7 народных подкормок, которые реально работают

Добавить в мою подборку
: Обработка клубники золой по листьям

Чтобы вырастить отличный урожай, совсем не обязательно тратиться на модные удобрения, производители которых в рекламе обещают "золотые горы". Большинство из этих минеральных комплексов можно заменить бесплатными подкормками на основе продуктов, которые есть под рукой у любого дачника.

Нашим далеким предкам не были доступны достижения биотехнологий, однако урожаи у них получались не хуже наших, при этом более здоровые и экологически чистые. Как им это удавалось? Просто они использовали для удобрения растений доступные продукты и вещества, попутно создавая рецепты, которыми опытные огородники и садоводы пользуются до сих пор. Эти подкормки активно применяют приверженцы органического земледелия и часто получают удивительный результат. Делимся с вами проверенными рецептами!

Компост

Ящик с компостом Ящик с компостом

Компост – одна из самых простых в приготовлении и при этом самых эффективных подкормок для большинства огородных и садовых культур. Ценный субстрат готовится из органических кухонных отходов, скошенной травы и растительных остатков после уборки урожая, которые перепревают в специальном ящике-компостнике. Получившаяся органическая масса – источник питательных веществ (в первую очередь азота), также она улучшает структуру почвы и насыщает ее полезными микроорганизмами.

Горсть зрелого компоста Горсть зрелого компоста

Созревание компоста происходит небыстро, но в результате можно получить подкормку, способную заменить многие минеральные удобрения промышленного производства, причем совершенно бесплатно. Скорость созревания зависит от способа приготовления компоста:

  • в вентилируемом деревянном или пластиковом ящике растительные и органические остатки перепревают в течение 9-12 месяцев, а при добавлении ускорителей процесс может завершиться и раньше;
  • быстрым способом можно приготовить компост в мешках – заложенная осенью органика созревает к началу следующего сезона;
  • отходы после уборки урожая часто оставляют прямо на огороде – закладывают в специальные короба, присыпав сверху почвой, и получают теплые грядки, куда можно высаживать овощи и зелень уже ранней весной.

Готовый к использованию компост по цвету и запаху похож на рассыпчатую плодородную почву однородной консистенции, и его можно вносить под перекопку, добавлять в посадочные ямы и бороздки, применять для мульчирования и готовить из него питательные настои для полива растений.

Зола

Посадка картофеля в борозды с золой Посадка картофеля в борозды с золой

Зола – ценное природное комплексное удобрение, в котором содержится порядка 30 минералов, необходимых растениям на всех этапах развития. Больше всего в золе калия, кальция, фосфора и магния, а кроме этого – железо, марганец, кремний, бор и множество других микроэлементов. При этом в золе нет хлора, который не любят многие культуры. Кроме того, она обладает антисептическим и фунгицидным действием и может применяться для профилактики грибковых болезней. А еще зола – отличный раскислитель почвы.

Состав золы различается в зависимости от вида "топлива": самое питательное удобрение получается при сжигании древесины деревьев лиственных пород, а менее ценным будет пепел, получившийся после горения растительных остатков.

Внесение золы под перекопку Внесение золы под перекопку

Золу можно применять как в сухом виде, так и в разведении с водой – в настоях и отварах.

  • Сухую золу используют для опудривания рассады – это помогает защитить сеянцы от черной ножки и ускорить их рост.
  • Сухое вещество распыляют на посадки клубники после цветения – для профилактики серой гнили.
  • Горсть сухой золы рекомендуется добавлять в посадочные лунки при высадке в грунт рассады томатов, перца, капусты и при посадке картофеля.
  • Зольные отвары и настои можно применять для корневых и внекорневых подкормок большинства культур.

Травяной "чай"

Трава для приготовления зеленого удобрения Трава для приготовления зеленого удобрения

Основой для приготовления этого живительного "напитка" могут стать почти любые сорняки, которые вы найдете на своих грядках и клумбах. Крапива, ромашка, одуванчик, тысячелистник, лебеда и клевер – все эти дикоросы могут сослужить вашему огороду добрую службу, если приготовить из них так называемый зеленый (травяной) "чай".

Настои на травах не только удобряют почву, насыщая ее азотом, но и улучшают структуру, являются стимулятором роста для овощных и зеленных культур, ягодных кустарников и декоративных растений. В зависимости от главного ингредиента, действие настоя может быть направлено на питание растений (чай на основе крапивы) или борьбу с насекомыми (пижма, ромашка, календула).

Скошенная трава в мешке Скошенная трава в мешке

Рецепты травяного "чая", которые вы найдете в разных источниках, могут различаться, но основной принцип таков: молодую зелень измельчают, закладывают в пластиковое ведро или деревянную бочку (почти до верха), заливают теплой водой, прикрывают крышкой и настаивают в течение двух недель, ежедневно помешивая. Чтобы предотвратить появление неприятного запаха при брожении, в настой добавляют корень валерианы. Когда содержимое емкости перестанет пениться, его процеживают и разбавляют водой – в пропорции 1:10 для внесения под корень или 1:20 для внекорневой подкормки.

