Чем опасен жук-долгоносик и как от него избавиться

Добавить в мою подборку
: Как избавиться от долгоносика

Жуки с милым названием "долгоносики", или "слоники" – вовсе не безобидны. Они питаются различными частями растений и могут не только вызвать серьезные проблемы в саду и огороде, но и полностью лишить вас урожая.

Долгоносики – одни из самых распространенных жуков на планете, только в нашей стране их насчитывается несколько тысяч видов. Жуки получили название благодаря вытянутой передней части головы – головотрубке. Насекомые питаются преимущественно растениями, в пищу идет все – от цветков до корней.

Некоторые виды долгоносиков привязаны к одному виду растений, другие не так разборчивы, употребляют близкие растения из одного ботанического семейства, но есть вовсе неприхотливые, они с удовольствием питаются растениями из различных семейств.

Яблонный цветоед

Яблонный цветоед Яблонный цветоед

Наиболее известный и опасный вредитель в наших садах, для жизни облюбовал яблоню, реже селится на груше. Буровато-серый жук длиной около 4 мм с тонким, изогнутым хоботком зимует в трещинах коры, под листьями.

Ранней весной при среднесуточной температуре 6°С он выходит из укрытия и переселяется на деревья. Вначале питается почками, делая проколы, в результате на них можно заметить "плач почек" – капельки прозрачной жидкости.

Затем наступает время откладывать яйца, для этого самки выгрызают в цветочных бутонах отверстия и откладывают в каждый бутон по одному яйцу. Личинки, появляющиеся на свет из яиц, выгрызают содержимое бутонов и заполняют их отходами жизнедеятельности.

Бутоны поврежденные яблонным цветоедом Бутоны поврежденные яблонным цветоедом

Бутоны, поврежденные яблонным цветоедом. Фото автора

Нераспустившиеся лепестки засыхают, образуя коричневые колпачки, под которыми прячутся личинки или куколки. Новое поколение жуков питается листьями, прогрызая в них небольшие отверстия, и расселяется по саду.

Особенно большой вред от цветоеда ощущается в годы со слабым цветением яблони, в этом случае урожая яблок можно не дождаться.

Малинно-земляничный долгоносик

Малинно-земляничный долгоносик Малинно-земляничный долгоносик

Как следует из названия, селится на малине, ежевике, землянике. Небольшой серовато-черный жук длиной 2-3 мм весной выедает молодые листья и бутоны. К моменту цветения самки откладывают яйца по одному внутрь бутона, подгрызая при этом цветоножку.

Следы деятельности долгоносика отчетливо видны: бутоны надламываются и опадают или увядают и висят на остатках цветоножки. Личинки выедают бутоны, там и окукливаются. Новое поколение жуков питается листьями, выгрызая в них небольшие отверстия, а затем отправляется в места зимовки – под опавшие листья или комочки земли.

Одна самка может отложить до 50 яиц, повредив соответствующее количество бутонов и оставив вас без урожая земляники или малины.

Казарка плодовая

Казарка плодовая Казарка плодовая

Жук длиной до 6 мм малинового с золотисто-зеленоватым отливом окраса. Вредит на сливе, яблоне, абрикосе. Жуки выходят из мест зимовки при среднесуточной температуре 8°C, сначала питаются почками, выгрызая в них глубокие отверстия, затем повреждают плоды, прокалывая кожицу. Места уколов затягиваются темной пробковой тканью, образуя характерные бугорки.

После образования завязей самки откладывают в плоды по одному или по несколько яиц. Они выгрызают в плодах небольшую камеру, помещают туда яйцо и заделывают ее экскрементами. При этом происходит заражение спорами возбудителей плодовой гнили. Кроме того, самка подгрызает плодоножку, ослабляя поступление питательных веществ.

Цель этих действий – создать наиболее благоприятные условия для личинки, которая может жить только в плодах, пораженных плодовой гнилью. В результате сливы или яблоки преждевременно опадают, мякоть загнивает, а в ней в течение одного месяца развивается личинка. Жуки нового поколения остаются в почве или перемещаются на деревья, где могут повредить почки.

Вишневый долгоносик

Вишневый долгоносик Вишневый долгоносик

Золотисто-зеленый с малиновым отливом жук длиной 5-9 мм с пурпурной головотрубкой и густыми светлыми волосками, покрывающими все тело. Встречается на вишне, черешне, сливе, алыче, абрикосе. Выходит из мест зимовки относительно поздно, во время массового цветения вишни.

