От города до "Фазенды": интервью с Сергеем Колесниковым для Oгород.ru

Добавить в мою подборку
: От города до

Сергей Колесников – любимый многими актер театра и кино, телеведущий, заслуженный артист Российской Федерации. А еще – на протяжении шести лет ведущий популярнейшей телепрограммы о загородной жизни "Фазенда", что выходила на Первом канале.

И, несмотря на то, что сам Сергей считает себя истинно городским человеком, такая "дачная" программа не могла не сказаться на его образе жизни. Изменила ли его "Фазенда", каков, по мнению ведущего, идеальный загородный дом, что советует известный актер садоводам-огородникам – обо всем об этом и многом другом в нашем сегодняшнем интервью.

От города до Фазенды: интервью с Сергеем Колесниковым для Ogorod.ru От города до Фазенды: интервью с Сергеем Колесниковым для Ogorod.ru

– Сергей, насколько тяжело было вам, городскому человеку, погрузиться в загородную тематику?

Я бы не назвал себя чисто городским человеком. Мое знакомство с загородной жизнью началось задолго до всем известного проекта "Фазенда" – в детстве я большое количество времени проводил в деревне у своей крестной. Уже тогда я видел и понимал, что такое огород, какого ухода требует дом, участок, территория вокруг него. Я очень любил помогать крестной в саду и брал на себя любую посильную работу. Это было счастливое детство: на природе, в кругу друзей – оно привило мне настоящую любовь к загородной жизни с малых лет. И это чувство я храню в себе до сих пор.

– По каким критериями отбирали героев программы "Фазенда"?

– Было всего три ключевых критерия:

• дальность от Москвы – загородный участок должен был находиться не далее 50 км от города.
  • наличие интересной жизненной истории у будущих героев программы, связанной с загородным домом.
  • героями программы становились обычные российские семьи со средним уровнем дохода.

– Изменила ли вас как-то работа в этой программе? Появилось ли желание облагородить собственную дачу?

– Я всегда любил работу на своем участке и в доме, поэтому не могу сказать, что программа в этом плане оказала на меня большое влияние, но она, определенно, подарила мне огромное количество знаний и навыков. На съемках мне доводилось общаться с профессионалами своего дела и узнавать от них нюансы садоводства и обустройства загородной жизни. Некоторые из этих навыков я с удовольствием использую в своей повседневной жизни и сейчас.

– Участвовали ли вы сами в процессе переделок на участках героев программы?

– Все работы на участках героев программы велись профессиональными специалистами в той или иной области. Я мог быть задействован в самом процессе лишь в момент съемок. Я все же выступал в роли ведущего.

– Какие интересные дизайнерские решения, реализованные в рамках проекта "Фазенда", больше всего вам запомнились?

– Мне особенно запомнилось несколько историй. Расскажу о паре из них. Для одной семьи мы с нуля построили пруд невероятной красоты с водяными цветами. Это как волшебство – на участке ничего не было, голая трава, а теперь такое чудо.

А другая история связана с семьей, содержащей кур на своем загородном участке. Птицы жили не в очень хороших условиях, и мы в рамках программы соорудили большой дом для кур: и красивый, и функциональный – получился настоящий "дворец"!

– Идеальный загородный дом для Сергея Колесникова – какой он?

– Для меня идеальный загородный дом обязательно должен быть просторным, без комнат-"клеточек". И обязательно наличие вместительной, функциональной и при этом простой гостиной, в которой можно собраться всей семьей, отдохнуть и приятно провести время. В доме я особенно ценю свободное пространство и "воздух".

– Какие работы по благоустройству участка и строительству дома можно сделать самому, а какие, по вашему мнению, обязательно должны выполнять специалисты?

– На мой взгляд, все основные и фундаментальные работы должны быть выполнены специалистами. К ним я отношу работу с несущими конструкциями, сантехнику, электрику. То, что делается всерьез и надолго, должно быть выполнено тщательно и профессионально. Все отделочные работы можно осуществлять самому по мере сил, желания и умений.

– Со съемочной группой "Фазенды" вы бывали в гостях у Владимира Этуша, Ольги Аросевой… Отличается ли чем-то дачная жизнь звезд? Разбивают ли они на своих участках сад, огород или, по большей части, это место для отдыха и посиделок с друзьями?

– По большей части дачная жизнь звезд далека от огородов и садоводства. Для большинства из них загородный дом – место для уединения и отдыха, но не работы. Кстати, меня очень приятно удивило, что на участке у Владимира Этуша, когда мы к нему приехали, скромно стоял лишь один домик и больше ничего не было. Мы для него тогда построили деревянные подмостки, ведущие к реке. Позже я воплотил эту идею и у себя на даче. Это очень удобно и красиво!

А в гостях у Ольги Аросевой меня поразили вековые сосны! И мне лично хотелось оставить там все, как было, чтобы наслаждаться этой красотой и мощью. Мне казалось, что чем меньше построек будет на территории этого участка, тем лучше.

– 6 лет работы в "Фазенде" явно не прошли даром. Какими советами и лайфхаками можете поделиться с читателями Огород.ru?

– Я бы посоветовал как можно больше внимания и сил прикладывать к процессу закрытия сезона осенью. Не лениться и все тщательно готовить к зиме – тогда и открывать сезон весной будет во много раз приятнее и легче! Еще я бы порекомендовал всем, какими бы любителями садоводства вы ни были, не переусердствовать и не переутомлять себя работами в саду и огороде. Я это называю "не угробляться", а все же давать себе разрешение на отдых и простое созерцание природы. Это так важно!

– Захотели бы вы поучаствовать в каком-нибудь другом огородном проекте? Если да, то в каком формате, и какие бы изменения внесли, исходя из опыта работы в "Фазенде"?

– Да, конечно! Форматы могут быть совершенно разные. К примеру, сейчас я с удовольствием представляю компанию GARDENA (немецкий производитель садового оборудования) и сотрудничаю с брендом – даю рекомендации по использованию ручного инструмента в саду и на природе. Продукция GARDENA есть и в моем загородном доме и могу сказать, что она надежна и функциональна. Это для меня главные достоинства садового инструмента.

Что касается телевизионных садовых и огородных проектов – я бы с удовольствием вновь поучаствовал в подобном. При этом для меня важно, чтобы сохранилось общение с людьми, героями программ. И хотелось бы более весомой материальной базы, чтобы дать возможность творческой команде (художникам, декораторам, дизайнерам) воплощать в жизнь все задумки. Думаю, это пожелание присуще всем представителям творческих профессий сегодня (с улыбкой).

Блиц-опрос:

– 3 вещи, которые доставляют самую большую радость…

– Семья, здоровье, работа.

– Растение, с которым я себя ассоциирую…

– Чертополох.

– Мое утро начинается с…

– Кофе и сигарет.

– Идеальный отдых – это…

– "Ничегонеделание".

– Меня вдохновляет…

– Все, когда гармонично себя чувствуешь в данный момент времени.

– Меня раздражает…

– Все, когда не гармонично себя чувствуешь в данный момент времени (смеется).

– Я никогда не решусь на…

– Прыжок с парашютом.

А какая она, идеальная дача, для вас? Что вы хотите (или собираетесь) изменить в ближайшее время на своем участке? А может, к каким-либо переменам вас подтолкнула именно телепрограмма "Фазенда"? Рассказывайте в комментариях!

Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают