волоски. Насекомых можно отличить по характеру полета – они будто перепархивают с одного растения на другое. Разглядеть их на участке очень непросто – мелких полупрозрачных вредителей легко спутать с семенами растений или соринками.

И личинки, и насекомые трипсов высасывают из ткани растений клеточный сок. В этих местах на поверхности листьев возникают желтые или обесцвеченные пятна, полоски или штрихи, которые со временем отмирают. И листья опадают. Трипсы поедают практически все растения и попутно являются переносчиками опасных для перца заболеваний.

трипсы трипсы

Меры борьбы с трипсами:


  1. Периодически устраивайте растениям "душ" – смывайте тугой струей воды личинки, а заодно и взрослых особей.
  2. Установите между растениями клейкие ловушки синего и желтого цветов – это поможет снизить численность вредителей.
  3. Можно использовать настой бархатцев – измельченные сухие растения положите в посуду до половины объема, залейте до верха теплой водой и оставьте на двое суток. Затем процедите состав и опрыскайте растения.
  4. 1 ч.л. размельченного лука или чеснока разбавьте в 1 стакане воды. Дайте настояться сутки и опрыскайте им растения.
  5. Из препаратов применяйте следующие: Алиот, БиоКилл, Искра Золотая, Конфидор Экстра, Фитоверм, Фуфанон-Нова и др.

Бороться с вредителями перца можно разными способами. И хотя эта культура является слишком притягательной для большинства известных "охотников за урожаем", главное в этой борьбе – своевременно выявлять и уничтожать их, и тогда вашему перцу ничто не будет угрожать.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Вредители перца в теплице и борьба с ними
Перец, баклажаны