Огородничество на новом месте – история одного переезда… с томатами

Добавить в мою подборку
: выращивание томатов в подмосковье

Устав сражаться с неплодородными истощенными землями в борьбе за урожай помидоров наша героиня с семьей решили кардинально поменять место жительства. Решили – сделали. Этот рассказ об их первом сезоне огородничества на новом месте.

Татьяна Кир всю жизнь летом огородничала на сгоревшем во время Великого пожара 1972 года подмосковном болоте под Куровским – участок этот дали бесплатно родителям в 1983-м. Но удовольствия от занятия с любимыми растениями не получала. Почему? Ей слово.

Сколько жизней, труда, денег и сил было вложено нами, чтобы превратить кусок заболоченной земли по Егорьевскому направлению Московской области в огороды, не пересказать. Помню, бабушка, чье детство прошло на черноземах Курской области, первый раз увидев нашу почву (тонкий слой угля и пепла на суглинке), села на пенек и заплакала.

Мы почти 30 лет боролись с высокими грунтовыми водами почти на уровне земли. Боролись с килой и сумасшедшей кислотностью почвы, постоянным вымыванием из нее полезных веществ. С бездорожьем, потопами, торфяными пожарами – чего только не было.

Положа руку на сердце, могу сказать – уже в 2010-м стало понятно, что наше садоводческое некоммерческое товарищество проигрывает войну. Дачи пустеют, огороды заменяются лужайками. Я не могу ручаться за другие места – не знаю, как обстоят дела в окрестностях подмосковных Снопков, например, где огромные массивы СНТ соседствуют с торфяными выработками и озерами, но мы – проиграли.

И поняли, что надо переезжать. Я увлеклась десертными сортами помидоров, научилась их выращивать в абсолютном болоте (в углу теплицы ноги с чавканьем уходили в грунт), в тени, изобретала все, что только можно, но... Сорта все равно не могли полностью отдать весь свой вкус, и эти мешки с доломиткой, которые каждый год надо было раскидывать по огороду... Да и хотелось найти место посуше, поближе к большой воде, цивилизации и магазинам.

На семейном совете определили четкий список качеств, которыми должен был обладать нужный нам участок земли (в выборе качеств нам помогли книги П.Н. Штейнберг а "Обиходная рецептура садовода" и "Северное огородничество").

Итак:

  • там должна быть вода,
  • участок должен быть сухим,
  • обязательно плодородным,
  • с небольшим уклоном (южный склон),
  • желательно, чтобы с севера его прикрывал лес.

Лишь на третий год разъездов мы нашли место, где совпали практически все наши и штейнберговские требования – все, кроме леса с северной стороны. Это оказались окрестности г. Озеры – одного из ключевых аграрных районов Московской области.

Средняя температура в нашей новой деревне на несколько градусов выше московской. Ока – это большая грелка. А рядом, в Коломне, где к Оке подключается Москва-река, средние значения весной и осенью еще больше и часто превышают температуру по сравнению с нашим старым СНТ на 6-8 градусов.

Так наш переезд на 60 км южнее из-за специфики местности дал нам выигрыш в увеличении продолжительности вегетационного периода почти на две недели!

Этот рассказ о первом сезоне огородничества на новом месте.

Рассаду выращиваю в Москве, в обычной квартире. В землю перед посадкой добавляю ХОМ – препарат, подавляющий рост грибковых заболеваний. И поливаю только фильтрованной водой. Если этого не делать и брать обычную, вырастает недоразвитая корневая система. Почему – не спрашивайте. Подозреваю, что что-то добавляют у нас в районе для чистки труб центрального водоснабжения.

Сажаю томаты где-то в середине февраля в покупную землю, которую "собираю" из грунта Фаско, песка, перлита и комплексного удобрения. Сажаю по 2-3 семечки каждого сорта. Не пикирую (из-за вышеприведенной проблемы с корнями). Рассаду держу под подсветкой, без естественного освещения. Подсветка частью светодиодная, самосборная, частью – стандартные люминесцентные лампы Флора, результат схожий. Несколько раз опрыскиваю хелатом железа для профилактики, по результатам роста – пару раз подкармливаю жидким комплексным, если растут не очень. Высаживаю в теплицу по погоде под укрывной материал. И там тоже обрабатываю хелатом железа. Когда прекратятся ночные заморозки, укрывной материал в теплице снимаю.

В нашу теплицу влезло около 40 кустов томатов, перец, огурцы, лук на выгонку и самовозрастающий на каждом клочке почвы укроп. Теплица, кстати, нам досталась от прежних владельцев участка. Эта стандартная полукруглая конструкций , размером 4х8 м (слава Богу, с форточками, но дырявая), стоящая на самой жаре, без малейшей тени.

