Прекрасный и ужасный вирус пестролепестности

Добавить в мою подборку
: Вирус пестролепестности

Необычно пестрые лепестки тюльпанов, лилий и других растений не повод для восторженных "охов" и "ахов". Заприметив на клумбе цветок с нехарактерной окраской, экстренно бейте тревогу! Перед вами – вирус пестролепестности во всей своей красе.

Пестрая окраска лепестков у цветов всегда привлекает внимание и выглядит интереснее однотонной. Но хорошо если это сортовой признак, о котором вы знали уже при покупке растения. Другое дело, если эта "прелесть" появилась в саду сама по себе. Конечно, вы можете предположить, что цветы переопылились или даже что вы вывели новый сорт. Однако поводов для радости нет, ведь на самом деле растение "подхватило" вирус пестролепестности. А это значит, под угрозой вся клумба.

Пестролепестность: вирусная и генетическая

вирус пестролепестности вирус пестролепестности

Пестрая окраска цветков может иметь генетическую либо вирусную природу. Бояться генетической пестролепестности не нужно. Она является сортовым признаком и наследуется при размножении семенами, клубнями, луковицами и клубнелуковицами. Это действительно красиво и неопасно. Причем светлые и темные пятна (полосы, разводы, крапины) имеют строгую геометрию, т.е. повторяются на лепестках в определенной последовательности.

В свою очередь, вирусная пестролепестность "украшает" лепестки хаотично, т.е. рисунок не повторяется. Возбудитель болезни нарушает выработку красящего пигмента, повреждает хлоропласты, мешает нормальной работе ферментов и ухудшает клеточный метаболизм. Нередко заболевание сопровождается деформацией листьев, а также измельчанием цветков и изменением их формы.

Вирус распространяется при попадании сока больного растения в ткани здорового. Это может произойти:

  • в результате жизнедеятельности насекомых (тли, лукового клеща, нематод, пчел), а также грызунов;
  • при срезке цветов зараженным инвентарем;
  • а также при размножении луковицами, клубнями и клубнелуковицами.

Инфекция не распространяется с пыльцой. То есть, пестролепестность не может стать результатом переопыления.

При благоприятных условиях вирусное заболевание может протекать в скрытой форме, без каких-либо видимых признаков. Однако при ухудшении условий патоген активизируется. Это объясняет внезапные вспышки болезни в годы с погодными аномалиями.

Чаще всего встречается информация о поражении вирусом пестролепестности тюльпанов, лилий и других представителей семейства Лилейные. Однако болезнь также представляет угрозу для гладиолусов, флоксов, роз, нарциссов и других декоративных культур.

Чем опасен вирус пестролепестности

Вирус пестролепестности Вирус пестролепестности

"Ну и что, что болеет! Зато каким красивеньким стал. Пусть себе растет цветок", — так думает большинство дачников, столкнувшись с пестролепестностью. Но мало кто из них учитывает, насколько агрессивен вирус и как быстро он может уничтожить цветник.

Итак, каких же бед стоит ждать от вируса пестролепестности?

  • Потеря сортовых признаков. Сперва пестрые лепестки действительно кажутся привлекательными. Но когда эта "красота" заражает всех обитателей клумбы без исключения, а вы ставите жирный крест на своей коллекции лилий или тюльпанов (все зараженные цветки будут выглядеть плюс-минус одинаково), тут уже не до шуток.
  • Ослабление иммунитета. Нарушение вирусом биохимических процессов ослабляет растение, оно становится более подверженным бактериальным и грибковым заболеваниям, теряет устойчивость к низким температурам.
  • Утрата декоративности. Вирус может привести к измельчанию цветков, сокращению числа бутонов и уменьшению продолжительности цветения. Также он может стать причиной деформации листовой пластины.
  • Ухудшение способности к размножению. У больного растения понижается коэффициент размножения. Хотя, возможно, это и к лучшему, т.к. получить здоровый цветок от зараженного невозможно.

Профилактика – единственное, что спасает от пестролепестности

профилактика пестропелестности профилактика пестропелестности

Пестролепестность поражает растение на клеточном уровне. Вылечить культуру невозможно. И единственно верное решение при обнаружении цветка с нехарактерной для сорта окраской – это безжалостно выкопать его (вместе с луковицей и детками, а еще лучше с земляным комом) и уничтожить. А затем – сосредоточиться на спасении здоровых экземпляров и, конечно же, на мерах профилактики. На последнем стоит остановиться подробнее.

  • Оздоровление посадочного материала. Обязательно перебирайте луковицы перед посадкой. Все больные – сжигайте, причем желательно за пределами участка. Не помешает дополнительная обработка посадочного материала инсектицидами.
  • Все внимание – сорту. Обязательно помечайте (запоминайте) название сортов растений, чтобы впоследствии вы точно знали, имеете ли вы дело с вирусом пестролепестности или сортовой особенностью.
  • Карантин. По возможности, высаживайте приобретенные луковицы на изолированном участке.
  • Соблюдение границ посадки. Чтобы уменьшить риск распространения вируса, не сажайте рядом тюльпаны и лилии, а также другие растения, которые чаще всего заражаются пестролепестностью.
  • Регулярный осмотр. В период вегетации время от времени осматривайте растения. Обнаружить патологию легче всего на этапе окрашивания бутона. Не ждите, пока цветок раскроется, а сразу срезайте стебель и выкапывайте культуру.
  • Удобрения и стимуляторы. Чтобы повысить иммунитет растений, используйте подкормки и органические стимуляторы. Но при этом будьте осторожны с азотными удобрениями. Переизбыток азота снижает устойчивость культуры к пестролепестности. Поэтому при подкормке не превышайте рекомендованных доз.
  • Борьба с вредителями. Верхнюю строчку списка разносчиков инфекции занимает тля. Обязательно обрабатывайте растения от этого вредителя (можно использовать Актара, Актофит, Актоверм, Натургард), а также уничтожайте сорняки, ведь тля неплохо чувствует себя и на них.
  • Дезинфекция инструментов. При работе с лилиями и другими растениями, которые чаще всего подвергаются атакам вируса пестролепестности, обязательно уделяйте время и внимание дезинфекции инструментов.
  • Севооборот. В профилактических целях соблюдайте севооборот (лучше 5-6-польный), т.е. возвращайте луковичные культуры на прежнее место произрастания не ранее, чем через 5-6 лет. Примерно столько времени нужно находящемуся в земле вирусу, чтобы погибнуть.

Хладнокровно выкопать и уничтожить красивое растение – на это хватит духу далеко не каждому цветоводу. Но помните, что жалость к цветку может дорого вам стоить. Если не принять меры, спустя несколько лет на клумбе не останется растений, которыми вы могли бы любоваться.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Прекрасный и ужасный вирус пестролепестности
Болезни и вредители