Саранча в огороде: что делать

Добавить в мою подборку
: Саранча в огороде

Саранча – насекомое, о котором многие слышали хотя бы раз в жизни. Она известна своей прожорливостью и многочисленностью. Но что же представляет собой легендарный вредитель в реальности и что делать, если вы обнаружили саранчу на даче?

Саранча относится к семейству Саранчовые (Acrididae). Обычное их название – акриды. Непосредственно саранчой называют несколько видов и только на определенном этапе жизненного цикла, когда насекомые собираются в стаи и мигрируют на огромные расстояния, усиленно питаясь и размножаясь. Другими словами, саранча – название кочевой акриды. А вот при оседлом образе жизни особей чаще всего называют кобылками.

Почему саранча такая многочисленная и неуязвимая? Не последнюю роль в этом играет защита будущего потомства. Каждую порцию яиц насекомое покрывает пенистой жидкостью, которая затвердевает и превращается в маленькую "крепость". В такой кубышке может находиться до 100 яиц. При этом одна самка делает несколько подобных капсул-кубышек.

Из яиц появляются белые личинки. Они выходят на поверхность и немного темнеют. Внешне насекомые уже полностью похожи на саранчу, только без крыльев. Такое развитие называется неполным, потому что минует стадию окукливания. Акридам остается только усиленно питаться, расти и линять. Уже через полтора месяца бывшая личинка превращается во взрослую особь, а еще примерно через месяц – готова к размножению.

Развитие саранчи Развитие саранчи

Развитие саранчи (неполное): 1 – яйцо, 2 – личинка, 3 – взрослая особь (имаго). Фото с сайта insectalib.ru

Кобылки не очень прожорливы, мало двигаются, живут обособленно. Окрас у них неяркий, поэтому увидеть насекомое нелегко. В общем, никому они не мешают. Но через несколько лет, особенно в засушливую, сухую погоду, начинается период усиленного размножения, когда формируются кулиги – огромные скопления личинок акрид на небольшом пространстве.

Взрослые насекомые превращаются в саранчу: увеличиваются в размерах, их окрас приобретает темный оттенок, а крылья удлиняются. Происходит переход к кочевому образу жизни, который опасен для людей. Подобные периоды могут длиться несколько лет, пока акриды снова не возвратятся к оседлой и одиночной жизни. Примерный интервал между нашествиями саранчи – 10-12 лет.

Потомство, появившееся в период лёта саранчи, сразу становится стайным, минуя этап оседлой жизни. Их называют саранчуками. Насекомые еще не имеют крыльев, которые появятся у них через несколько линек, но уже очень прожорливы.

Превращение саранчи, по мнению ученых, происходит по следующим причинам: длительная засуха, нехватка белковой пищи и каннибализм, когда более слабые особи вынуждены сбиваться в стаи, чтобы убежать от агрессивных сородичей.

Саранча интересные факты Саранча интересные факты

Отличие саранчи от кузнечика

Саранча и кузнечик Саранча и кузнечик

Саранча и кузнечик внешне очень похожи, поэтому их нередко путают. Самый простой способ различить насекомых – усики. У кузнечика они длинные и тонкие, а у саранчи – короткие и более мощные. Также насекомые отличаются образом жизни. Саранча – вегетарианец, исключение делает иногда только для своих сородичей. А кузнечик всеяден, предпочитает есть других насекомых, реже – растения и иногда также не откажется от поедания собратьев.

Какой вред наносит саранча

Нашествие саранчи Нашествие саранчи

Стая саранчи в Южной Африке

Стайные акриды неспособны нанести физический вред человеку: они не кусаются и не переносят опасных заболеваний. Но их аппетит лишает людей урожая, обрекая на голод. Кроме того, саранча пугает скот, что плохо сказывается на его иммунитете. Также может навести страх и на впечатлительных людей.

Пример нашествия пустынной саранчи в Африке показан в коротком видео.

Для борьбы с саранчой в африканских странах применяют пестициды, которые одновременно губят и полезных насекомых. Поэтому все чаще агрономы обращают внимание на растительные биопрепараты. Так, известно дерево ним, обладающее лечебными и инсектицидными свойствами. На основе его листьев и плодов готовят отвары, которые эффективны против 600 видов вредителей, в том числе и стайных акрид.

Какая саранча встречается в России

На территории страны обитают около 600 видов акрид. Наиболее известный и опасный – саранча азиатская, или перелетная (Locusta migratoria).

Саранча перелетная Саранча перелетная

Саранча перелетная на поле с зерном

Известно немало случаев массового лёта саранчи. Так в 2022 году в Волгоградской области было зафиксировано нашествие вредителей. В Астраханской области в 2015 году полчища насекомых нанесли огромный ущерб посевам. В 2010 году сразу в 5 регионах Южного Федерального округа наблюдался лёт саранчи на общей площади более 60 тыс.га.

Как бороться с саранчой на дачном участке

Борьба с саранчой Борьба с саранчой

Жителям средней полосы можно не опасаться встречи со стадной формой акрид. А вот на юге страны стоит уделять внимание профилактике появления вредителя и при необходимости применять специальные препараты.

Бороться с саранчой проще на этапе, когда она еще не окрылилась.

Чтобы повредить кубышки с яйцами саранчи, в конце дачного сезона полезно проводить перекопку почвы. Также эффективно глубокое весеннее боронование, если перекопка не была проведена осенью.

При обнаружении скопления личинок или молодых неокрыленных насекомых участок можно обработать, например, такими инсектицидами, как Конфидор Экстра или Клотиамет. Существуют и другие действенные препараты, но большинство из них нельзя применять в личных подсобных хозяйствах.

Враги саранчи в природе: аисты, скворцы, жаворонки.

Единичные акриды безвредны для огорода. А вот собравшись в стаю и превратившись в саранчу, они способны уничтожить весь урожай. К сожалению, из-за глобального потепления и экологических проблем уже в ближайшие десятилетия вредитель, возможно, расширит свои "владения" и доберется до средней полосы и северных регионов. Поэтому очень важно изучить образ жизни саранчи, найти ее слабые места, чтобы защитить урожай от уничтожения, а людей – от возможной опасности голода.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Саранча в огороде: что делать
Болезни и вредители