В теплице традиционно выращиваю индеты (томаты с неограниченным ростом), закрепляю их на сетке для огурцов, пришпиливая многоразовыми толстыми стяжками, устойчивыми к УФ-излучению. Большие кисти убираю в растягивающуюся овощную сетку. С детами (детерминантными томатами) в открытом грунте все сложнее, что есть под рукой – тем и подпираю. Индеты, опять-таки, веду там по сетке (пробовала по всякому, а остановилась на этой системе).

Сетку выбираю прочную, не мелкую, а крупную, чтобы можно было просовывать руку и ухаживать за томатиками. Втыкаю железную арматуру или цепляю за каркас теплицы, если есть куда прицепить. Нижний край сетки натягиваю сантиметрах в 10 от поверхности земли, чтобы можно было спокойно убраться на поверхности земли. Там, где грядка длинная, не на две арматурины натягиваю, а на несколько, т.е. получается что-то вроде забора из сетки. В каждую арматурину продеваю сетку змейкой.

Сетку не довожу до верха с тем расчетом, чтобы томаты не касались потолка теплицы – они от этого болеют. Молодые побеги можно просто без поддержки аккуратно засовывать в ячейки сетки, тогда они вообще сами себя держат. И если грозди не очень тяжелые, плодики можно и на сетку опирать. Очень удобно.

Плюс и в том, что такое подвешивание, во-первых, не травмирует ствол помидором, потому что она распределена по всему кусту, во вторых, сетка – не веревка и не шнур, влаги на ней оседает меньше. Все это приводит к меньшим повреждениям стволиков, растения меньше мокнут и меньше болеют.

В болоте в местах соприкосновения бечевки и ствола в холодную мокрую погоду в теплице появлялись язвочки, и томаты начинали гнить. На сетке этого не было.

Вовремя закислить почву в теплице, например, я не успела. Просто не знала, что это надо делать. Из-за этого погибло 80% урожая. Вершинная гниль, с которой я не смогла справиться, была вызвана невозможностью достаточного усвоения ионов кальция в связи с положительной реакцией почвы на фоне высоких температур и быстро высыхающей слабощелочной почвы.

А вот почву в открытом грунте я успела спасти, вовремя завалив грядки мокрым полуперепревшим сеном.

На новом месте нам достался склон и плюс много места в открытом грунте. Почва в разных местах огорода получилась разная – где-то нейтральная, где-то со слабой щелочной реакцией. Сразу аукнулось отсутствие близкого леса с севера. Если бы он отсекал ветра, то вегетационный период начинался бы у нас еще раньше. Но лес – дело наживное.

Все, что не поместилось в теплицу (около 18 кустов томатов), ушло в открытый грунт. При посадке под каждый куст кладу столовую ложку двойного суперфосфата и ложку калийного удобрения (какое есть). Поливаю где-то раз в 2 недели удобрением (Агрикола для томатов + йодосодержащий гумат). В открытом грунте укрывной материал снимаю как только ночные температуры перевалят за +12°С.

В общем, могу сказать – урожайность сортов на этой земле (даже с учетом "вершинки") увеличилась в 1,5-2 раза. В открытом грунте мне впервые в жизни удалось собрать полтора ящика с томатов с куста – это сорт Пудовик (Севрюга). И вкус томатов радикально изменился в лучшую сторону.

С другой стороны, на фоне жары и засухи (да, у нас была засуха этим летом) фактически не выдали нормального урожая сорта для открытого грунта, предназначенные для экстремальных северных регионов, или сорта, которые превосходно вели себя в болоте – Черный слон, Лабрадор и часть других. Полагаю, та же картина была бы и с Сибирским скороспелым.

Сорта среднераннего, среднего и позднего сроков созревания показали себя превосходно. В таблице на фото с описанием – мои самые интересные сорта этого года.

 

томат Primary colors (Праймери Колор, Основные цвета) томат Primary colors (Праймери Колор, Основные цвета)

Primary colors (Праймери Колор, Основные цвета) 

Плоды полосатые, некрупный биф.

Очень долго набирает вкус. Но зато результат – превосходен!

Насыщенный вкус с ноткой фруктов.

Сорт урожайный, лежкий, транспортабельный.

Прекрасно показал себя в открытом и закрытом грунте. 

 

томат Monstrik (Монстрик) томат Monstrik (Монстрик)

Monstrik (Монстрик) 

Картофелелистный салатный полудетерминант.

Плоды розовый биф, очень вкусные. 

Сорт очень урожайный, абсолютно неприхотливый.

Вершинной гнили практически не было.

Прекрасно показал себя в теплице, в ОГ не выращивался. 

 

томат Red spot yellow (Желтый с розовым пятном) томат Red spot yellow (Желтый с розовым пятном)

Red spot yellow (Желтый с розовым пятном) 

Сорт – один из тройки лучших в этом году, даже несмотря на жесткую шкурку и плохую лежкость.

Куст красивый и урожайный.

Желтые плоды величиной с куриное яйцо, десертного вкуса. Пятно розовое тоже есть, но не на всех томатах в кисти.

Кистей на очень мощном стволе завязал много.

Прекрасно показал себя в теплице, в ОГ не выращивался. 

 

 

томат Big rainbow (Большая Радуга) томат Big rainbow (Большая Радуга)

Big rainbow (Большая Радуга) 

Сорт индетерминантный.

Плоды биф биколор, замечательного насыщенного гармоничного вкуса.

Поражается вершинной гнилью, но хорошо завязывает плоды.

Прекрасно показал себя в теплице, в ОГ чувствовал себя гораздо хуже. 



 

томат Beauty Lottringa Orange (Лотарингская красавица оранжевая) томат Beauty Lottringa Orange (Лотарингская красавица оранжевая)

Beauty Lottringa Orange (Лотарингская красавица оранжевая) 

Плоды очень красивые, крупные, желто-оранжевые, ребристые.

Вкус стандартный.

Поражается вершинной гнилью.

Прекрасно показал себя в теплице, в ОГ не выращивался. 

 

 

томат Grubs mystery green (Зеленая тайна личинки, Тайна мистера Граба) томат Grubs mystery green (Зеленая тайна личинки, Тайна мистера Граба)

Grubs mystery green (Зеленая тайна личинки, Тайна мистера Граба)

Сорт среднеспелый, хорош, вкусен.

Кусты хорошо отнеслись к затенению, цвет не сбрасывали, не подхватили вершинную гниль.

Плоды большие бронзово-зеленые бифы, большинство плодов треугольные в горизонтальном сечении.

Прекрасно показал себя в теплице, в ОГ не выращивался. 

 

томат Herd of hippos (Стадо бегемотов) томат Herd of hippos (Стадо бегемотов)

Herd of hippos (Стадо бегемотов) 

Сорт ранний.

Плоды долгое время желто-розовые, затем розовые.

Кусты очень любят воду.

Томаты отлично хранятся (особенно будучи сняты зелеными).

Прекрасно показал себя в открытом и закрытом грунте. 

 

томат Palmyra (Пальмира) томат Palmyra (Пальмира)

Palmyra (Пальмира) 

Один из 3-х лучших сортов в этом году.

Сорт поздний, дружно завязывает кисти.

Томаты удлиненные, красивые.

Вкус хороший, лежкость отличная.

Рекомендован для консервирования – очень твердая шкурка.

Прекрасно показал себя в теплице, в ОГ не выращивался. 

 

томат San sugar (Солнечный сахар) томат San sugar (Солнечный сахар)

San sugar (Солнечный сахар) 

Сорт для меня один из лучших в закрытом грунте.

Растение очень мощное, завязывает красивые кисти.

Листья растут практически параллельно поверхности земли.

Плоды яркие, сладкого коктейльного вкуса.

Прекрасно показал себя в теплице, в ОГ не выращивался. 

 



 

томат Ildi (Ильди) томат Ildi (Ильди)

Ildi (Ильди) 

Сорт в идеале картофелелистный, но признак этот неустойчивый, так что следующее поколение может быть с обычной листвой, что абсолютно не сказывается на качестве томатов.

Плоды некрупные, растут кистями, в зрелом состоянии супер-сладкие.

Прекрасно показал себя в открытом и закрытом грунте. 

 

томат Севрюга (Пудовик) томат Севрюга (Пудовик)

Севрюга (Пудовик) 

Сорт для меня один из лучших в открытом грунте.

Сорт очень урожайный, неприхотливый.

Плоды исключительно крупные, сердцевидные, розовые.

Вкус стандартный.

Хорошая лежкость.

Прекрасно показал себя в открытом грунте, в теплице не высаживался. 

 

томат Chile Verde (Чили Верде) томат Chile Verde (Чили Верде)

Chile Verde (Чили Верде) 

Кусты с поникающими листьями и легко осыпающимися плодами.

Сорт сильно поражается вершинной гнилью.

Плоды удлиненные, необычного десертного (ягодного) вкуса.

Урожайность хорошая.

Прекрасно показал себя в теплице, в ОГ не выращивался. 

 


***

Источник: Клуб томатоводов-любителей

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Огородничество на новом месте – история одного переезда… с томатами
Личный опыт