Коровяк

Коровяк Коровяк

Коровий навоз, или коровяк, – натуральное удобрение, которое не только повышает урожайность огородных и садовых культур, но и укрепляет их иммунитет, защищает от многих болезней. Эта подкормка не только лучше других усваивается растениями, но и улучшает структуру грунта, способствуя формированию плодородного слоя: песчаные и супесчаные почвы связывает, а глинистые – разрыхляет.

Химический состав коровяка зависит от рациона животного, но при любом раскладе в нем содержится большое количество азота и калия, а также присутствуют фосфор и кальций. По содержанию питательных веществ коровяк богаче навоза, полученного от других животных. Кроме того, в нем много воды, что способствует поддержанию влажности почвы.

Приготовление настоя коровяка не вызовет сложностей даже у начинающего огородника: в емкости смешивают 1 часть навоза и 5 частей воды, плотно закрывают крышкой и настаивают две недели, не забывая ежедневно помешивать.

Перед применением готовый настой разбавляют водой 1:10, а для повышения эффективности добавляют в него суперфосфат (100 г на 10 л) и древесную золу (500 г на тот же объем).

Куриный помет

Куриный помет для подкормки Куриный помет для подкормки

Куриный помет – не менее ценная органическая подкормка для садово-огородных растений, чем перечисленные выше субстанции. По эффективности она может посоперничать со сложносоставными минеральными комплексами и популярными витаминными добавками. Куриный помет богат азотом, магнием, калием, фосфорной кислотой, при этом содержание питательных веществ в почве после его внесения сохраняется в течение нескольких лет.

При работе с куриным пометом важно соблюдать дозировки и придерживаться правил приготовления настоев. Применять его в свежем виде не рекомендуется, т.к. содержащаяся в нем мочевая кислота может обжечь корни растений. Вносить свежий помет можно только для прогрева почвы в теплицах ранней весной или под перекопку грядок осенью (не чаще, чем раз в 2-3 года).

В большинстве случаев куриный помет используется для приготовления настоя (раствора) или компоста, которые вносят только во влажную почву после дождя или полива.

Маточный раствор готовят, разбавив одну часть свежего куриного помета двумя частями воды. Содержимое емкости размешивают и настаивают 3-5 дней, после чего на его основе можно делать рабочий раствор для корневых подкормок.

Дрожжи

Приготовление дрожжевой подкормки Приготовление дрожжевой подкормки

Дрожжи не являются удобрением в привычном смысле, как зола или компост, поскольку содержат не питательные элементы в чистом виде, а вещества, которые помогают растениям усваивать питание из почвы. Действие дрожжей основано на работе так называемых эффективных микроорганизмов (ЭМ), которые, попадая в грунт, ускоряют разложение органики в нем, стимулируют активность полезной микрофлоры, благодаря чему улучшается структура почвы и усиливается рост корней.

Подкормка огородных и садовых растений дрожжевым настоем поможет ускорить их развитие, укрепить иммунитет, повысить устойчивость к погодным факторам. Кроме того, благодаря насыщению полезными бактериями снижается активность и уменьшается объем вредной микрофлоры, восстанавливается плодородие истощенной почвы.

Для подкормки используют свежие или сухие хлебопекарные дрожжи, при этом первый вариант считается более эффективным. Чтобы приготовить удобрение, нужно растворить 200 г свежих дрожжей в 1 л теплой воды, затем перелить в ведро и довести объем чистой водой до 10 л. Сухие дрожжи растворяют в воде (10 г на 10 л воды), добавляют сахар (2 ст.л.) и настаивают 2-3 часа в теплом месте.

Нормы внесения различаются в зависимости от культуры: томаты, огурцы, перец и баклажаны поливают рабочим раствором из расчета 1 л на каждое растение, а для подкормки лука, свеклы, моркови используют 3 л раствора на 1 кв.м посадок.

Хлебная подкормка

Кусочки хлеба для приготовления настоя Кусочки хлеба для приготовления настоя

Даже самая экономная и ответственная хозяйка время от времени ломает голову над тем, куда девать остатки черствого хлеба и сухие корки. А ведь решение простое – как все гениальное! Поскольку при выпечке хлеба используются дрожжи, то и применить оставшиеся корки можно таким же образом – приготовить из них подкормку для растений.

Ауксины, которые содержатся в дрожжах, положительно влияют на рост огородных культур. Они увеличивают активность полезных почвенных микроорганизмов, что позволяет растениям эффективнее усваивать питательные вещества и развиваться быстрее. Результатом применения хлебной подкормки станет укрепление здоровья растений и повышение урожайности.

Приготовить настой несложно. Емкость нужно наполнить хлебом на 2/3 и долить до верха теплой водой. Чтобы хлебные корки не всплывали на поверхность, можно прижать их любым грузом. Настаивать содержимое в темном теплом месте в течение недели, затем процедить, развести водой 1:2 и полить растения.

О других способах применения черствого хлеба в хозяйстве читайте в нашей статье.

Смекалка и находчивость помогут дачнику выращивать огородные и садовые культуры даже при ограниченных возможностях покупки удобрений и защитных препаратов. Используйте то, что у вас всегда под рукой, – и будет вам урожай!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
7 народных подкормок, которые реально работают
Почва и плодородие