Картофельная запеканка с луком
-
подготовка:
15 минут -
приготовление:
45 минут -
количество порций:
6 -
сложность:
Просто
Ингредиенты:
картофель | 700 г |
лук-порей (или репчатый) | 1 шт. |
чеснок | 1 зубчик |
лимон | 1/4 шт. |
растительное масло | по вкусу |
молотый черный перец | по вкусу |
молотый мускатный орех | по вкусу |
соль | по вкусу |
Приготовление:
- В глубокой сковороде разогрейте 1 ст.л. масла, обжарьте измельченный лук-порей и чеснок до мягкости, немного посолите и снимите с огня. Из лимона выдавите сок, добавьте перец, мускатный орех и смешайте заправку с луком. Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
- Форму для запекания смажьте маслом, на дно посыпьте немного перца и мускатного ореха. Выложите ровным слоем треть картофеля. Сверху сбрызните маслом, посолите, поперчите, посыпьте мускатным орехом. Выложите половину обжаренного лука, а сверху – еще одну часть картофеля, посолите, поперчите. Выложите оставшийся лук и картофель.
- Выпекайте в разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета, около 45 минут. Если картофель сверху начнет подгорать, накройте форму фольгой и уберите ее за пять минут до того, как блюдо будет готово.