Сначала жуки питаются почками, цветками и молодыми листьями. Спустя две недели после цветения самки выгрызают в мякоти плодов камеры, которые достигают косточки. Проделав в мягкой косточке отверстие, самка откладывает туда яйца.

Появившаяся на свет личинка питается содержимым незрелой косточки, затем покидает плод и уходит в почву. В начале осени появляется новое поколение жуков, которые зимуют в почве. Массовое появление вишневого долгоносика может не только резко уменьшить урожай, но и погубить деревья, которые лишаются листьев.

Сливовый сверлильщик, или слоник сливовый медный

Сливовый сверлильщик Сливовый сверлильщик

Небольшой жук длиной 3-4,5 мм, его бронзовое с медным отливом тело покрыто тонкими прилегающими волосками. Сверлильщик повреждает вишню, черешню, сливу и другие косточковые, реже появляется на яблоне и груше. Вышедшие из мест зимовки жуки питаются почками, цветками, цветоножками и молодыми плодами.

Самки откладывают яйца в развивающиеся плоды по одному и подгрызают плодоножку. Появляющиеся личинки питаются мякотью опавших плодов. Личинки окукливаются в почве, осенью выходит новое поколение жуков, которые питаются листьями до первых заморозков. Зимуют жуки под растительными остатками на поверхности почвы.

Одна самка может отложить до 120 яиц, поврежденная падалица может составлять до 40% от урожая.

Грушевый трубковерт

Грушевый трубковерт Грушевый трубковерт

Этот жук отличается сине-зеленой или бронзово-зеленой окраской, длина тела взрослого насекомого – до 9 мм. Ранней весной питается почками и молодыми листьями, активную жизнь начинает при температуре 18-20°С.

Спустя пару недель после выхода из мест зимовки начинается спаривание, причем самка готовит специальное место для откладывания яиц – надкусывает черешки листьев и по 6-8 штук сворачивает их в трубку.

Листья груши скрученные Листья груши скрученные

Сигары из листьев с личинками грушевого трубковерта

В такой трубке, напоминающей по форме сигару, самка откладывает до 15 яиц. Личинки некоторое время питаются свернутыми листьями, затем "сигара" опадает, а личинки поедают опавшие листья. Позднее они уходят в почву, где и окукливаются.

Взрослые насекомые остаются на зимовку в почве или под опавшими листьями в саду. Кроме груши, трубковерт повреждает айву, виноград, некоторые лесные породы – ольху, липу, орех.

Плодожил ореховый, или ореховый долгоносик

Плодожил ореховый Плодожил ореховый

Жук длиной 6-8 мм серо-желтого окраса. Личинки зимуют в почве, взрослые жуки появляются весной, когда температура почвы достигнет 15-16°С. Долгоносик селится в местах, где растет лещина, первоначально питается листьями, а затем плодами орешника. Самки откладывают яйца внутрь незрелых мягких плодов лещины, а личинки полностью выедают ядро ореха, заполняя его экскрементами.

Скосарь люцерновый, или корневой люцерновый долгоносик

Скосарь люцерновый Скосарь люцерновый

Относительно крупный жук длиной около 1 см с изменчивым, пятнистым серебристо-черным окрасом. Многоядный вредитель, предпочитающий бобовые культуры, но не отказывающийся от других растений. Жуки зимуют в почве на значительной глубине – более 20 см, при температуре 8°С активно двигаются к поверхности, питаются листьями, цветками, верхушечными почками различных растений. При похолодании или сильной жаре прячутся под розетки листьев.

После спаривания самки откладывают яйца в почву на глубину до 5 см, личинка питается молодыми корешками, затем перемещается на крупные корни и прогрызает в них ямки, проделывает внутри извилистые ходы. Люцерновый скосарь имеет двух или трехгодичный цикл развития в зависимости от погодных условий, способен к перелетам на большие расстояния, массово размножается местах выращивания бобовых трав, часто питается на картофеле, свекле, смородине, винограде.

Скосарь бороздчатый

Скосарь бороздчатый Скосарь бороздчатый

Многоядный вредитель, жук длиной 8-10 мм черного или темно-бурого цвета с золотистыми пятнышками. Весной жуки питаются листьями различных плодовых, овощных, декоративных растений, повреждают почки и листья земляники, малины и других культур. Личинки обитают в почве, окольцовывают корни различных растений, что вызывает их угнетение и гибель.

Кроме перечисленных жуков, ощутимый вред нашим садам и огородам наносят букарка, подгрызающая листовые черешки, что приводит к листопаду в июне, долгоносики крапивный листовой и грушевый листовой, объедающие листья и почки, большой сосновый долгоносик, который кроме хвойных пород повреждает кору и почки яблони, рябины, винограда, а также многие другие представители семейства Долгоносики.

