Как заморозить зелень на зиму – мастер-класс с фото

Добавить в мою подборку
: Зелень

Как заморозить зелень на зиму, чтобы она заняла немного места в морозильной камере, но ее хватило до начала следующего дачного сезона? Рассказываем и показываем.

Весна приходит и уходит, а зелень нравится всегда. Если вы придерживаетесь того же мнения, то вам с нами по пути. А путь наш состоит из нескольких шагов, о которых мы подробно расскажем ниже.

Шаг 1. Срежьте зелень

Зелень в тазу Зелень в тазу

Соберите ту зелень, которую будете заготавливать на зиму – зеленый лук, укроп, петрушку, сельдерей. Старайтесь, чтобы она не была пожелтевшей и поврежденной. Поместите собранные травы в таз.

Шаг 2. Промойте зелень

Зелень в воде Зелень в воде

Залейте зелень чистой водой комнатной температуры и аккуратно промойте.

Нельзя заливать травы горячей водой: они потеряют свой вид и вкусовые качества!

Шаг 3. Достаньте зелень из воды

Зелень после промывания Зелень после промывания

После промывания травы лучше переместить в другую, чистую и сухую посуду и дать воде немного стечь на дно.

Шаг 4. Обрежьте зелень

Обрезка зелени Обрезка зелени

У петрушки, укропа, сельдерея удалите стебли, у перьев лука – подсохшие и поврежденные кончики, если таковые все-таки имеются.

Шаг 5. Просушите зелень

Зелень сохнет Зелень сохнет

Для этого идеально подойдет не новое, но чистое полотенце. Разложите на нем зелень так, чтобы она немного просохла. Через несколько минут переверните ее и просушите с другой стороны.

Особенно важно хорошо просушить зеленый лук, иначе при хранении его частицы склеятся между собой.

Шаг 6. Измельчите зелень

Измельченная зелень Измельченная зелень

Травы нарезают мелко, аккуратно, острым ножом, чтобы они не теряли сок. Лук нарезают мелкими колечками.

Зеленый лук измельчают в последнюю очередь, поскольку нож после шинкования приобретет соответствующий аромат.

Шаг 7. Поместите лук в посуду для заморозки

Фасовка зеленого лука Фасовка зеленого лука

Измельченный зеленый лук, как правило, помещают в пластиковые бутылки. Их объем зависит от количества лука, который вы собираетесь заготовить. Перед началом расфасовки лука и после нее руки обязательно нужно вымыть с мылом.

Для удобства лучше использовать бутылки с широким горлышком.

Шаг 8. Разложите зелень в прозрачные пакеты

Расфасованная зелень Расфасованная зелень

Идеальный вариант – небольшие пакеты с замком ZIP-LOCK: именно они обеспечивают упаковке герметичность. Если для фасовки трав вы используете обычный пакет, то заполните его зеленью на треть, а затем аккуратно оберните вокруг дважды, проследив за тем, чтобы внутри него не осталось воздуха.

Шаг 9. Поместите зелень в морозильную камеру

Зелень в морозильной камере Зелень в морозильной камере

В зависимости от наличия свободного пространства внутри камеры, бутылки и пакеты с зеленью можно разместить рядом либо положить друг на друга. Даже если места внутри вашего морозильника немного, фасованную таким способом зелень можно разместить очень компактно.

Мы поделились с вами интересной идеей заготовки зелени на зиму, а в комментариях также ждем от вас советов на эту тему.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как заморозить зелень на зиму – мастер-класс с фото
Статьи