Как избавиться от долгоносиков

Обработка деревьев от вредителей Обработка деревьев от вредителей

Борьба с долгоносиками начинается ранней весной и продолжается в течение сезона. Большинство мер относят к агротехническим, они приурочены к определенным фазам развития вредителя. Имеются и разрешенные инсектициды, которые применяют против различных долгоносиков.

1. Ловчие пояса. Ранней весной, до распускания почек, закрепите на стволы деревьев на высоте 30-50 см ловчие пояса. Пояса могут быть сухие, клейкие, пропитанные инсектицидами. Ловчие пояса – препятствие на пути насекомых, поднимающихся из мест зимовки на ветви деревьев. Регулярно осматривайте ловушки, уничтожайте насекомых, бумажные ловушки сжигайте.

2. Побелка деревьев. Долгоносики слабее заселяют деревья, которые ранней весной побелены известковым молоком. Побелите штамб и скелетные ветви плодовых деревьев раствором, приготовленным из 1,5-2 кг свежегашеной извести и 10 л воды.

3. Стряхивание жуков вручную. Немного позднее, во время набухания почек, когда яблонный цветоед и другие долгоносики уже оказались на дереве, их можно просто стряхнуть. Операцию важно проводить при температуре ниже 10°С, когда жуки малоподвижны. В теплую погоду они быстро разлетаются. Расстелите под деревом плотную подстилку и резко, но не сильно стучите по ветвям палкой, обернутой мешковиной. Так вы не повредите кору, а жуки, почувствовавшие опасность, прикинутся мертвыми и упадут вниз. Стряхивайте цветоеда и других долгоносиков не менее 2-4 раз в течение нескольких дней. Упавших жуков сбросьте в ведро с водой с добавлением керосина или инсектицида.

4. Химическая обработка. Этот радикальный способ применяют в строго определенное время. Против яблонного цветоеда опрыскивайте деревья в период от распускания почек до выдвижения бутонов, используйте препараты Кинмикс, Инта-Ц-М, Фуфанон-Нова, Танрек. Против вишневого долгоносика обработку проводите сразу после цветения и повторно через 10 дней. Все инсектициды используйте строго по инструкции, не превышая дозу, соблюдая технику безопасности.

Опрыскивание деревьев Опрыскивание деревьев

5. Опрыскивание растительными настоями. Используйте для отпугивания вредителей настои, приготовленные из растений с инсектицидным действием – стручков острого перца, цветков пижмы, ботвы томатов, листьев табака.

6. Удаление поврежденных листьев. Снимайте и собирайте "сигары" из листьев, в которых прячутся личинки грушевого трубковерта.

7. Очищение от старой коры. Осенью, после опадения листьев, обязательно очищайте и уничтожайте старую, отмершую кору жесткой щеткой. Затем побелите стволы специальной садовой побелкой, она предотвратит заселение коры зимующими насекомыми.

8. Уборка падалицы. Обязательно убирайте и уничтожайте опавшие плоды яблони, сливы и других плодовых культур, они могут быть заселены личинками долгоносиков.

Уборка падалицы Уборка падалицы

Фото автора

9. Приманки для жуков. Из сухих опавших листьев устройте кучки-приманки для жуков, собирающихся устроиться на зимовку. Поздней осенью вынесите листья из сада и уничтожьте.

10. Перекопка почвы. Если в вашем саду почва содержится по черным паром, перекапывайте ее осенью, это поможет избавиться от части личинок.

11. Птицы-помощники. Привлекайте в сад естественных врагов долгоносиков – хищных насекомых (жужелицы) и птиц – грачей, сорок, скворцов, дятлов.

Птицы едят долгоносиков Птицы едят долгоносиков

Польза долгоносиков

Фрачник перевязанный Фрачник перевязанный

Фрачник перевязанный

Многие долгоносики считаются вредными насекомыми, но есть исключения: некоторые виды, питающиеся сорными растениями, могут существенно снизить количество сорняков на участке. Например, фрачник перевязанный откладывает яйца в стебли полыни обыкновенной, жуки повреждают листья. В Австралии два вида долгоносиков используют для биологического контроля за агрессивным сорным водным растением сальвинией вредной.

Справиться с долгоносиками можно, систематически ухаживая за садом, вовремя проводя все защитные работы.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чем опасен жук-долгоносик и как от него избавиться
Болезни и вредители